Камбоджийские быки предрекают сушь

Камбоджийские быки предрекают сушь

На следующий год Камбоджу посетит большая засуха - с таким объявлением выступил королевский предсказатель Кан Кен.


Статья: Камбоджийские быки предрекают сушь

Сайт:

На следующий год Камбоджу посетит большая засуха - с таким объявлением выступил королевский предсказатель Кан Кен.


Прорицание основано на том, какие продукты королевские быки избрали для поедания и выпивания во время традиционной пахотной церемонии в Пномпене.
Прошлогоднее предсказание Кан Кена сбылось с обескураживающей точностью. Быки тогда сжевали все, до чего дотянулись, - и вскоре в Камбодже наступил долгий сезон дождей, благодаря чему крестьяне собрали самый большой в истории урожай риса.
Некоторые фермеры, однако, не готовы полагаться только на небеса, и требуют теперь от властей модификации ирригационной системы в стране.
Страна суеверий

Быки на этот раз поели с удовольствием, но от воды отвернулисьТак, как на пахотной церемонии, за поведением вьючных животных в Камбодже не следят ни в один из остальных 364 дней в году.
Аудитория, в которой был и сам король Сиамони, внимательно наблюдатели за тем, как быки неторопливо размышляют над блюдами, которыми они собираются закусить, и теми, от которых через несколько минут с презрением отвернутся.
Все это кажется странным способом определения видов на урожай в густонаселенной сельскохозяйственной стране, и многие, безусловно, откровенно потешались над происходящим. А кто-то из фермеров специально приехал на эту церемонию в столицу, чтобы показать свою продукцию королю.
Но многие камбоджийцы чрезвычайно суеверны. И когда быки с готовностью прожевали что-то из предложенного им, а к емкости с водой даже не прикоснулись, люди уже знали, что за этим последует: королевский предсказатель провозгласит великую сушь.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.