Замки Словакии

Замки Словакии

Мрачные руины Замка Чаштице знамениты благодаря легендарной графине Алжбете Бафора, которую называют «Кровавая графиня». Она замучила и убила 600 юных девушек. Тяжкие убийства совершались во имя того, чтобы купаться в молодой крови, поддерживающей красоту...


Статья: Замки Словакии

Сайт: Виртуальная Европа

Замок Чаштице



Замок ЧаштицеМрачные руины Замка Чаштице знамениты благодаря легендарной графине Алжбете Бафора, которую называют «Кровавая графиня». Она замучила и убила 600 юных девушек. Тяжкие убийства совершались во имя того, чтобы купаться в молодой крови, поддерживающей красоту. Графиня родилась в 1560 г. в знатной венгерской семье, где царило убеждение, что крестьяне не более чем скот. В то же время Алжбета получила хорошее воспитание и образование. Она владела латынью и немецким языком. Но, говорят, еще в юности она часто теряла контроль над собой. Только психическая болезнь может объяснить ее действия.

Замок ЧаштицеАлжбета нашла себе равную партию и вышла замуж за офицера венгерской армии Ференца Надьяши. В течение 25 лет она издевалась и убивала свою прислугу, крестьянских девушек из окрестных деревень. Только когда стали исчезать дочери аристократов, общество решило положить конец преступлениям. В декабре 1610г. родственник графини Юрай Турзо отправил в замок отряд, который обнаружил там мертвую девушку. Турзо заточил «бестию» в замковую тюрьму, где она скончалась через три года в возрасте 54 лет. 1708 г. замок перешел во владение венгерского королевского дома и сгорел во время восстания Ференца Ракоци.
Замок Бесков
На 100-метровом утесе высятся руины Замка Бесков. Основание поселения на этом месте относится еще ко временам римлян. Каструм Блундус был известен анонимному хронисту короля Белы III. Он упомянут им в хронике около 1208 г. В 1388 г. король Матуш Чак Тренчицкий передал замок герцогу Штибору Штиборскому. Его семья в XIV - XV вв. построила верхний западный дворец. В это же время были построены готическая часовня и некоторые фортификационные сооружения.

Замок ЧаштицеМаленькое укрепленное поселение превратилось в одну из неприступных крепостей на границе Венгрии и Богемии. В 1599 г. турки разрушили город, но не смогли справиться с крепостью. Затем замок перешел во владение семьи Банффи, которая перестроила его в стиле эпохи Ренессанса. Пожар 1715 г. превратил замок в руины.
Замок Красный Камень

Замок ЧаштицеПочти посредине Малых Карпат на востоке возле деревни Часта высится Замок Красный Камень (Cerveny Kamen). За 20 минут можно забраться на холм к громадному зданию, которое, как стражи, охраняют четыре угловые башни-бастиона. Большая часть построек и интерьер появились во времена, когда хозяевами замка были семьи Турзо и Фуггеров, организаторов крупнейшей горнорудной компании в Европе в XVI в. Замок принадлежал им с конца XVI в. до окончания второй мировой войны. Фрески украшают потолки и стены замка. Интересна коллекция мебели и оружия (турецкий ятаган, которым снимали скальпы врагов).
Под замком находятся два огромных подвала. Подобные помещения были созданы Фуггерами вдоль всего торгового пути от Банска-Бистрицы в Европу с целью хранения здесь добытой продукции. Но склады Красного Камня никогда не использовались по прямому назначению, чему помешало турецкое завоевание, лишившее семью значительной части доходов от их предприятия. В подвалах хранился красный камень, из которого сделан замок, что объясняет его название.

Замок Бесков
Замок Бесков
Замок Бесков
Замок Бесков
Замок Бесков
Замок Бесков
Замок Красный Камень
Замок Красный Камень
Замок Красный Камень
Замок Красный Камень

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.