Ессентуки

Ессентуки

Традиционно, медицинская практика КМВ отличалась высоким уровнем, что , надо отдать должное, удается поддерживать и сохранять. Наиболее редкие процедуры, требующие дорогостоящей аппаратуры, вам могут предложить на платной основе, но уровень оплаты несоизмеримо ниже московских клиник. Все это не «напрягает». К тому же основными факторами остаются природа, прогулки на свежем воздухе, минеральные воды.


Автор: Сергей Сорокин

Статья: Ессентуки

Сайт: КМВ-Курорт

Традиционно, медицинская практика КМВ отличалась высоким уровнем, что , надо отдать должное, удается поддерживать и сохранять. Наиболее редкие процедуры, требующие дорогостоящей аппаратуры, вам могут предложить на платной основе, но уровень оплаты несоизмеримо ниже московских клиник. Все это не «напрягает». К тому же основными факторами остаются природа, прогулки на свежем воздухе, минеральные воды.


Поездка на КМВ дает вам возможность подробно и обстоятельно обследоваться, что мы часто не можем себе позволить в силу занятости и цикличности нагрузки, когда трудно выскочить на час из молоха будней. Здесь же есть время подумать и о себе, и о здоровье и об окружающем мире.

ЕссентукиПринимать минеральные ванны в старинном здании (с натуральной минеральной водой !) или механотерапию в самом старом в мире действующем фитнес- центре- это чудо, которое я мог бы рекомендовать каждому жителю современного мегаполиса. А грязелечебница- в здании, где выступал с концертами Рахманинов и танцевала Айседора Дункан ! Только так и можно почувствовать вкус и интерес к жизни, ее неповторимость и ценность.
Пожалуй, всего не расскажешь. Но осталось дорогое мне ощущение глубокой признательности к краю, к людям, которые несмотря на трудности нашего времени, заботятся и передают то ценное, что наполняет нашу жизнь смыслом и содержанием - я имею ввиду любовь и уважение к людям, их судьбам и их здоровью.
Путевку купил уже проверенным путем- через Интернет. На этот раз, параллельно с укреплением здоровья, хотелось изучить Ессентуки.

Механотерапия ЕссентукиЗдесь все иначе, но также интересно. Внутри города трудно почувствовать, что ты на Кавказе- нет гор и их не видно за кронами деревьев. Город лежит в долине, на берегу Подкумка, поэтому мало точек, с которых можно увидеть его весь. Но много тенистых парков, старая курортная зона великолепна. Грязелечебница, Верхние ванны, механотерапия… и множество цветов.
Санаторий «Надежда», рекомендованный мне, не вполне отвечал моим запросам, но вполне устраивал. Главное его достоинство- он организационно очень тесно связан с основными курортологическими учреждениями и вам доступны любые процедуры. Т.е. как сам город, так и санаторий, в котором я был, все настраивало на серьезное занятие собственным здоровьем. Но мне такой концентрации не хотелось, и очень скоро я нашел маршруты, которые отвечали моей потребности путешествовать.
Первым делом я отправился на возвышенность Ессен-Тук. По описаниям путеводителя там должны были находится остатки мавзолея золотоордынского феодала Ессен-Тука ( предполагают, что город получил свое название от него). Каково же было мое удивление, когда местные жители, даже в самой непосредственной близости от этого холма, не могли ничего сказать где находится такая достопримечательность. Пришлось искать самому. Сразу скажу- непростое это дело, т.к. результаты поиска заставляются задуматься- стоило ли напрягаться. Но, конечно, стоило, просто остатки мавзолея- это квадратное каменное основание 3 х 3 метра, совсем небольшое и ничем не приметное. Вместе с тем, это место могло бы стать местом паломничества туристов, т.к. отсюда открывается красивый вид на город, да и сам мавзолей устами опытного экскурсовода, мог оживить пейзаж и быть предметов глубокого погружения в историю края.
Вторым объектом изучения была одна из первых в России гидроэлектростанций местного значения- Белый Уголь. Название происходит от образного наименования воды как чистого источника энергии, в отличии от черного угля.
Поиск также был непростым. Станция закрыта 15 лет назад и основные сооружения пришли в упадок. Является собственностью РАО «ЕЭС России». На территорию вход запрещен. Женщина – сторож не захотела пускать- она живет там и опасается, что кто- нибудь сообщит начальству, что были посетители с фотоаппаратом. «…сам Чубайс приезжал, что- то обсуждали. Что решили – не знаю…»- ее комментарий.
Немало удовольствия доставляет прогулка вдоль берега Подкумка ( хотя это и непросто, т.к. сады подходят часто вплотную к воде). Река бурная, мутная весною, постоянно подмывает берега.
В целом Ессентуки так и остались казачьей станицей- тип построек и уклад жизни все время возвращает к этой аналогии, хотя центр имеет все признаки престижного курортного места. Кстати- здесь самая минерализованная вода из всех курортов Северного Кавказа ( и самая вкусная!).
Не мог я не посетить Пятигорска и , прежде всего, дома- музея Лермонтова. Прекрасный музей, главное- сохранилась атмосфера, благодаря тому, что музею принадлежит весь комплекс зданий. Словно попадаешь в Пятигорск почти две сотни лет назад.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.