Высотки Азриэли

Высотки Азриэли

Высятся в центре Тель-Авива две башни: одна круглая, другая - треугольная. Чудо архитектурной мысли видать издалека: по утрам их пики (высота круглой башни - 187 метров, треугольной - 169) ласково освещают первые лучи восходящего солнца, а ближе к вечеру в окнах на 49-ти этажах экзотической конструкции зажигаются огоньки. Башня Азриэли располагает посадочной площадкой для вертолетов, а первые три этажа занимает крупнейший на Ближнем Востоке торговый центр.


Статья: Высотки Азриэли

Сайт: TRAVELON

Высятся в центре Тель-Авива две башни: одна круглая, другая - треугольная. Чудо архитектурной мысли видать издалека: по утрам их пики (высота круглой башни - 187 метров, треугольной - 169) ласково освещают первые лучи восходящего солнца, а ближе к вечеру в окнах на 49-ти этажах экзотической конструкции зажигаются огоньки. Башня Азриэли располагает посадочной площадкой для вертолетов, а первые три этажа занимает крупнейший на Ближнем Востоке торговый центр.


Изначально канадский инвестор Давид Азриэли задумал соорудить в далеком Тель-Авиве комплекс из трех башен - круглой, треугольной и квадратной. Строительство последней пока не завершено, оно ведется ударными темпами, зато торжественный ввод в эксплуатацию двух первых дал в 1999 году повод для продолжительных всенародных гуляний. В дни, предшествовавшие наступлению Миллениума, было выпито немало шампанского и произнесено великое множество прочувствованных речей. Это не удивительно: бело-голубые «клетчатые» высотки можно смело назвать бриллиантом в короне весьма самобытных израильских небоскребов.
75-летний Давид Азриэли родился и вырос в Израиле, поэтому, даже процветая в заокеанской Канаде, он продолжает питать к нашей стране нежнейшие чувства. «Значительную часть своей зрелой жизни я провел вдали от Израиля, - сказал Азриэли в интервью, - но ни на день не переставал тосковать по Израилю. Я всегда мечтал построить на родине нечто монументальное - и теперь моя мечта сбылась. Высотки Азриэли, упирающиеся в небо над Тель-Авивом, - это проект всей моей жизни».
Офис трансконтинентальной фирмы самого Азриэли находится на 48-м этаже треугольной высотки. В канун торжеств по случаю Миллениума на фасаде изящного небоскреба Азриэли вырисовался огромный государственный флаг Израиля. Мозаичное полотнище было составлено из 24.000 белых и голубых лампочек. Над мерцающим произведением электронного искусства красовалась надпись: «Это - в наших руках». Оставалось только догадываться, что конкретно подразумевал весьма двусмысленный лозунг. Тем не менее, на автомобилях четверти миллиона израильтян тут же появились стикеры с понравившейся им надписью. Каждый трактовал «ЭТО» по-своему, из-за чего народ веселился от души.
Как бы там ни было, небоскребы Азриэли быстро стали символом эпохи глобализации и хайтека. Значительную часть офисов треугольной башни занимает национальная телефонная компания «Безек» и штаб-квартиры нескольких крупных фирм, специализирующихся в сфере высоких технологий. В конце 2002 года состоялось открытие Павильона Азриэли, в котором находится Институт архитектуры и Центр информационно-технологического программирования.
Здесь же располагается Новая галерея, в которой экспонируются живописные полотна и макеты, подготовленные архитекторами. Ну и, конечно же, сам Бог велел, чтобы в суперсовременных высотках поселился Институт телекоммуникаций. Его слушатели учатся в поистине райских условиях: четыре просторных лекционных зала, компьютерные классы, лаборатории и даже - студии для начинающих художников.
В монументальном торговом центре, занимающем три нижних этажа, - 160 магазинов. Примерно сто из них предлагают покупателям одежду, обувь, часы, женские украшения и косметику ведущих фирм. Остальные шесть десятков объектов торговли предназначены для интеллектуалов: здесь продаются книги, в том числе редчайшие издания.
Небоскребы Азриэли пользуются репутацией самого популярного в Тель-Авиве «Детского мира»: кроме магазинов, торгующих игрушками, здесь действует несколько детских площадок и кафе, где ребята могут прекрасно провести время, отпраздновать день рождения, покататься на качелях и покайфовать. Расположенный в недрах многоотраслевого центра кинотеатр с восемью залами и свежайшим кондиционированным воздухом предлагает зрителям последние шедевры Голливуда. Если же вы проголодались, к вашим услугам 25 экзотичных ресторанов и кафе. Часть из них находится на крыше третьего этажа, а сама крыша представляет собой цветущий сад с восхитительными стеклянными пирамидами, отражающими «клетчатые» стены обеих башен.
И все-таки главная достопримечательность тель-авивских небоскребов – это обсерватория со смотровой площадкой, расположенная на предпоследнем, 49-м этаже круглой башни. Действует она 6 дней в неделю. С высоты птичьего полета открывается настолько головокружительный пейзаж, что глаз оторвать невозможно: хочется смотреть и смотреть на раскинувшийся под тобой Тель-Авив, пытаясь навсегда сохранить в памяти ни с чем не сравнимое ощущение. Старые кварталы (двухэтажные домики под красными черепичными крышами) чередуются с белокаменными новостройками, там и сям «торчат» диковинные высотки, уходят за горизонт автомагистрали. Здесь же, в поднебесье, можно отобедать в замечательном ресторане. Как говорится, мелочь, но приятно.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.