"Вернись в Сорренто" … или в Амальфи

"Вернись в Сорренто" … или в Амальфи

Одно из самых красивых побережий Италии находится в регионе Кампания. Эта область на юго-западной стороне итальянского сапога названа так в честь живописнейшей равнины Кампана.


Автор: Лариса Ивкина

Статья: "Вернись в Сорренто" … или в Амальфи

Сайт: TRAVEL.KM.RU

Одно из самых красивых побережий Италии находится в регионе Кампания. Эта область на юго-западной стороне итальянского сапога названа так в честь живописнейшей равнины Кампана. Удивительно благоприятный климат региона и красота морских заливов воспета художниками и музыкантами. Пожалуй, нет такой картинной галереи на планете, в том числе и в России, где бы не нашлось "Вида на Амальфитанское побережье", "Заката в Сорренто" либо "Восхода в Неаполитанском заливе". Покрытый лимонными и апельсиновыми рощами, зона Сорренто и Амальфи буквально облеплена курортными городками, спускающимися к морю с горных террас.


"Вернись в Сорренто", — пел великий Энрико Карузо, и, видимо, неслучайно. Побережье залива Салерно, называемое Амальфитанским, считается самым живописным местом в Европе. Среди прибрежных скал, омываемых лазурной морской водой, примостились уютные деревушки и городки Позитано, Прайано, Амальфи, Равелло, Майори... И так до курорта Салерно, столицы норманнского завоевателя Робера Жескарда, чей замок стоял недалеко от городских стен (XI век). Одни поселения основаны греками, другие — этрускам и, третьи — византийцами, многие помнят времена лангобардов и правление норманнов. Природа и памятники прошлого формируют особую творческую атмосферу. Так, вилла Чимброне вдохновила Р. Вагнера на создание образа Волшебного сада в опере "Парсифаль", Э. Григ написал здесь "Пер Гюнта".
Курортная история
Сорренто еще в прошлом веке был воистину русским курортом. Сюда из Одессы выполнялись постоянные пароходные рейсы. Здесь подолгу жили и отдыхали члены самых знатных русских фамилий, включая царскую, писатели, поэты, художники и музыканты. Легенда гласит, что именно здесь хитроумный Одиссей обманул коварных сирен, живших у этих берегов. Но история свидетельствует, что Сорренто был основан греками, а затем перешел к римлянам. Еще со времен Римской империи Сорренто был известен как престижное место отдыха, здесь располагались виллы патрициев, а на острове Сорренто жил император Тиберий.
Зона Сорренто включает несколько курортов: Кастелламаре ди Стабиа, Вико Эквуенце, Сант Аньелло, Сорренто, Масса Лубренце, Сан Агата суй дие Гольфи. Сам город Сорренто расположен на 50-метровой террасе, круто обрывающейся к синему морю. Это необычное местоположение придает городу уникальность. Он выходит на море, как балкон, откуда открывается незабываемый вид на Неаполитанский залив и дремлющий конус Везувия. Центр города — площадь Тассо, от которой начинается Корсо Италия, — оживленная торговая улица с дорогими магазинами, барами, ресторанами и красивым собором, построенным в XV веке. Сорренто граничит с несколькими узкими ущельями, отвесно спускающимися к морю, к двум бухтам — Марина Гранде и Марина Пиккола, где размещается соррентийский порт и откуда отходят суда в Неаполь, на Сорренто и Искью.
Отдыху в Сорренто и Амальфи свойственен свой, особый колорит, неспешность и солидность. Здесь нет суеты многолюдных мест отдыха, и купание в море здесь не является самоцелью, а лишь дополняет гамму ощущений от этого прекрасного отдыха. Все же главным очарованием Сорренто несомненно является сама природа: пейзажи, море, растительность, целебный воздух, а морские прогулки и экскурсии по археологическим и историческим местам разнообразят ваш отдых.
И только в регионе Кампания вы найдете панорамные номера в отелях, рестораны, бары с видом на уникальную красоту Неаполитанского залива. Местные отели размещаются во дворцах на отвесных утесах. Пляжи в основном скалистые, к ним приходится по лестницам, но чаще всего на лифтах. Однако морские виды и возможность совершать экскурсии на катерах в Помпеи, Неаполь, Паестум окупают все неудобства

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.