Гид по Киеву

Гид по Киеву

Киев – это не только оживленная и суетливая столица Украины, но и очень живописный город, расположенный на берегу реки Днепр. Сокровища искусства и архитектуры Киева признаны во всем мире.


Статья: Гид по Киеву

Сайт: 100 дорог

Киев – это не только оживленная и суетливая столица Украины, но и очень живописный город, расположенный на берегу реки Днепр. Сокровища искусства и архитектуры Киева признаны во всем мире, правда многие из них были уничтожены во время Второй Мировой Войны.


Современный центр с сохранившимися частями старого города расположен на холмах, на правом берегу Днепра. Этот более крутой берег реки сплошь покрыт деревьями и парками. Жилые и промышленные районы Киева находятся в основном на левом берегу.
Своими достопримечательностями Киев привлекает множество туристов. Итак, что же здесь посмотреть?
Андреевский Спуск

Андреевская церковьС древних времен Андреевский Спуск представляет собой самый короткий маршрут между аристократическим Верхним городом и торгово-ремесленной частью Киева – старым Подолом. Он начинается от Десятинной церкви и церкви Св. Андрея и идет вниз до площади Контрактова. Название «Спуск» появилось еще в конце 19-го века и таким и сохранилось. Со времен последней реставрации улица считается частью Древнего Киева.
Среди местного населения и туристов это место также известно тем, что здесь жил знаменитый русский писатель Михаил Булгаков, автор таких известных произведений как «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» и т. д. В доме № 13 находится мемориальный музей Булгакова.

Софийский СоборАндреевский Спуск часто называют Киевским «Монмартом», так как многие художники и скульптуры арендуют здесь квартиры и студии. Ранним летним утром они вывешивают свои картины на стенах домов или выставляют скульптуры на зеленых газонах. В выходные здесь собирается большое количество людей, которые покупают сувениры, позируют художникам, наслаждаются импровизированными выступлениями актеров и музыкантов. На пути к площади Контрактова (самой старой площади Киева) встречаются разнообразные магазины, кафе, небольшие театры и музеи.
Софийский Собор
Собор Св. Софии считался главной столичной церковью Киевской Руси. Вплоть до 17-го века про Собор можно было сказать, что он сооружен в Романском стиле. Фасады церкви были не оштукатурены и украшались декоративными нишами, орнаментами и рисунками. Интерьер представлял собой гармоничный союз мозаики и фресок в стиле, больше похожим на Византийский. После вторжения татаро-монгольского войска в 1240 году Собор был сильно разрушен.

Монастырь «Киево-Печерская Лавра»В 16-ом веке греческие католические священники стали проводить здесь литургии. В 1630-40 гг. Киевский митрополит основал в Соборе мужской монастырь. Восстановлением здания церкви занимался итальянский архитектор О. Манчини. В 1685-1707 гг. Софийский Собор был отремонтирован в стиле Украинского Барокко. Данная достопримечательность Киева признана шедевром мировой архитектуры.
Владимирский Собор
На строительство Собора Св. Владимира, расположенного на бульваре Тараса Шевченко, потребовалось около 30 лет. Три архитектора по очереди принимали участие в его возведении. Эта семи-купольная церковь имеет мало сходства с другими постройками древней Украины. Стены изобилуют декоративными деталями. Главный фасад выделяется двойной дверью из бронзы, украшенной изображениями Княгини Ольги и Князя Владимира. Над интерьером Собора в течение 11-ти лет работала группа выдающихся художников, таких как В. Васнецов, М. Нестеров и т. д. Несмотря на эклектизм, который чувствуется во всем убранстве Собора, - это один из самых значимых и характерных примеров монументального искусства 19-го века.
Золотые ворота
«Золотые ворота» – одно из главных сооружений Ярослава Мудрого. Они были построены им в 1037 году и являлись главным въездом в город. Название «Золотые» ворота получили из-за своего триумфального внешнего вида и благодаря золотому куполу Церкви Благовещения, расположенной над воротами. Во время вторжения Хана Батыя данный памятник архитектуры был полностью уничтожен. Путешественники, посещавшие Киев в 16-17 вв. оставили описания и схемы полуразрушенных ворот. Благодаря этим данным, а также археологическим раскопкам «Золотые ворота» были возведены вновь в 1832 г. В 1983 г. во время празднования 1500-ой годовщины Киева в здании «Золотых ворот» был открыт музей.
Монастырь «Киево-Печерская Лавра»
Этот Украинский ортодоксальный монастырь был основан в 1051 г. монахами Антонием и Феодосией. Как и многие другие исторические сооружения Киева, Лавра была уничтожена войском Хана Батыя. Вплоть до середины 18-го века она восстанавливалась и достраивалась.
Почетное название «Лавра» монастырь получил в конце 16-го века как очень крупная и значительная обитель православной веры. После того как на территории монастыря были найдены пещеры, в которых жили первые монахи, Лавра стала называться «Печерской».
Особенно красивый и величественный силуэт Киево-Печерской Лавры открывается со стороны Днепра. Территория комплекса монастыря очень большая и включает в себя несколько сооружений, в том числе: Успенский собор, Большая колокольня, Церковь Святой Троицы, Церковь рождения Богородицы, Близкие пещеры, Дальние пещеры и т. д.
Очень сильно Киево-Печерская Лавра пострадала и во время Великой Отечественной Войны. Так, например, Успенский собор, взорванный в то время, был восстановлен совсем недавно.
Помимо этого в Киеве множество других интересных достопримечательностей, которые, несомненно, нужно увидеть: Мариинский дворец, Крещатик, Майдан Незалежности (площадь независимости), Музей исторических сокровищ, Дом с химерами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.