Река Иордан

Река Иордан

На иврите эта христианская святыня называется Ярденит. Расположена она на севере Израиля, в нескольких минутах езды от города Тверия. Здесь, согласно библейскому преданию, Иисус Христос впервые - уже после распятия и воскресения - явился народу и был крещен. В наши дни тысячи верующих приезжают в этот заповедный уголок, чтобы совершить обряд крещения.


Статья: Река Иордан

Сайт: TRAVELON

На иврите эта христианская святыня называется Ярденит. Расположена она на севере Израиля, в нескольких минутах езды от города Тверия. Здесь, согласно библейскому преданию, Иисус Христос впервые - уже после распятия и воскресения - явился народу и был крещен. В наши дни тысячи верующих приезжают в этот заповедный уголок, чтобы совершить обряд крещения.


Описывая явление Христа народу, евангелист Лука дал точный исторический контекст события: пятнадцатый год правления императора Тиберия, начало службы Понтия Пилата в должности прокуратора Иудеи, первосвященство Анны и Каиафы.
"Я - человек светский. Но, даже с моей точки зрения, этот поистине райский уголок оказывает на странника волшебное, поистине божественное влияние. Стоит опустить руку в прохладные воды Иордана - как по всему телу разливается живительная энергия. Ты расслабляешься, забываешь о повседневных проблемах и тупиковых ситуациях, начинаешь чувствовать себя одухотворенным и свободным, как птица".
Кстати, о птицах. Скользят по зеркальной водной глади горделивые лебеди, проплывают утки. Место здесь тихое, хотя столпотворение такое, что яблоку упасть негде: в любое время года, при любой погоде верующие возносят молитву, а светские благоговейно (с плохо скрытой завистью) наблюдают за действиями тех, кто верует...
"Родриго, спустись сюда, пожалуйста!" - произносит полушепотом туристка из Аргентины.
Через пару минут начнется обряд крещения. Чернокожие женщины, прибывшие в Израиль из США, облачились в длинные белые сорочки. На голове одной из них - некое подобие купальной шапочки. Прогресс шагнул вперед, а вместе с ним претерпели изменения и обряды, берущие начало в древности.
"Питер, посмотри: эти дамы приехали в Израиль специально ради того, чтобы креститься в водах реки Иордан!" - не в силах сдержать эмоции пожилая туристка из Чехии.
"По-моему, несколько юношей из нашей группы тоже мечтают окунуться в эти священные воды..." - отзывается Питер.
Атмосфера здесь дивная. Отовсюду - на английском, испанском, португальском, чешском, русском языке - доносятся страстные слова молитвы. Экскурсоводы цитируют Библию, обращаясь не столько к разуму посетителей, сколько к их чувствам, к генетической памяти верующих христиан.
Впрочем, Ярденит - излюбленное место отдыха израильтян. Ежедневно комфортабельные экскурсионные автобусы доставляют сюда тысячи людей из разных уголков страны. По натуре израильтяне - люди открытые и крайне любознательные. Отсюда - неиссякающий интерес к христианским святыням, включая реку Иордан.
Светская публика, правда, занята своим делом. Туристы часами бродят по просторному залу современного торгового центра, подыскивая экстравагантные сувениры для именинников, юбиляров и просто возлюбленных. Ассортимент стремится к бесконечности. Здесь и редчайшие, штучные (ручной работы!) женские украшения из драгоценных металлов, и ароматизированные свечи, и освященные в водах Иордана крестики, и шестиконечные "магендавиды", мода на которые вновь вернулась в Израиль в начале третьего тысячелетия.
Если вы проголодались, можете заказать свежайшую отбивную в только что открывшемся ресторане. Интерьер настолько ярок и в то же время интимен, что заставляет подумать не только о том, как бы поскорее "заморить червячка", но и о вечном. Шеф-повар известен на всю страну, его талантом в Тель-Авиве было открыто и процветает сразу несколько изысканных ресторанов.
Отведав сочные нежнейшие стейки и насладившись свежим овощным салатом, заказываем по чашке ароматного кофе-эспрессо.
Выходим из божественной харчевни - и нас охватывает странное чувство. Кажется, будто машина времени перенесла нас на два тысячелетия назад. В водах Иордана проходит обряд крещения, на сей раз - гостей из России.
Развеваются на ветру белоснежные сорочки, звучат слова молитвы.
Только сейчас понимаешь: приехать в Израиль и не посетить Ярденит - все равно, что побывать в Москве, так и не увидев Храм Василия Блаженного.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.