Украинские Карпаты: край цивилизованных гор

Украинские Карпаты: край цивилизованных гор

Карпаты – горно-курортная система, расположенная на территории нескольких европейских стран, от Словакии до Румынии, включая Чехию, Польшу и Венгрию. Восточная часть массива возвышается под Украинским небом, и получается, что отдых на природе по соседству с курортами международного класса, здесь доступен по расценкам, более экономичным, чем даже в Сочи и в Крыму.


Статья: Украинские Карпаты: край цивилизованных гор

Сайт: 100 дорог

Карпаты – горно-курортная система, расположенная на территории нескольких европейских стран, от Словакии до Румынии, включая Чехию, Польшу и Венгрию. Восточная часть массива возвышается под Украинским небом, и получается, что отдых на природе по соседству с курортами международного класса, здесь доступен по расценкам, более экономичным, чем даже в Сочи и в Крыму.


Испытав ценовую разницу на практике, ценители экологического и лечебного отдыха, а так же туристы-экстремалы, любители альпинизма, сплава по рекам, горных походов и прочих активных увлечений, от парапланеризма до сноубордизма – все с одинаковой охотой едут отдыхать на Карпаты, потому что сочетание «цена/качество» здесь одно из лучших среди курортов СНГ.
Украинские Карпаты – Природа
Расположенные по соседству с Альпами, Карпаты являются менее высокими, но куда более благоустроенными горами. А природа здесь почти так же красива и, по факту, даже более чиста.
Реки удобны для сплава, озера хороши для рыбалки, а водопады – хоть и не столь крупные, как, например, в Карелии – весьма живописны и очаровательны.
Главным свойством природы Карпат является ее чистота. Крупных промышленных предприятий здесь мало, а потому реки и озера сверкают ярко-голубой, практически прозрачной водой. В большинстве карпатских рек и озер обитает форель – верное доказательство высокой экологической чистоты и здоровья региона (ведь форель не живет в даже средне-загрязненных водных средах).
Некоторые из карпатских рек считаются чистейшими в Европе. А озеро Синевир, жемчужина украинского курорта, официально признано самым чистым озером Европы.
Минеральные и термальные источники – отдельный пункт в путешествии. Кто-то посетит их ради интереса, а для кого-то оздоровительный отдых в санатории станет долгожданным спасением от множества хворей.
Много здесь и лесов. Хвойные и буковые, с большим количеством редких и ценных пород дерева, растущих как в заповедниках, так и открытых зонах. В карпатском лесу превосходный, чистый воздух с высоким содержанием озона и естественных хвойных запахов (ощущение, будто вы побывали на бесплатном сеансе природной ароматерапии). Здесь можно поохотиться, порыбачить и заняться собирательством лесных ягод и грибов.
Высокогорные плато весной и летом пестрят цветами. По красоте и разнообразию растительности, они вполне сравнимы с альпийскими лугами. А Долина нарциссов, расположенная в Закарпатской области, у города Хуст, и вовсе красивейшее место, посетить которое нужно обязательно, особенно в апреле-мае – в период цветения нарциссовых полей.
Чистота природы и воздуха в Карпатах подтверждается местной инфраструктурой: здесь работает множество специализированных санаториев для лечения заболеваний дыхательных путей.
Украинские Карпаты – Инфраструктура
В отличие от большинства горных и высокогорных курортов, Карпаты цивилизованы и заселены практически полностью. Люди живут в небольших поселениях и уютных коттеджах даже на вершинах гор. Чем выше в горы – тем дальше от волнений и суеты (отчасти и от цивилизации тоже). Здесь царят старинные традиции и обычаи, спокойная и размеренная жизнь. Согласно древнему закону гостеприимства, всегда рады гостям, и всегда найдется место, чтобы поселить желающих. Цены не в пример ниже Крымских или Сочинских, а туристов – внимание – на порядок меньше! В результате есть реальная возможность отдохнуть спокойно и тихо, в испорченной туристами природной чистоте.
При всем этом, туристическая инфраструктура Карпат очень развита. Гостиниц и санаториев, баз отдыха и пансионатов, коттеджей и частных домов здесь очень много, можно выбрать конкретно под вашу программу отдыха, на любой вкус и кошелек.
Конечно, у частников жить дешевле; они же помогут договориться с рыбнадзором, если вы все же захотите половить запрещенную к ловле форель, или поохотиться. Но если вы в Карпатах первый раз, лучше все-таки поселиться в каком-то из специальных учреждений. Там вас снабдят всем необходимым для отдыха и активного туризма, предоставят гидов, провожатых, устроят экскурсии и походы, помогут с выбором маршрутов и вообще профессионально разнообразят ваш отдых, позволив насладиться достопримечательностями Карпат по максимуму.
Главные точки области, которые стоит посетить: озеро Синевир (самое чистое в Европе, помните!), Долина нарциссов (особенно весной), гора Говерла (высота 2061 метров над уровнем моря, с мая по ноябрь открыта для восхождений и экстремального туризма), Несамовите (самое высокогорное озеро Карпат, расположено на высоте 1750 м в р-не Говерлы) и Центр Европы (географический центр Европы – просто и со вкусом).
Конечно, всех даже главных достопримечательностей края одним росчерком не перечислишь. Но побывав в любом из указанных мест, вы узнаете, куда следовать дальше, в зависимости от того, где вам интереснее побывать.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.