Украинские Карпаты: культурные и исторические ценности

Украинские Карпаты: культурные и исторические ценности

Украинские Карпаты дарят путешественнику множество удивительных мест, каждое из которых имеет собственную интересную историю. Украина – бывший очаг культуры русского народа; корни нашего мировосприятия уходят отчасти к этой земле...


Статья: Украинские Карпаты: культурные и исторические ценности

Сайт: 100 дорог

Помимо чистоты природы и хороших условий для активного отдыха, Карпаты представляют собой регион, интересный и значительный своей культурой, этносом, традициями. Здесь расположено множество достопримечательных храмов, музеев, монастырей.


Это и деревянные церкви Буковины, образцы давно ушедшего славянского зодчества, одновременно скромные и величественные. И Кафедральный собор Святого Духа в Черновцах – монументальное и эпохальное каменное сооружение. И Хрещатинский монастырь, который не имеет аналогов, т.к. это уникальное сочетание человеческой архитектуры и природной составляющей.

Карпаты представляют собой регион, интересный и значительный своей культурой, этносом, традициямиУкраинские Карпаты дарят путешественнику множество удивительных мест, каждое из которых имеет собственную интересную историю. Украина – бывший очаг культуры русского народа; корни нашего мировосприятия уходят отчасти к этой земле. Побывать здесь, пройти по историческим тропам – интересный и познавательный поход.
Церкви и монастыри, действующие соборы и руины древних строений… повсюду царит Дух, спокойный и беспечальный, проникнувшись которым, путешественник забудет о суетности и мелочах. Что-то вечное сохранилось в этих памятниках человеческим и божественным временам.
Так же распространены на Карпатах памятники светской архитектуры и культуры. Замки и усадьбы, особняки и дворцы – владения аристократии и князей, древних военачальников манят и зовут любого, кто неравнодушен к истории нашей земли.
Есть в горах и руины совсем древних укреплений, еще бронзового века. Но наиболее интересны и гораздо лучше сохранились крепости и замки средних веков.
Дюжина крепостей разбросана по всей территории гор. Большое разнообразие в стиле, архитектуре – от готических стен Ужгородского замка 12 века до фортификаций Мукачевского замка «Паланок», построенного в 13 веке на горе вулканического происхождения, и до зубчатых каменных стен Хотинской крепости, внутри которой расположен действующий исторический музей.
История древних войн, великих свершений, переселений народов, возвышений и падений целых царств встает перед глазами путешественника, прошедшего по этим историческим местам. Воистину, «не зная своей истории, человек не достоин зваться человеком!»





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.