Замки на песке

Замки на песке

О существовании Катара на карте мира туристы узнали совсем недавно: в 1989 году правительство открыло границы страны для иностранцев, разрешив выдачу виз. Но большинство гостей Катара по-прежнему ездят сюда только по делам, поэтому наслаждаться арабской экзотикой здесь можно без толпы соотечественников. К тому же после прихода на российский рынок авиакомпании «Qatar Airways» путешествие в эту загадочную страну стало особенно комфортным…


Статья: Замки на песке

Сайт: TRAVELON

На деньги Шейха


Сюда точно не надо ехать с июня по октябрь. В это время из пустыни дует обжигающий ветер, температура нередко поднимается до +50 C, и существовать можно только в помещении с кондиционером. Комфортный сезон длится с декабря по апрель, и загорать на чистейших катарских пляжах (это, кстати, поражает все, кто здесь когда-либо был) лучше всего именно в это время. Помимо чистого моря сюда стоит приехать ради сафари, гольфа и… шикарных отелей. Отели вообще местная достопримечательность. Катар никогда не собирался становиться направлением массового туризма и делает ставки на людей, которые ценят высокий уровень сервиса. Поэтому на побережье и возникли шикарные 4-5-звездочные отели известных мировых цепочек. Самый известные из них – 6-звездочный «Ritz Carlton Hotel”, 5-звездочные “Doha Sheraton Hotel Resort” и “Doha Marriott Gulf Hotel”, 4-звездочные “Sofitel Doha Palace deluxe” и “Rydges Plaza”. Места здесь для строительства более чем достаточно, поэтому оно ведётся с размахом. В 2006 году обещают открыть искусственный остров площадью 320 гектаров, где будут возведены восемь 5-звездочных отелей, 2 тысячи вилл и бессчетное количество развлекательных центров. Изюминкой его должен стать Музей Исламского Искусства, коллекция которого уже сейчас формируется из предметов, которые на деньги Шейха покупаются на аукционах Сотбис и Кристи.
Пьянству бой
Нравы в Катаре будут, пожалуй, построже, чем в Дубае. Большинство жителей страны твердо придерживается ваххабизма, хотя принятые здесь нормы и являются менее строгими, чем, например, в соседней Саудовской Аравии. На своих и приезжих правила распространяются одинаковые. Например, за курение в публичных местах придется заплатить 100 катарских реалов (около $30). Алкоголь местные жители могут купить, заплатив депозит в 1000 риалов и получив специальный пропуск в “Qatar Distribution” – магазин типа нашей «Берёзки». А приезжим наливают только в дорогих гостиничных барах. Никакой «ночной жизни» в Катаре нет: мужчины по вечерам собираются в меджлисах и курят кальян, а женщины развлекаются шопингом. Доха конечно – не дубайский «торговый рай», но разгуляться и здесь можно. Есть, как положено, улица из ювелирных магазинов, старый рынок с традиционными товарами ручной работы: тканями, коврами, изделиями из серебра. Здесь же обилие специй, сластей и благовоний. Потом обязательно зайдите в City Center Doha - самый большой торговый центр на Среднем Востоке. Помимо бутиков всех известных марок, в гигантском 5-этажном магазине есть кинотеатр-мультиплекс, 10 кафе и ресторанов, аквапарк, два боулинга, бальный зал, спа, два катка. Женщины катаются на коньках только по понедельникам и средам.
С «мужскими» развлечениями в Катаре все обстоит гораздо лучше. Главное из них – сафари на джипах по отвесным барханам катарской пустыни. Когда обалдевшие от гонок туристы подъезжают к месту привала, их ждет роскошное барбекю на берегу Персидского залива. Как заправские шейхи, вкушать арабское мезе вы будете на подушках под пологом живописного шатра. Времяпрепровождение для изысканной публики – гольф. В Дохе расположен знаменитый в регионе Персидского залива гольф-клуб с полем на 27 лунок (), где в марте каждого года проходят престижные соревнования Qatar Masters. Ландшафтным архитектором клуба стал известный дизайнер Peter Harradine. На поле в 150 гектаров он создал 8 искусственных озер и здание клуба, похожее по архитектуре на типичное катарское жилище. Цены вполне доступные: пять 30-минутных уроков гольфа – стандартный курс обучения – обойдутся в 549 катарских реалов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.