Алачати: проверено лично, ветер дует всегда!

Алачати: проверено лично, ветер дует всегда!

Как рождается новое увлечение? Однажды ты оказываешься в нужное время в том самом месте, куда приходит постоянный ровный ветер, а широкая песчаная отмель глубиной по пояс, окруженная с 3-х сторон землей, просто создана для того, чтобы... чтобы одеть гидрокостюм и заняться виндсерфингом. С этого самого момента ты забываешь о лежаке и ровном загаре, потому что теперь твоя главная задача — поймать ветер и заставить его работать на себя


Автор: Лариса Ивкина

Статья: Алачати: проверено лично, ветер дует всегда!

Сайт: PAC GROUP

На земле есть много прекрасных мест, которые могут похвастаться своими условиями для занятий виндсерфингом и кайтбордингом. Одна из лучших "каталок" для начинающих, а также для продвинутых серферов находится в Турции на западном побережье полуострова Чешме, у местечка Алачати, где перед мысом у входа в залив образовалось мелководье глубиной 1,5 м и площадью 400 на 400 м, которое весь год обдувается сильным и ровным ветром. Это идеальное место для того, чтобы впервые встать на доску.



Смотровая площадкаНа берегу в лагуне Алачати расположены три станции, где работают опытные инструкторы и где можно арендовать современное снаряжение: доски, паруса, крепления, гидрокостюмы. На территории станций замечательный песчаный пляж с шезлонгами и зонтиками, ресторан, кафе, магазин. Здесь же есть серфовый лагерь, где можно остановиться "дикарем", а в 5-ти минутах ходьбы построена шикарная, но не дорогая гостиница Majesty Suzer 5*. В отеле не будет скучно ни днем, ни вечером: помимо стандартного набора к услугам отдыхающих — термальный комплекс и дискотека. Но, разумеется, это не единственный отель поблизости. На полуострове — множество самых разных гостиниц от 3-х до 5-ти звезд на любой вкус и кошелек.
Самое лучшее время для катания в Алачати — с начала мая до конца октября.

Оборудование для продвинутыхНаучиться управлять доской под парусом — не сложно. Достаточно наличия ровного несильного ветра, опытного инструктора и начального оборудование. Важным условием для новичка является его умение плавать. Однако даже профессиональному пловцу рекомендуется надеть спасательный жилет. Кстати, о досках. Начинающим серферам на станции выдадут новые широкие доски и небольшие паруса (от 2,5 до 4-х метров). Размер паруса зависит от силы ветра: чем слабее его скорость, тем больше требуется парус. С этим и другими особенностями управления виндсерфом необходимо знакомиться с помощью инструктора. Хотя бы ради того, чтобы быстрее освоить азы виндсерфинга и отправиться покорять морские просторы без риска разочароваться в этом прекрасном виде спорта.
Первое занятие происходит на суше: новичку покажут, как правильно стоять на доске, поднимать парус из воды, поворачивать его по ветру и двигаться галсами (т.е. против ветра). Далее — выход на воду, также под присмотром инструктора, который будет контролировать процесс обучения рядом с вами. Сначала отработка баланса на доске, затем поднятие паруса из воды при помощи веревки - старт-штока. С такими инструкторами (следует отметить, что на станции есть и русско-говорящие) можно смело отправлять в плавание и детей: учитель стоит на доске вместе с ребеноком.

Гидрокостюмы любого размераНу, а дальнейшее события зависят от самого ученика: если он внимательно слушал инструктора и не пренебрег первыми упражнениями на суше, то уже через час приходит первое удовольствие от устойчивого равновесия на доске и скольжения по воде. И вот, в парусе "застревает" ветер, скорость прибавляется, и над морской гладью летят восторженные крики и даже песни о самом главном: у меня получается!

Обучение на воде
После ветренного драйва...
...полагается перекусить,
слопать турецкую лепешку
и запить айраном.
Затем высушить доски,
убрать паруса,
пойти спать в серфлагерь,

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.