Из слез, звезд и дыхания моря...

Из слез, звезд и дыхания моря...

Хорватия появилась на карте менее 10 лет назад, и мало кто знает о многочисленных талантах и успехах этой маленькой страны. А вместе с тем, галстук, который вы завязываете каждое утро, в XVII веке придумали именно хорватские солдаты, и само слово "Kroata" (Хорватия) на здешнем языке обозначает галстук. Ручку, которой вы подписываете документы, изобрел хорватский инженер Пенкал, отсюда "пен" по-английски - ручка. Хорватия - родина великолепных черно-белых собак далматинцев, Далмацией, по названию древнеримской провинции, называется большая часть хорватского побережья. Здесь находится самая старая католическая церковь в мире - Кафедральный собор в Сплите, которому уже 1700 лет, из них 1300 лет в нём не прерывалась служба. Хорваты создали первую славянскую конституцию и далее, далее... Но, самое главное, здесь находится один из самых красивых городов Европы – Дубровник.


Статья: Из слез, звезд и дыхания моря...

Сайт: TRAVELONLINE

Его история началась в 7 веке, после того, как был полностью разрушен древний город Эпидавр. Часть его жителей перебралась на скалистый утес, отделенный от материка узким проливом и основала поселок Лаус. Рядом с островком вскоре поселились славяне. Свой поселок они назвали Дубровник из-за дубовых рощ, окружавших поселение. Через некоторое время два поселка объединились, окружив городок единой крепостной стеной. Уже через два века город был так силен, что выдержал 15-ти месячную осаду сарацинов. После Римского правления и Византийского протектората, Дубровник получил независимость сначала от норманнов, а позднее и от Венеции. В середине 16-го столетия он стал Дубровнической республикой. Государство долго конфликтовало с Венецианской республикой, пока в 1806 году ее не захватил Наполеон Бонапарт, победив до этого Венецию. В 15-17 веках город был культурным и научным центром на Балканах, его даже называли "Славянскими Афинами".


Последние потрясения постигли город совсем недавно. В 1991 году жители Дубровника на всеобщем референдуме выбрали присоединение к Хорватии, но в октябре этого же года войска Черногории и Сербии вторглись на территорию города. Дубровник оказался в эпицентре боевых действий, и в течении более чем полугода город регулярно подвергался бомбардировкам и артобстрелам. Ему был нанесен колоссальный урон, более 2/3 памятников было повреждено или уничтожено, сотни жителей были убиты. Сейчас Дубровник уже полностью восстановлен, и о войне напоминает только россыпь флажков на карте у западных ворот крепости - ими отмечены пострадавшие здания…
Современный Дубровник - один из самых известных туристских центров Дубровницкой Ривьеры, общая территория которой простирается на 20,5 км. Мягкий средиземноморский климат и удивительно красивая природа сделали город популярным местом отдыха европейских туристов. Не удивительно, ведь Дубровник признан одним из самых солнечных городов Европы, здесь не меньше солнечных часов в году, чем, например, в египетской Александрии. Впрочем, яркое солнце и ласковое море есть во многих странах мира, но только здесь, в Дубровнике, находится такое огромное количество уникальных памятников истории и культуры, за которые город был занесен в книгу мировых сокровищниц ЮНЕСКО.
Много веков молчаливо наблюдает чеканный шаг истории средневековая крепость, окружившая Дубровник. Толщина ее стен - от 1,5 до 6 метров, а протяженность составляет 1940 метров. Стены имеют 18 башен разнообразной формы, каждая из которых украшена скульптурой Святого Влаха с макетом Дубровника в левой руке. Самая высокая башня – Кула Манчета, с нее видны все крыши маленького Дубровника. И когда смотришь на городок сверху, видишь давно устоявшийся порядок, с которым все здесь выверено и вымерено. Размеры улиц и зданий, наклон крыш, величина окон и балконов - все это было прописано в конституции 1272 года. И еще в начале XVI столетия Дубровник имел своих профессиональных мусорщиков, которые так с тех пор и держат город в безукоризненном порядке.
Центром Старого города считается Страдун - всегда оживленная улица, которая делит крепость на две неравные части. Когда-то на месте этой магистрали плескалась вода: здесь был пролив, отделявший островную часть города от материка. После разрушительного землетрясения 1667 года его засыпали и создали улицу, выложив каменными плитами и застроив домами. Вскоре она стала любимым местом вечерних прогулок горожан.
Справа от главных ворот крепости - Пиле - находится огромный фонтан Онофрио. Раньше он снабжал горожан питьевой водой, которая подавалась из источника, находящегося в 12 километров от города, а сегодня служит излюбленным местом встреч местной молодежи. В восточной части площади Плаза находится "Столп Орланда", с которого в средневековье оглашали указы князя и где казнили преступников. Огромное впечатление на туристов производит одно из самых красивых в городе зданий - дворец Спонза, возведенный в XVI веке. Это настоящая реликвия города, так как, в отличие от многих городских зданий, дворец устоял во время землетрясения 1620 года. Шедеврами архитектуры признаны также Францисканский и Доминиканский монастыри, которые имеют прекрасные внутренние дворы. Их сокровищницы хранят ценные книги, скульптуры и уникальные изделия кустарного промысла. Во францисканском монастыре есть очень старая, третья в Европе, аптека. Она была основана в 1317, и все еще содержит как музейные экспонаты посуду и медицинские приборы тех времен.
Природа создала здесь не меньше природных сокровищ, чем сам человек. Например, недалеко от Дубровника находится остров Млет, самый большой и самый красивый в этом регионе. Существует легенда, согласно которой Млет является той самой Огигией, которая упоминается в “Одиссее” Гомера как остров, где Одиссей прожил семь лет в плену у нимфы Калипсо. Остров покрыт густой растительностью, особенно западная часть, которая объявлена национальным парком. Не менее знаменит остров Корчула, который считается родиной Марко Поло, а город на острове, согласно легенде, построил Троянский герой Антенор. А главные туристические районы Дубровника расположены на покрытых зеленью полуостровах Lapad и Babin kuk, где находятся самые лучшие пляжи.
Поплавать и позагорать вы сможете на нескольких пляжах в самом Дубровнике. Два из городских пляжей покрыты мелкой обкатанной галькой, а один расположен прямо на белой брусчатке набережной Порпорела. Есть еще несколько скалистых пляжей под городскими стенами специально для любителей романтики. И, разумеется, прославившиеся на весь мир многочисленные натуристские центры Хорватии, которые привлекают сюда адептов "голого отдыха" отовсюду. Натуризм вообще имеет давние традиции в Хорватии: первые «свободные пляжи» на побережьях Истрии и Далмации появились еще в 30-х годах. Сегодня в Хорватии насчитывается около 20 натуристских центров, которые предлагают размещение в апартаментах, бунгало, караванах и палатках. Приобщиться вы сможете на нудистких пляжах, расположенных вдоль всего берега острова Локрум.
"Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день из слез, звезд и дыхания моря сотворили Корнати", - писал о Хорватии Бернард Шоу. Известно, что в Хорватии проводила свой медовый месяц Агата Кристи, здесь отдыхали Джек Лондон, Густав Малер, Эжен Ионеско, Чехов и Айседора Дункан. Ну а мы – то чем хуже?





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.