Турция. Стамбул

Турция. Стамбул

"Этот город так необычен и прекрасен,
что начинаешь невольно сомневаться в его
реальности... Трепещущее зеркало серебристых вод Золотого
Рога... вносит свою лепту в его магическое очарование. Корабли
на якоре, турецкие лодки с опущенными, словно крылья, парусами
выделяются резкими тонами и черным орнаментом снастей на
фоне белой дымки, сквозь которую проступает, как греза,
город Константина и Мехмеда II".

Теофиль Готье


Статья: Турция. Стамбул

Сайт: PAC GROUP

Этот легендарный город, расположенный на обеих сторонах Босфора и указующий в небо пальцами минаретов, своими мостами, словно скобами, скрепляет два континента — Европу и Азию.


Такое стратегически важное местоположение на перекрестке мировых торговых путей, когда-то выбранное древнегреческим полководцем Византом по подсказке богов, стало и счастьем и горем этого удивительного города, обреченного и на процветание и на разорение. Каждому мало-мальски сильному завоевателю всегда хотелось захватить его, чтобы властвовать над Босфором. За всю его более чем двухтысячелетнюю историю этот город несколько раз сжигали и разоряли дотла, но он, словно птица Феникс, возрождался и становился еще краше и величественнее.
Он менял имена. Переживал землетрясения, пожары, эпидемии, многомесячные осады врагов и оставался собой — столицей четырех империй, единственным городом мира, расположенным сразу в двух частях света.
Историческая хроника
60 г.VII в. до н. э. — согласно Геродоту, дорийцы из Мегар во главе с полководцем Византом основали на европейском берегу Босфора город, впоследствии названный Византием.
Конец VI — начало V в. до н. э. — город разрушен до основания в период греко-персидских войн.
Середина V в. — возрожденный Византий становится яблоком раздора в борьбе между Афинами и Спартой.
199 г. н. э. — после трехлетней осады город взят войсками римского легата Септимия Севера. Вплоть до начала IV в. н. э. Византий переживал период упадка.
330 г. — император Константин Великий объявляет вновь отстроенный Византий столицей Римской империи и нарекает "Новым Римом". Однако это название не прижилось, и в историю город вошел, увековечив имя своего создателя, и до середины XV в. назывался Константинополем.
527-565 гг. — расцвет Константинополя в годы правления императора Юстиниана I. Сооружение храма св. Софии.
1204 г. — опустошение города участниками четвертого крестового похода.
29 мая 1453 г. — падение Византийской империи и взятие Константинополя войсками султана Мехмеда II из династии Османов. Город переименован султаном в Стамбул. Со временем он стал центром новой Османской империи и оставался им почти пятьсот лет.
1914-1918 гг. — Распад Османской империи. В Стамбул входят войска союзников.
13 сентября 1923 г. — Мустафа Кемаль объявляет столицей турецкой республики город Анкару.
Основные достопримечательности Стамбула
Площадь ипподрома
Ипподром, построенный по приказу Септимия Севера, поражал современников своими размерами и богатством архитектурного убранства. Длина ипподрома составляла 360 м, ширина — 118. Одновременно за конными состязаниями и другими зрелищами могли наблюдать 100 тыс. человек. О красоте статуй, во множестве украшавших его ярусы и галереи ходили легенды. До нашего времени дошла только четверка лошадей скульптора Лисиппа из Хиоса, правда, сейчас эти дивные кони украшают собой собор Святого Марка в Венеции (подробнее об этом в разделе "Всякая всячина"). Османское войско, захватившее Константинополь, сравняло ипподром с землей, оставив от него только название, переведенное на турецкий язык — Атмейданы. Сейчас на месте ипподрома стоит мечеть султана Ахмета.
От византийских времен на площади ипподрома сохранились лишь три памятника: бронзовая витая колонна из Дельф (так называемая Змеиная колонна), которая когда-то служила подножьем знаменитого золотого треножника в храме Аполлона; обелиск, воздвигнутый еще во времена фараона Тутмоса III и доставленный из Египта по приказу императора Феодосия; и колонна Константина VII, установленная в 940 г.
Храм Св. Софии
В Стамбул стоит приехать только ради того, чтобы полюбоваться этим грандиозным сооружением. Возведенное во времена наивысшего расцвета Византийской империи по повелению императора Юстиниана и посвященное Божественной премудрости, оно воплотило в себя всю мощь, всю энергию и эстетические идеалы торжествующего христианства.
По замыслу зодчих — греков Исидора Милетского и Анфимия Тралльского — храм должен был превзойти красотой и величием Иерусалимский.
Его строительство продолжалось пять лет — с 532 по 537 год. Когда оно закончилось, мир был ошеломлен: по словам Прокопия Кесарийского, "этот храм царил над городом, как корабль над волнами моря". Современникам казалось, что купол святой Софии "покоится не на камнях, а спущен на золотой цепи с высоты небес".
Здание настолько покоряло своим великолепием, что даже султан Мехмет, въехавший в Святую Софию на белом коне, не посмел поднять руку на этот шедевр христианского зодчества и повелел превратить православный храм в мечеть. В 1934 г. мечеть была упразднена, а в храме по распоряжению первого президента турецкой республики Кемаля Ататюрка был открыт музей. Благодаря тому, что во время переделки в мечеть драгоценная мозаика храма была во многих местах затерта штукатуркой, а не уничтожена, мы сегодня можем любоваться драгоценными мозаичными образами Богоматери с Младенцем, Христа-Пантократора и другими шедеврами византийских художников.
Мечать Сулеймание
Святая София показалась османам настолько совершенной в своем величии, что стала образцом для стамбульских мечетей последующих эпох. Великий архитектор Синан, изучив архитектурные особенности Айя-Софии (круглый купол венчает прямоугольное пространство) нашел возможность совместить ее с мусульманской архитектурной традицией. Построенная им для султана Сулеймана Великолепного мечеть стала еще одной жемчужиной города на Босфоре.
Сейчас Сулеймание-джами — соборная мечеть, где произносятся проповеди. Когда же в мечети не совершается богослужение, сюда может войти любой, независимо от пола и вероисповедания, чтобы поразиться гармонии и огромности внутреннего пространства здания, с почтением рассмотреть бесподобные витражи XVI века, ощутить ладонями вечный холод мраморных колонн и попытаться представить, как неведомые мастера, забравшись на леса, выводили золотом под куполом и на стенах аяты — священные стихи Корана. Рядом с мечетью мавзолей (тюрбе) Султана Великолепного и его любимой жены, знаменитой Роксоланы.
Цистерна Базилики
Частые осады, которым подвергался Стамбул, и отсутствие на его территории природных источников с питьевой водой заставили византийских правителей позаботиться о сооружении подземных водохранилищ, так называемых цистерн.
Построенная при императоре Юстиниане цистерна Базилики (рядом с храмом св. Софии) имела внушительные размеры: 112 м в длину и 61 в ширину. Ее сводчатый потолок поддерживали 336 колонн высотой 15,5 м. Вершины колонн, украшенные капителями, поныне придают сооружению вид подземной дворцовой залы.
Дворцовый комплекс Топкапы
Султанский дворец Топкапы и его гарем, своего рода иллюстрация к сказкам "Тысячи и одной ночи". Здесь восточная роскошь достигает своего апогея, поражая наше воображение. Дворцовый ансамбль, заложенный Мехмедом II Завоевателем, на протяжении многих веков достраивался и перестраивался в соответствии со вкусом того или иного султана и, в конце концов, стал занимать свыше 700 тыс. кв. м. От времен Мехмеда до наших дней дошли здание Хазине (сокровищница), где можно увидеть святые реликвии, приписываемые пророку Мухаммеду, и султанские драгоценности; Чинили-кёшк, или Изразцовый павильон, библиотеку, а также гарем (о жизни гарема и его обитательницах можно прочитать в разделе "Всякая всячина".
Пролив Босфор
С обзорной площадки на горе Чамлыджа открывается широчайшая панорама Стамбула и великолепный вид на Босфор. Согласно древнегреческому мифу, красавица Ио, дочь речного бога Инаха, превращенная громовержцем Зевсом в белоснежную корову, преследуемая злобным оводом, насланным на нее ревнивой Герой, переплыла этот пролив, чтобы найти спасение в Азии. С тех пор его и называют Босфором — "Коровьим бродом". За бесконечно долгую историю человечества чему только не был свидетелем Босфор: его захватывали пираты, за него происходили жестокие сражения, пролив даже перегораживали железной цепью. И сейчас он не потерял своего стратегического значения, соединяя Черное и Средиземное моря.
Мечеть султана Ахмеда
Юный и очень набожный султан Ахмет, решил построить мечеть, которая бы красотой превзошла Святую Софию, а величием храм Кааба в Мекке. Строительство шло 7 лет — с 1609 по 1617 гг., руководил им лучший в ту пору османский архитектор Седефкар Мехмед, ученик великого Синана. Выстроенное им величавое здание, казалось, звенело и пело: так гармоничны были его пропорции, так ритмичны узоры на голубоватых изразцах от пола и до верхнего яруса окон покрывающих ее стены. По приказу султана мечеть окружили шесть минаретов.
Когда имам Мекки узнал об этом, он возмутился и назвал это святотатством, так как ни одна мечеть не должна была сравниться с храмом Кааба, имеющим шесть минаретов. Ахмед обещал построить для мечети в Мекке седьмой минарет. И сдержал свое слово. Но долго наслаждаться красотой своего любимого детища ему не пришлось. В 27 лет молодой султан умер от тифа, а построенная им мечеть пронесла его имя через века. В последнее время мечеть часто называют Голубой по цвету украшающей ее интерьер майолики.
Долмабахче
В середине XIX в. Топкапы перестал быть резиденцией османских правителей. Еще в 1843 г. султан Абдул Меджид I отдал приказ начать строительство нового дворца на берегу Босфора. Работы возглавил архитектор Карапет Бальян.
Фасад дворца протянулся вдоль европейского берега пролива Босфор на 600 м.
Его интерьеры помпезны и вполне соответствуют эпохе движения империи к упадку. Фантастически роскошен церемониальный зал в центральном здании дворцового ансамбля. Висящая в этом зале хрустальная люстра - подарок английской королевы Виктории - поражает воображение: в ней 750 светильников, и она весит 4,5 т. Всего на отделку интерьеров дворца ушло 14 т золота и 40 т серебра.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.