Хамам, кирпичный рай

Хамам, кирпичный рай

На стене одной из бань иранского города Мешхеда есть старинная витиеватая надпись: "Пространство бани подобно раю, хотя строение ее из глины и кирпича". Действительно, турецкая баня всегда считалась на Востоке источником истинного наслаждения, а «помывка» - подлинным ритуалом. Еще совсем недавно богатые турки справлялись у астролога относительно самого благоприятного времени для посещения хамама. Мы астрологией не владеем, но настоятельно советуем вам идти туда в самом начале отпуска, иначе за одно посещение хамама вы рискуете смыть весь с таким трудом приобретенный загар.


Статья: Хамам, кирпичный рай

Сайт: TRAVELONLINE

Первые бани появились в Константинополе, когда его завоевали арабы. Они называли свою баню «хамам», от арабского «распространяющий тепло». Позже Пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, так как «тепло хамама увеличивает плодовитость и, соответственно, количество почитателей ислама». Так турецкие бани получили массовое распространение. А полторы сотни лет назад англичанин Дэвид Эркварт составил планы устройства хамамов и придумал сам термин «турецкая баня». Так, не без его участия, хамам очаровал европейцев, и сейчас во многих городах Европы при отелях и спа можно найти в списке процедур турецкую баню. Но традиционные бани остались, пожалуй, только в Турции, и скромные неброские здания хамамов можно найти там чуть ли не в каждом квартале.


Турки никогда не придавали особого значения фасадам бань, зато внутренне убранство было роскошным. Все турецкие бани строятся по принципу ладони: пять пальцев - пять помещений. В основе хамама три части: camekan («стеклянная комната» для отдыха), sogukluk (комната, где вы сможете остыть после горячей бани) и hararet (собственно банная комната). В предбаннике, где температура составляет 28-34°С, купальщикам повязывают вокруг тела специальную ткань. Здесь начинается «разогрев», после чего купальщик переходит из одной ниши в другую, ощущая постепенное повышение температуры от 70 до 100°С.. Сначала купальщики попадают в довольно просторное помещение, где находятся каменные лежанки. Турки называют их «супа» («плоский камень») или «чебек-таши» («камень для живота»). Вы устраиваетесь на камне, минут через десять начинает обильно течь пот, а еще через десять минут тело становится «пластилиновым». Это значит, вы готовы к следующей стадии посещения хамама - массажу.
Почти обязательное правило в хамаме - не мыться самому. Все начинается с массажа: вам начинают массировать лоб, виски, скулы, переходят к шее, туловищу, ногам. Впрочем, «массировать» - это очень мягко сказано. Иногда со стороны кажется, что массажист избивает свою жертву: бьет кулаком, выкручивает руки и ноги, садится верхом, а в какой-то момент даже топчет ногами. Турецкий массаж однозначно жесток, но по окончании процедуры однозначно чувствуешь, что застарелые остеохондрозы и невралгии куда-то делись.
После этого начинается не менее зверская процедура под названием «кесе». Банщик берет мочалку (традиционно они делались из конского волоса, кокосовой щетины, финиковых тычинок) и трет клиента из всех сил. При этом тело покрывается серыми «катышками», будто вы не мылись целую вечность - это сходит верхний омертвевший слой кожи. Потом следует непосредственное мытье без мочалки с обилием пены и легкий душ, притом голову купальщика поливают холодной водой, а ноги - более теплой. Последняя процедура - масляный массаж, по окончании которой «клиента» окунают в бассейн. Заканчивается все это действо в кейфе (комнате отдыха). Там вам предложат чай или кофе, ведь ничего холодного по правилам в бане пить нельзя. Здесь можно покурить кальян, поиграть в нарды, поговорить с друзьями. Некоторые ухитряются при этом еще и поесть: обычно турок после бани заказывает шашлык или «берёк» - подобие запеканки. Алкоголь в современных турецких банях не предусмотрен, секс, как вы понимаете, тоже.
Женские бани в Турции всегда строятся рядом с мужскими, имеют один источник снабжения водой и теплом, но входы друг от друга изолированы. Для турчанок посещение бани – это вообще отдельный ритуал, часть общественной жизни, место, где можно обсудить дела, поделиться новостями, посплетничать. Бани играют роль салонов красоты, дамских клубов. Каждый турок, каким бы ревнивым он ни был, раз в неделю обязан отпустить свою жену в баню. Женщины всегда собирались в хамам как на праздник: наряжались в лучшую одежду, брали с собой сладости. В бане женщины пили кофе, играли в настольные игры, обсуждали мужей, нередко проводя там весь день с утра до вечера. И вы можете присоединиться, главное суметь вовремя отказаться от местной экзотики, например, окрашивания стоп, ладоней и волос хной.
Куда бы вы в Турции не поехали, в любой даже самой маленькой, затерянной в степи деревушке будет свой хамам. В Стамбуле их насчитывается сто. Самая известная баня – Джагалоглу Хамами, что в нескольких метрах от собора Святой Софии. Ей уже триста лет, и она в наибольшей степени приспособлена для туристов: и колорита вдоволь, и с гигиеной все в порядке. Хозяева бани утверждают, что в ней когда-то парились английский король Эдуард, кайзер Вильгельм, Ференц Лист. Джагалоглу ежедневно открыта с 7 до 22 часов для мужчин, с 8 до 20 для женщин. Это одна из самых дорогих бань в городе: простое посещение с «самообслуживанием» обойдется вам в $15, полный набор процедур - от мытья банщиком до турецкого массажа - $35. Кроме того, здесь, как и в большинстве хамамов, принято давать банщикам «бакшиш» - 20-30% от суммы счета.
Не менее любима туристами Cembertlitas Hamami (Чемберлиташ Хамами), которая находится на Vezirthani Caddesi. Эта баня построена в 1584 году по проекту самого известного архитектора османской эпохи Синана. Здесь красивое внутреннее убранство, а цены вполне доступны. Хамам работает ежедневно с 6.00 до 24.00. Gedikpasa Hamami (Hamam Caddesi, 65-67) была построена при Мехмеде Завоевателе (середина XIV века) и сохранила значительную часть внутреннего убранства. Мужское отделение здесь работает с 5.00 до 0.00, женское – с 9.00 до 0.00. Не хуже нее Галатасарайская баня, которая находится в центре проспекта Истикляль. Есть в Стамбуле и несколько «современных» бань, где любит встречаться раскованная молодежь и представители сексуальных меньшинств. Одна из таких бань находится недалеко от Голубой Мечети по адресу Divan Yolu/Dr.Emin Pasa Sokak и называется Park-sauna.
В Турции есть города, где бани считаются одними из главных исторических памятников. Таким городом является Бурса. Первые из возведенных в городе бань и сейчас располагаются в районе термальных источников Чекирге. Например, так называемые Старые Бани («Эски каплыджа») были построены еще при императоре Юстиниане, и считаются самыми красивыми в Турции. Новые Бани («Ени каплыджа») были возведены по инициативе Рюстема-паши, великого визиря и зятя султана Сулеймана I в 1552 г. Здесь тоже есть как дорогие хамамы, рассчитанные на европейских туристов, так и дешевые, где за 5-8 долларов отдыхают местные жители.
Современная цивилизация внесла в посещение турецкой бани свои коррективы: теперь в кейфе продают кока-колу и американские сигареты, а купальщики, отдыхая, смотрят MTV. Но даже при всем при этом хамам по-прежнему остается для миллионов самым лучшим местом отдыха, раем из глины и кирпича…





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.