Кого слушают британские матери

Кого слушают британские матери

Жертвуя ради ребенка карьерой и значительной суммой денег, средняя британка к его рождению подходит чрезвычайно серьезно


Автор: Ольга Смирнова

Статья: Кого слушают британские матери

Сайт:

Жертвуя ради ребенка карьерой и значительной суммой денег, средняя британка к его рождению подходит чрезвычайно серьезно.


За одной из таких матерей наблюдала психолог Екатерина Голынкина, работающая в одной из лондонских клиник: "Родители, которые решают заводить детей, невероятно ответственно относятся к этому. Пример этой матери очень показательный. Для нее семья и дети были настоящим проектом. Она читала массу книг".

Первые месяцы жизни младенца можно сравнить с вступлением в спецназТакие книги обычно полны фотографий крепко спящих, сытых и довольных жизнью младенцев. Они не часто упоминают, что первые месяцы жизни младенца можно сравнить с вступлением в спецназ - нужна необычайная выдержка, чтобы осилить бессонные ночи, физическую и психологическую нагрузку.
Среди наиболее популярных гуру в этой области - Джина Форд, бездетная бывшая медсестра. Как в советские времена с лозунгом "Будь Спок" цитировали Спока, так сегодня в Великобритании цитируют Джину Форд, которая проповедует строжайший режим для детей.
День расписан почти до минуты - подъем в 7 утра; даже если ребенок спит - будить; затем - кормление грудью. Следующий сон у ребенка в районе девяти утра должен продолжаться не больше 45 минут, если чадо спит дольше - опять будить, а потом кормить в 11 утра, даже если ребенок не хочет. И так далее...
Ну, а что делать, если ребенок отказывается подчиняться этому режиму?
"Я сильно нервничала: ребенок не спит два часа, а Джина Форд говорит - надо, должен!" - рассказывает мать двоих детей Наташа Френч.
"Первые 15 месяцев жизни моего сына Макса, когда я следовала теории Джины Форд, я чувствовала себя запертой в четырех стенах, строгий режим Форд не позволял мне отлучиться далеко от дома", - говорит она.
Секрет успеха
Так почему Джине Форд удалось продать почти миллион копий своих книг? Они переведены на испанский, голландский, иврит, китайский.
"Это дело моды", - говорит Лиз Барнс, родившая сына 20 лет назад. Но почему эта теория стала такой модной?
"Эта книга облегчает жизнь матери", - уверена Наташа Френч. Кто-то считает, что популярность Джины Форд объясняется более простым , чем в России, подходом к детям.
"У нас [в России] подход такой, что себя надо приносить в жертву ребенку, а здесь не так. Здесь правила диктуют родители. Здесь [в Британии] два-три ребенка, и это норма. Джина Форд, ее режим подстраивает новорожденного ребенка под режим семьи", - считает Марина, мама шестимесячного Миши.
Действительно, если до рождения ребенка вы успешно делали карьеру и работали по жесткому расписанию, уж очень соблазнительно попытаться заставить новорожденного подчиниться четкому графику.
Два десятилетия назад, когда у Лиз Барнс родился ребенок, подход был совсем другим: "Тогда тенденция была либеральная - советовали кормить, класть спать, когда хочет, рекомендовали прислушиваться к нуждам ребенка".
"Метод холодной индейки"
Несмотря на желание родителей регламентировать жизнь ребенка и отвоевать у кричащего создания хотя бы часть своей жизни, в Великобритании достаточно велик лагерь тех, кто придерживается этого уже ставшего почти старомодным подхода.
Для них гуру остается популярная уже несколько десятилетий психолог Пенелопи Лич. Ее позиция такова - кормите и укладывайте ребенка спать, когда он хочет, и чтобы ни делал ваш ребенок - отказывается ли он есть или играет с собственными гениталиями - это нормально.
Социальный антрополог и автор 24 книг Шила Китцингер, у которой пятеро детей и трое внуков, - сторонница Пенелопи Лич, и она полагает, что советы Джины Форд полезны для дрессировки собак, а не ухода за детьми, и лучше подходят для колонии строго режима.
В особый шок сторонников более либерального подхода приводит способ научить ребенка спать, получивший название "метод холодной индейки". Выражение это, правда, чаще используется для описания резкого прекращения потребления наркотиков.
Метод простой: если ребенок заплакал ночью - пусть плачет. Ни в коем случае не берите его на руки и Боже упаси его кормить. Через пару ночей он поймет, что плакать бесполезно.
"От хорошей жизни"
То, что ребенка оставляют плакать в попытке научить его спать, Шила Китцингер объясняет тем, что в ребенке видят врага. Матерей убеждают, что дети не должны мешать их жизни - их карьере, сексу, их общению с друзьями.
Но Китцингер настаивает, на том, что родители должны относиться к детям как к людям, а не как к животному, которое нужно кормить, купать и которому следует менять подгузники. Ребенку нужно не просто обслуживание, а человеческое общение, пишет она.
Споры между представителями разных лагерей не утихают. Недавно на вечеринке одна дама перестала со мной разговаривать, когда я не согласилась с ее оценкой теории Джины Форд.
Почему эти теории нас так занимают? Говоря попросту, от хорошей жизни. Сто лет назад большинство родителей были благодарны судьбе, если дети не болели тифом, корью или коклюшем.
В 1900 году 17% детей умирали, не дожив до своего первого дня рождения. Сейчас - 0,7%, и это изменение вовсе не зависит от того, по расписанию ли живет ваш ребенок и оставляете ли его плакать.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.