Эгейское побережье

Эгейское побережье

"Гнев, богиня, воспой Ахиллеса Пелеева сына...". Строки, пропетые Гомером еще в VIII веке до рождества Христова, подвигли коммерсанта Германа Шлимана, казалось бы, на сумасшедший поступок: забросив все дела, он в 1872 году отправился на Эгейское побережье Турции раскапывать Трою, пользуясь "Илиадой" как путеводителем...


Статья: Эгейское побережье

Сайт: PAC GROUP

Археологические и природные жемчужины Эгейского побережья


Троя
"Гнев, богиня, воспой Ахиллеса Пелеева сына...". Строки, пропетые Гомером еще в VIII веке до рождества Христова, подвигли коммерсанта Германа Шлимана, казалось бы, на сумасшедший поступок: забросив все дела, он в 1872 году отправился на Эгейское побережье Турции раскапывать Трою, пользуясь "Илиадой" как путеводителем. И Шлиман нашел этот город, который люди тысячелетиями считали мифом, в недрах холма Гиссарлык. Правда, золотой клад царя Приама он вывез из Турции тайком, но сей факт к истории Трои не относится.
Ассос

карта Эгейского побережьяАкрополь древнего Ассоса, расположенный на вершине горы, откуда открывается великолепная панорама на залив Эдремит и остров Лесбос, знаменит своим великолепным храмом Афины, построенным в 530 году до н. э. Кроме того, Ассос известен тем, что в нем три года жил и работал величайший философ древности Аристотель.
Эфес
Легендарный город, прославленный в веках своей святыней — Храмом Артемиды, признанным одним из семи чудес света и сожженным Геростратом в 356 г. до н. э.. При римлянах город насчитывал четверть миллиона жителей и восхищал современников красотой архитектурных ансамблей.
В Эфесе есть достопримечательность, которая дорога сердцу каждого христианина. Это дом Девы Марии, в котором она, по преданию, умерла и была вознесена на небо.
Милет

ТрояБогатейший торговый и культурный центр античности. Родина многих греческих философов, ученых и архитекторов. Блестящий расцвет Милета связан с Римской эпохой. От этого периода прекрасно сохранился театр и термы, посвященные императрице Фаустине, сумасбродной жене Марка Аврелия.
Дидимы
Храм Аполлона в Дидимах — одна из святынь времен античности.
Гигантских размеров сооружение (более 100 м в длину и ширину) отличалось необыкновенной красотой. Завоевавшие город персы разрушили храм и святилище оракула. Когда же в город вошел Александр Македонский, пересохший фонтан пророчеств вновь забил и оракул провозгласил Александра сыном Зевса. Кроме прекрасных ионических колонн, сохранилась каменная голова Медузы Горгоны, прежде внушавшая паломникам мистический ужас.
Пергам

ДидимыПергам, один из величайших городов античности, центр культуры, торговли и медицины эллинистического Средиземноморья. Именно здесь много веков назад изобрели пергамент. Своего расцвета Пергам достиг во II веке до н. э. Город был славен роскошным акрополем с его мраморными храмами, театрами и дворцами. Но особенно гордились пергамцы своей библиотекой, которая соперничала с Александрийской. В ней хранились десятки тысяч папирусных свитков. Именно пергамская библиотека купила труды Аристотеля, дав за них столько золота, сколько весили рукописи.
Асклепион

ПамуккалеВ окрестностях Пергама находился Асклепион, знаменитый во времена античности медицинский центр, построенный древними греками в честь бога врачевания Асклепия (Эскулапа) и достигший наивысшей славы во времена римской империи. Здесь еще за 2000 лет до рождения Фрейда людей лечили с помощью психоанализа. В Асклепионе практиковал великий врач Гален, прозванный современниками "императором исцелителей". Среди пациентов Асклепиона был римский император Каракалла и знаменитый оратор Аристид, который так красочно описал землетрясение в Смирне, что император Марк Аврелий дал деньги на восстановление города.
Измир
Во времена древних греков Измир называли Смирной. Здесь жил и творил Гомер. К сожалению, из-за войн, пожаров и землетрясений в Измире сохранилось мало достопримечательностей, однако стоит посетить великолепный археологический музей, Караван-сарай, часовую башню и прогуляться по зеленым улицам города, круто спускающимся к морю.
Памуккале
Это совершенно уникальное место. За миллионы лет ручьи из горячих источников, стекая с вершины горы, сотворили чудо, одев склоны в белоснежные ризы известковых отложений и образовав фантастические террасы и бассейны, наполненные целебной водой. В одном из них, по преданию, купалась Клеопатра.
Недалеко от "Хлопковой крепости" (так переводится с турецкого Памуккале) находятся величественные развалины античного города Иераполиса, основанного пергамским царем Эвменом II.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.