Корея – страна гор

Корея – страна гор

Любому, кто прилетал в Сеул на самолете хорошо известно, что Корея - горная страна. Пока самолет идет на снижение, под крылом проплывают хребты и отдельные горы, между которых изредка видны долины и небольшие кусочки полей. Это впечатление не обманчиво: действительно, около 70% всей территории Кореи находится выше 200 м над уровнем моря.


Статья: Корея – страна гор

Сайт: 100 дорог

Любому, кто прилетал в Сеул на самолете хорошо известно, что Корея - горная страна. Пока самолет идет на снижение, под крылом проплывают хребты и отдельные горы, между которых изредка видны долины и небольшие кусочки полей. Это впечатление не обманчиво: действительно, около 70% всей территории Кореи находится выше 200 м над уровнем моря.


Правда, корейские горы сами по себе не слишком высоки. Любопытно, что две главные вершины полуострова располагаются на двух его противоположных оконечностях. На крайнем севере, прямо на границе между КНДР и Китаем, находится гора Пэктусан (высота 2744 м), а на прекрасном острове Чечжудо, что расположился между Кореей и Японией, высится вторая по высоте гора страны - Халласан (высота 1950 метров). И Пэктусан, и Халласан представляют собой потухшие вулканы.

ХалласанПри взгляде на карту видно, что основные горные хребты проходят по восточному побережью страны. Вдоль морского берега тянется невысокий, но крутой горный хребет, частью которого являются и горы Сораксан в южной части страны, и знаменитые своей красотой горы Мёхянсан на севере. Вдоль западного побережья, наоборот, находится равнина, на которой расположились столицы обоих корейских государств – Сеул и Пхеньян. В Южной Корее именно на этой равнине, которая узкой полосой тянется из Сеула на юг, и сосредоточены почти все крупные города страны.

горы СораксанСклоны корейских гор отвесные, сами горы изрезаны глубокими ущельями и покрыты лесом, поэтому жить в горах не так просто. Трудно по ним даже просто ходить – мешает и крутизна склонов, и лес, и колючий кустарник-подлесок. С давних времен горы играли такую же роль, как в России – непроходимые леса. В горы уходили отшельники, там скрывались бандиты, устраивали свои лагеря партизаны, строили скиты монахи. Не случайно большинство знаменитых корейских монастырей и поныне располагаются в горах Сораксан – именно там, среди вершин и ущелий, за крутыми перевалами, на берегах чистых и холодных горных рек с давнего времени селились монахи, стремящиеся укрыться от мирской суеты и размышлять о тщете всего сущего. В наше время горы стали играть и новую роль – роль заповедников, которые столь необходимы в густонаселенной Корее. Из двадцати корейских национальных парков шестнадцать находятся именно в горах, а четыре – на островах.

горы СораксанКорейцы – нация рыбаков и горцев, и в этом можно убедиться, отправившись на восхождение к какой-нибудь из знаменитых вершин. Любимое корейское времяпрепровождение – горные прогулки. Назвать их альпинизмом в точно смысле слова нельзя, ведь высоты, на которые можно подняться, не так уже и велики, от силы – полторы тысячи метров. Следует учесть, что парков в российском понимании в корейских городах практически нет, и даже в самых современных районах, проектировщики которых старались следовать западным образцам, можно увидеть в лучшем случае небольшие скверики. Поэтому походы в горы, с давних времен являвшиеся неотъемлемой частью корейской и, говоря шире, дальневосточной культурной традиции, остаются самым доступным для горожанина способом общения с природой.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.