Чем согреться во Французских Альпах?

Чем согреться во Французских Альпах?

На горнолыжной карте мира Франция занимает особое и почетное место. Это страна, где состоялись первые Олимпийские игры нового времени, где высится величайшая из вершин Западной Европы — Монблан. Климат позволяет снежному покрову держаться с начала декабря до начала мая, а на ледниках и вовсе можно кататься круглый год.


Статья: Чем согреться во Французских Альпах?

Сайт: MyTour.RU

Франция располагает самой развитой в мире системой подъемников и любыми возможностями для начинающих и опытных спортсменов. Французские курорты были и остаются элитарными — и за счет высоких цен, и за счет пристрастия самих жителей страны к поездкам в горы зимой


Особенность французских горнолыжных трасс в том, что действие ски-пасса обычно распространяется не на один курорт, а на все соседние, включая пограничные зоны катания в Швейцарии и Италии. Три долины (Le Trois Vallees) — крупнейший в мире горнолыжный регион. Включает в себя следующие курорты: Валь-Торанс, Куршевель, Мерибель и Ле-Менюир. Ски-пасс, приобретенный на любом из курортов, действителен не только для лыжного автобуса на данном курорте, но и для подъемников во всех долинах.

Чем согреться во Французских Альпах?Цифры впечатляют: зона катания 1300-3200м, 261 горнолыжная трасса, их общая длина — 600 км, подъемников — 200, снежных пушек — 1250, инструкторов в лыжных школах — 1320. Для сноубордистов же открыты специальные сноу-парки и фан-парки, трассы для борд-кросса.
Валь-Торанс называют крышей Трех долин: нет во Французских Альпах другого курорта, расположенного так высоко. Благодаря тому, что 99% всей площади катания находится выше отметки 2000 м, и впечатляющему числу снежных пушек — cнежный покров не подведет в любое время катального сезона. Многие сноубордисты высоко ценят сноу-парк в Валь-Торансе. Примечательны уютные рестораны курорта (их не менее 50), где подают изысканные блюда французской кухни, а ночные клубы и бары открыты до 4 утра.
Цена уроков в горнолыжных школах в группе в течение 6 полных дней (с утра и после обеда) — 216 евро. Частные уроки для 1-2 человек — 50 евро за 1,5 часа.
В отличие от многих других французских горных курортов, Куршевель в Трех долинах не вырос из слияния старинных деревушек, а был выстроен по новому проекту. Раньше здесь стояла тогда лишь одна альпийская хижина, и ее сохранили для колорита.
Куршевель числится в списке самых дорогих и престижных горнолыжных центров Франции, где с удовольствием отдыхают и тренируются знаменитости. Отели и другие постройки располагаются на нескольких высотных уровнях, причем в определенном соответствии с этим повышаются и цены. Некоторые из 65 ресторанов курорта считаются лучшими в Альпах, ночные клубы, бары и магазины здесь шикарны и дороги. Вся эта роскошь соответствует условиям, созданным для занятий спортом. Куршевель — это, по сути, грандиозный комплекс или стадион, превосходно вписанный в ландшафт. Особенно известен спортивный комплекс «Forum» (Куршевель-1850): каток, боулинг, сквош, картинг на льду, фитнес-центр.
Куршевель предлагает феерический веер трасс и неподготовленных целинных спусков: цирковая структура курорта позволяет бесконечно спускаться каждый раз по новым склонам. Отличительной особенностью спусков долины Куршевель являются широкие и гладкие, как бильярдный стол, зеленые и синие трассы. Наиболее трудными трассами считаются «Jean Blanc» и «Couloir Emile Allais».
По целине Куршевеля можно кататься без устали неделями. Начинающим рекомендуются трассы плато Altiport (Куршевель-1850). Поверьте, условия для обучения здесь близки к идеальным! Опытные лыжники могут избежать переполненности трасс на смежных территориях — Ля Танья и Куршевель-1650: здесь нет безумного наплыва начинающих лыжников, а трассы проходят по лесной зоне и хорошо защищены от ветра и вьюг. Большинство посетивших Куршевель отмечают превосходное качество снега и сравнивают эту долину с раем…
Куршевель имеет и собственный аэродром, откуда местным рейсом можно добраться до Женевы и Лиона
Ле-Менюир располагается в самой просторной из Трех долин, что означает: многокилометровые горнолыжные трассы, десятки подъемников и бесчисленное множество нетронутых склонов.
Ле-Менюир принадлежит к числу так называемых «интегральных» горнолыжных зон: при всем комфорте и развитой инфраструктуре главное здесь — возможность сразу за порогом встать на лыжи.
Les Menuires и по своей планировке отличается от Валь-Торанса. Если большинство отелей и резиденций в последнем зажаты на небольшом пятачке в конце долины Бельвиль, то Les Menuires как бы разбит на отдельные, разнесенные по одному склону долины, квартальчики с полным набором всех сервисов в каждом. Это, правда, представляет некоторое неудобство вечером, когда возникает желание прогуляться, но абсолютно не мешает, если вы приехали отдыхать тесной компанией!
Курорт активно развивает североамериканскую модель ’beginners village’. Отведена зона катания (около 5000 кв.м) для начинающих лыжников, которая обслуживается 6 бесплатными подъемниками. Также для начинающих есть специальный ski pass еще на 11 подъемников региона по особо низким ценам.
От Ле-Менюир, как и от всех соседних курортов, легко достижимы любые подъемники и спуски Трех долин. Опытным горнолыжникам особенно интересно будет преодолеть трассу повышенной трудности «Leo Lacroix» (2430 м, перепад высот 720 м).
Особое внимание на этом курорте уделяется детям. Правда, ясли и детский сад есть только в деревне Ля-Круазет. Но зато участников 6-дневных воспитательных программ «Ourson» (от 2,5 до 4 лет) и «Etoile» (от 4 до 6 лет), включающих в себя катание на лыжах и санках, игры на снегу, рисование, прогулки и питание, забирает в отелях специальный автобус. В Ле-Менюир есть не только школа для юных горнолыжников и сноубордистов, но и детский клуб и детский ресторан.
Мерибель и Моттаре — сердце Трех Долин. Мерибель — это традиционная деревушка на высоте 1450м, а Моттаре — это современный поселок, расположенный на 5 км дальше и на 250 м выше.
Преимущество курорта, обеспечившее этой станции безумную популярность, — ее центральное расположение в Трех Долинах. Находясь на центральной станции, вы много выигрываете от возможности выбора направления движения и территории катания в зависимости от погоды, настроения, уровня владения техникой и т. д.
Индивидуальные и коллективные занятия здесь проводят более 200 опытных инструкторов, используя, в частности, ледниковые трассы и ненакатанные спуски. Фантастические возможности для катания любителей и экспертов — и гарантия качественного снега!
Валь-д’Изер — суперсовременный центр спорта. Своей элитарностью курорт обязан не только медалям чемпионов — Килли, Анри Орейе и других, но и техническому оснащению, многообразию спусков, красоте природы и развитой инфраструктуре.
Основная особенность региона — многочисленные целинные склоны, ложбины и узкие ущелья. Курорт располагает скоростным подъемником «Funival».
Валь-д’Изер привлекает не только горнолыжников, но и тех, кто просто любит горы и дикую природу.
Тинь, как и Валь-д’Изер, имеет скоростной подъемник, так что к леднику Гранд-Мот спортсмены прибывают примерно за 6 минут. Горнолыжные склоны поднимаются до 3650 м, что позволяет кататься на леднике круглый год. Как и в других горнолыжных регионах Франции, ски-пасс «Эскас Килли» действителен на обоих курортах, рассчитанных более чем на 50 тысяч гостей. Условия проживания здесь примерно одинаковы, как и количество отелей и резиденций всех категорий. Кроме высоты над уровнем моря и, соответственно, расстояния до определенных спусков и до ледников, разница состоит только в том, что Валь-д’Изер сохраняет обаяние патриархальной альпийской деревушки, а Тинь во всем современен.
Шамони — самый старый и самый известный курорт Французских Альп. По сравнению со многими другими центрами этот поселок расположен относительно невысоко над уровнем моря (1035 м). Но это вовсе не помешало ему стать самым знаменитым из Альпийских курортов — ведь Шамони стоит у подножия Монблана, величайшей горы Европы, и 90% его трасс проложены на высоте более 2000 м.
Мнения относительно отдыха на этом курорте достаточно разные, но ясно одно: другого такого места в Альпах нет! Курорт почти для всех (от небедной оторванной в плане экстрима молодежи и тусовочных компаний до обычных любителей альпийских высот и красот).
Обширные возможности для хорошо катающихся любителей внетрассового и экстремального катания (off-piste). Очень хороший уровень обучения в горнолыжных школах. Для начинающих много зеленых и синих трасс (в каждом из регионов катания). Здесь нет единой сети подъемников, покрывающей всю территорию катания — до всех регионов катания (Лё Бреван, Лез Уш, Лё Тур и др.) нужно добираться на skibus.
Так чем все-таки согреться во Французских Альпах?
Вариант 1.
Самое лучшее согревающее средство - настойка почти на 60 травах, очень крепкая до 70% – алкоголя. Местные жители утверждают, что она помогает быстро избавиться от насморка. Французский способ употребления этой настойки таков: кусочек сахара с несколькими каплями настойки на нем запивают чаем. Русским туристам такой способ не по душе: отмерив необходимую дозу, пропорциональную своему весу, пьют ее из стакана – и при желании повторяют.
Вариант 2.
Согреться во Французских Альпах можно также и прочими напитками: здесь и горячий грог, и чай с коньяком или арманьяком, и кальвадос без чая. Много разных ликеров, приготовленным по старинным монастырским рецептам. Кстати, шартез (Chartreuse) как раз отсюда родом, зеленый покрепче – 55% алкоголя, а желтый послабее – всего 40%. Масса коктейлей – и классических, и безымянных.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.