Финляндские татары

Финляндские татары

Финляндские татары представляют тюркский народ с исламской верой. Их около 900 человек, составляющих гомогенное религиозное, культурное и языковое меньшинство.


Статья: Финляндские татары

Сайт: Финляндия по-русски

Финляндские татары представляют тюркский народ с исламской верой. Их около 900 человек, составляющих гомогенное религиозное, культурное и языковое меньшинство.


Татар, еще в ранние годы автономного Великого княжества Финляндия, нанимали строить для русских крепость Бумарсунд на Аландских островах и крепость Свеаборг на островах возле Хельсинки. Все они вернулись в Россию, лишь исламское кладбище в Бумарсунде свидетельствует о их пребывании в Финляндии. Предки нынешних татар пришли в Финляндию из двух десятков деревень Сергачского уезда на Волге к юго-востоку от Нижнего Новгорода в период от 1870-х годов до середины 1920-х. Это купцы, торговавшие пушниной и текстильными товарами, поселившиеся сначала в Хельсинки и его окрестностях. В 1925 году была основана первая исламская община (Finlandiya Islam Cemaati). Когда Выборг отошел в результате Второй мировой войны к СССР, выборгские татары переселились в Тампере и Хельсинки. Вторая община татар была основана в Тампере в 1943 году. Меньшие их группы живут в Котке, Турку, Раума, Пори, Ярвенпяя, Лаппеенранте и Куопио. Татарские кладбища имеются в Хельсинки и Турку.
Татары полностью интегрировались в финское общество, но, несмотря на это, сохранили национальную идентичность. Им удалось сохранить тюрко-татарский язык, на котором они общаются не только в семейной и частной жизни, но и в своих организациях. С 1948-го по 1969-й год в Хельсинки имелась татарская начальная школа , которую финансировали на долевых началах Исламская община и город Хельсинки. Примерно половина уроков велась на финском, другая - на тюрко-татарском. С реформой общеобразовательной школы оказалось невозможным продолжать работу татарской школы, так как учеников было слишком мало для получения государственных субсидий. В течение осеннего и весеннего семестров Исламская община устраивает преподавание тюрко- татарского языка в объеме одного урока в неделю во второй половине дня или вечером по предметам "язык и культура", "религия", "история". Татарский детский сад существует с 1950-х годов. Летние курсы на тюрко-татарском устраиваются ныне в Татарском центре обучения в Киркконумми неподалеку от Хельсинки.
С 1935 года Татарское культурное общество устраивает культурные мероприятия со спектаклями, народной музыкой и танцами, декламацией стихов. Гордостью спортивного клуба Yolduz является его футбольная команда. Татарам удалось утвердиться на влиятельных позициях в экономической и культурной жизни Финляндии в качестве предпринимателей, врачей, юристов, инженеров, преподавателей.
Новых татар-иммигрантов принимают в татарскую общину на том условии, что они владеют тюрко-татарским языком. Татары, как и русскоязычные, и евреи, представлены в Совещательной комиссии по этническим отношениям/ЭТНО.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.