За границей берегись воров! (Исповедь пострадавшего)

За границей берегись воров! (Исповедь пострадавшего)

В выходные, когда из чешской столицы каким-то таинственным образом испаряется всё местное население, выложенные брусчаткой мостовые заполняют иностранные туристы. А также их непременные спутники – воры-карманники.


Статья: За границей берегись воров! (Исповедь пострадавшего)

Сайт: ПРАВДА.Ру

В выходные, когда из чешской столицы каким-то таинственным образом испаряется всё местное население, выложенные брусчаткой мостовые заполняют иностранные туристы. А также их непременные спутники – воры-карманники.


Именно благодаря их профессиональным «успехам» Чехия была названа британскими страховщиками одной из самых опасных стран для путешествий. За первое полугодие этого года в одной только чешской столице было зарегистрировано 4,5 тысячи краж, причем не всегда мелких. Это на 700 случаев больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
Майор, руководящий работой полицейского участка в центре Праги, пожимает плечами: «Грабят везде, не только в Чехии. Я вот недавно с потерпевшей из Франции разговорился, и, представьте себе, она очень положительно отзывалась о чешских карманниках. Во Франции у вас не просто отнимут деньги, но ещё и синяков наставят, говорит она, а в Чехии всё очень на уровне: жертва даже не чувствует, в какой момент она расстаётся с наличностью». Что ж, наверное, стоит прокатиться во Францию, чтобы почувствовать разницу…
Радует одно: жертвам «гуманных чешских грабителей» теперь не нужны выстаивать громадные очереди в участках, чтобы оформить протокол. Вот уже 2 месяца, как здесь введена новая упрощённая схема работы с жертвами воров и угонщиков автомобилей.
В чем её суть? Вместо того чтобы тащить потерпевшего в полицию для составления протокола, ему предлагается прямо на месте заполнить и подписать что-то вроде анкеты с вариантами ответов. О том, что, где и как произошло. Уже сейчас стражи правопорядка отмечают, что анкеты значительно экономят время потерпевших и их собственное.
Есть одно «но»: все формуляры на чешском языке. Хорошо если у вас не возникает непреодолимого непонимания с выехавшим по вызову полицейским: формуляр удается заполнить общими усилиями. Но нам без переводчика обойтись не удалось и посетить участок всё-таки пришлось, но подача заявления не заняла много времени.
Если послушать чешских полицейских, то получается, что главный виновник кражи – это сама жертва, которая впадает в такой экстаз при осмотре чешских дворцов и костёлов, что совершенно теряет бдительность и забывает следить за сохранностью своих вещей. Проверено на собственном опыте: турист просто обязан не просто «на автомате» шагать за экскурсоводом, но и успевать коситься по сторонам: а не пристал ли к группе кто-то посторонний?
Некоторые несознательные туристы, не доверяющие официальным чешским обменным пунктам, по-прежнему идут на контакт с тёмными личностями, шныряющими по Вацлавской площади с валютой в карманах. В результате вместо чешских крон в руках у иностранных гостей оказываются болгарские левы, венгерские форинты, а то и вовсе бумажная «кукла».
Впрочем, недоверие туристов к обменным пунктам, особенно в центре чешской столицы, нельзя назвать необоснованным. По данным Европейского центра защиты потребителей, в обменниках Чехии зачастую неточно указываются курсы валют и предоставляется неверная информация о комиссионных сборах. Так что советуем пользоваться банкоматами и снимать деньги в местной валюте с вашей банковской карты: потери в данном случае будут минимальны.
И в заключение один совет: если полицейский просит вас предъявить наличность для проверки, не соглашайтесь делать это на улице, требуйте, чтобы вас отвели в полицейский участок. Страж порядка может оказаться фальшивым, и тогда ваш кошелёк изрядно похудеет.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.