Париж и Канны: лучшие гостиницы стильных городов

Париж и Канны: лучшие гостиницы стильных городов

Что и говорить, история каждого отеля имеет свои легенды, своих героев, своих злодеев и, конечно, своих миллиардеров, эксцентричные выходки которых будут передаваться из поколения в поколение служителей гостиницы.


Автор: Роман Мишаков

Статья: Париж и Канны: лучшие гостиницы стильных городов

Сайт: ROXY женский сетевой журнал

В годы немецкой оккупации (1940-1944) "Риц" избирало по приезде в Париж совсем иное трио - Геринг, Гиммлер и Геббельс. Уже после освобождения города, "Коко" Шанель прятала в "Рице" своего германского любовника и русского танцора Сержа Лифаря, которыми очень интересовались новые власти.


Что и говорить, история каждого отеля имеет свои легенды, своих героев, своих злодеев и, конечно, своих миллиардеров, эксцентричные выходки которых будут передаваться из поколения в поколение служителей гостиницы. Так, Барбара Хэттон устраивалась в этих стенах, где номер стоит до 8 тысяч евро в день, на несколько месяцев с багажом из 70 чемоданов и жаловалась виночерпию: "Джозеф, ну почему я никогда не езжу в отпуск..." Миллионер Берри Уолл ужинал со своей собакой чау-чау, которую одевал в смокинг и рубашку от кутюрье Шарве. Маркиза Казати заказывала живых кроликов для своего удава.
Говорят, что после гибели принцессы Уэльской американская поп-звезда Мадонна изменила своей привычке и больше не останавливается в "Рице". Но на отсутствие посетителей нынешнему владельцу гостиницы Мохаммеду аль-Файеду жаловаться пока не приходится. Он купил "Риц" в критический момент в 1979 году и вложил в ремонт около 250 миллионов долларов, вернув гостинице былое великолепие.
Несмотря на самые суровые цены, ресторан "Рица" всегда полон: запись идет на несколько дней вперед, хотя, по признанию экспертов, здесь далеко не самая тонкая кухня в Париже.
Зато особым богатством отличаются винные погреба "Рица", где хранится около 100 тысяч бутылок, в том числе редчайших коллекционных вин. Если не стеснять себя средствами, за 250 долларов можно позволить себе бокал шампанского коньяка (самый лучший коньячный сорт) розлива 1830 года.
По совершенно необъяснимым причинам вина, заложенные в подвалы "Рица" уцелели даже во время немецкой оккупации 1940-1944 годов. Секрет знал, пожалуй, лишь тогдашний директор гостиницы Клод Озелло, чья жена, еврейка по национальности, тоже "продержалась" при немцах всю войну, благодаря поддельным документам...

Казино Palm Beach в КаннахЭрнст Хемингуэй любил рассказывать, что освобождал "Риц" в 1944 году. Враки, конечно: писатель действительно появился в отеле с автоматом наперевес - но уже на следующий день после ухода немцев. Если от чего-то Хемингуэю и удалось освободить гостиницу, так разве что от нескольких бутылок вина в баре... Но "Риц" живет красивыми легендами.
Как, впрочем, и другие парижские гостиницы-"знаменитости". У них шикарные фасады, состоятельные постояльцы и, как и у "Рица", иностранные хозяева. Гостиничный бизнес во Франции все больше становится добычей иностранных магнатов. Из отечественных рук медленно, но верно уплывают фешенебельные гостиницы, которые традиционно считаются витриной Франции. Легендарный версальский отель "Трианон палас" ушел к американской группе "Вестин". Три парижские жемчужины - гостиницы "Мерис", "Плаза Атене" и "Руаяль Мансо" получили новых иностранных хозяев. Пятизвездный "Георг V" несколько лет назад по праву достался саудовскому принцу Валиду бен Талалу. Он выложил за гостиницу 200 миллионов долларов и обязался инвестировать еще несколько сотен миллионов в реконструкцию гостиницы, которая расположена на одноименной улице, примыкающей к Елисейским полям.
Почему сами французы не держат гостиниц? Во-первых, это давняя тенденция. Парижский гостиничный бизнес уже много лет лишь выступает под трехцветным французским флагом. На самом деле его давно контролируют иностранцы. "Интерконтиненталь" принадлежит японцам. "Принц Уэльский" - "Хилтону". "Бристоль" держат в своих руках немцы.
Проникновение иностранного капитала во французский гостиничный бизнес началось особенно широко в 70-е годы. Лишь известная династия производителей шампанских вин "Теттенже" хранила, что называется, марку. Ее визитной карточкой всегда были отели "Крийон" и "Лютесиа" в Париже, "Мартинес" в Каннах. Однако под напором иностранных конкурентов и роста расходов на обслуживание и содержание фешенебельных зданий французам становится все труднее сохранять свои позиции. Именно поэтому они не торопятся соревноваться с зарубежными инвесторами за право владеть отелями.
Тем, кто захочет побывать на Лазурном берегу Франции в мае, поздно недеется поселится в Каннах. В этом месяце там проходит кинофестиваль, и каннские отели, как один, уже гордо вывесили сакраментальную табличку "Мест нет". Но в другое время года можно попробовать...
Как обычно, наиболее престижные гостиницы, кучно разместившиеся на набережной Круазетт, соревнуются за честь принять у себя самых известных постояльцев. В отеле "Мартинез" останавливались Грегори Пек и Джереми Айронс, режиссер Брайан де Палма и Летисия Каста, чьи авантажные бронзовые бюсты украшают все французские мэрии в качестве символа Франции – девушки Марианны.
Отель "Нога Хилтон" считается самым юным в Канне. Он был построен в 1992 году на месте снесенного в 1988 старого Дворца Фестивалей. Здесь только за несколько майских дней собирают финансовый урожай в 3 млн долларов. Счета гостиницы в разное время пополняли Жан-Клод Ван Дамм и французский певец Патрик Брюэль. Любимцы "Хилтона" - актриса Беатрис Даль, которая запросто готова фотографироваться с обслуживающим персоналом, а также актер и режиссер Матье Кассовиц, даже несмотря на то, что он несколько раз, по признанию дирекции, "наломал здесь дров", то бишь мебели.
Звездный список постояльцев демонстрирует "Мажестик". В его стенах появлялись Жюльет Бинош, Катрин Денев, Джин Хэкмен, Вим Вендерс.
Самый престижный каннский отель "Карлтон" по-королевски свысока смотрит на суету более мелких конкурентов. Самый дешевый номер здесь стоит около 400 долларов за ночь.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.