Партизанские туннели Ку Чи: дети подземелья

Партизанские туннели Ку Чи: дети подземелья

Всякий раз, когда заходит речь об экстремальном туризме, обыватель вызывает в памяти самые захватывающие способы нанесения непоправимого вреда своему здоровью. Однако, при желании, всякий может пережить путешествие, которое, будучи совершенно нетравматическим, прочно ассоциируется у нас с опасностью, риском и повышенным уровнем адреналина в крови.


Автор: Соня Соколова

Статья: Партизанские туннели Ку Чи: дети подземелья

Сайт: TuristUA.com

Южный Вьетнам – знаменитый очаг подпольного сопротивления вьетнамских жителей американской экспансии, Брянские леса Индокитайского полуострова. Если вас занесло теплым южным ветром в окрестности Сайгона – не пожалейте дня на то, чтобы пройти во вьетнамских джунглях курс молодого бойца. Маленькая деревенька Ку Чи, взявшая свое название от каучука, дающего работу своим жителям, так и осталась бы одним из бесчисленных неприметных селений, в которых американские отряды проводили свои "акции по зачистке местности", если бы не удивительное упорство и трудолюбие местных жителей, превративших селение в гигантский подземный город. Лабиринты туннелей Ку Чи тянутся под землей на 187 километров от окраины Сайгона до границы с Камбоджей и представляют собой хитроумное многоуровневое переплетение узких ходов и жилых помещений. В подземном городе могла без особого риска спрятаться целая армия: здесь были предусмотрены комнаты для отдыха и собраний, бездымные кухни и вентиляция, система резервных ходов и целый арсенал ловушек, попав в которые, ни один преследователь не уходил живым. Самое интересное – что туннели рылись на протяжении 15 лет подручными средствами прямо под носом у ничего не подозревающей американской пехоты!


Попадая в заповедник впервые, можно, чтобы представить себе масштаб приключения, посмотреть в здании музея фильм на английском языке о том, как жили и сражались бесстрашные крестьяне Ку Чи: школьница, на чьем счету несколько сотен убитых врагов, местные Кулибины, которые распиливали упавшие снаряды и делали из них бомбы, внушительный подземный зал штаба командующего сопротивления. Некоторую оторопь вызывает схема, показывающая, как туннели опоясывают район, подходя к самому Сайгону. Рядом вы увидите обыкновенную крестьянскую мотыгу и тростниковую корзину: именно этими средствами были вырыты лабиринты Ку Чи. Впечатлившись, выходите в джунгли.
Прямо у вас под ногами находится Большое Приключение... "Сможете найти, где находится вход в туннель?" – спрашивает проводник. Мы тщетно вглядываемся в палую листву, устилающую все кругом, бессмысленно таращимся в каждый холмик и кустик. Проводник шевелит листву носком сандалии – прямо перед нами открывается лаз, в который с трудом может протиснуться человек с шириной плеч не более 44 европейского размера – стандартный вьетнамский типаж. Бравый парень комплекции стандартного американского пехотинца пытается пролезть вслед за проводником. Следующие пять минут вся компания изображает сюжет из книжки про Винни-Пуха, с хохотом и прибаутками вытаскивая застрявшего беднягу из дыры в земле. Я протискиваюсь в дыру – внутри душно и жарко.
"Вылезайте, - говорит проводник, – там могут быть змеи, мы сейчас пройдем в другой туннель". Следующая часть пути по джунглям проходит мимо хижин, в подвалах которых из подручных материалов готовилось оружие вьетконговцев: сандалии из автомобильных покрышек, самогон из маниоки, бомбы из неразорвавшихся снарядов, ловушки из простых бамбуковых кольев... В маленьких трудолюбивых руках вьетнамских крестьян любой предмет становился полезным или смертельно опасным. Проводник рассказывает о сотнях способов уберечь туннели от обстрелов и облав: над главным туннелем, сконструированным довольно компактно (высота потолка – чуть меньше метра), была проложена 3,5-метровая кирпичная кладка. Такой туннель легко выдержит прямое попадание 100-килограммовой бомбы. Разветвленная вентиляция выходит в самые неожиданные места и маскируется под нагромождение камней или кусты. От собак, которые выслеживают туннели по запаху, использовались красный перец и... старая одежда американских солдат, запах которой собака считала "своим".
В некоторые туннели, специально расширенные и благоустроенные для туристов, сейчас можно пролезть. Петляя почти на четвереньках в кромешной темноте вслед за проводником, скоро перестаешь понимать, где верх, где низ и сколько времени ты провел под землей. Вслед за мной решают отправиться немногие. Мои спутники ждут моего возвращения у первого лаза. Каково же и их, и мое удивление, когда я вылезаю из-под земли метрах в 70 от входа, у густых бамбуковых зарослей!..
Самая "мужская" часть путешествия – тир. На открытом воздухе можно пострелять боевыми патронами из оружия эпохи конфликта: АК-47 или М-16. Оружие приятно оттягивает руку, солнце в зените нещадно палит, от выстрелов закладывает уши - но сколько же радости бесшабашно палить по мишеням!
Чувствуя приятнейшую измотанность, выбираемся из джунглей, напоследок отведав партизанской еды - вареной маниоки и чая из трав. Воспоминания о Ку Чи – одни из самых сильных за всю вьетнамскую поездку. А ведь мы проехали всю страну...
И, самое главное: только побывав в туннелях Ку Чи, понимаешь, почему американцы проиграли войну с Вьетнамом. Этот тихий, дружелюбный и очень спокойный народ с его невероятным трудолюбием было просто невозможно сломить. А если вспомнить, что на протяжении веков Вьетнам не позволял врагам – от монголо-татар до французов - надолго задерживаться на родной земле, неуклонно побеждая даже в самых кровавых войнах, начинаешь понимать: есть такая сила духа, против которой бессилен и напалм.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.