Евреи в Финляндии

Евреи в Финляндии

Первые предки финляндских евреев пришли в финские города, находившиеся под русской властью, в конце 18-го века. По преданию, первого еврея, поселившегося на финской территории в 1782 году в городе Хамина, который уже в то время находился под властью русских, звали Якоб Вейкам (Вейкканен).


Статья: Евреи в Финляндии

Сайт: Финляндия по-русски

Евреи впервые поселились в королевстве Швеция в 18-м веке, в период правления терпимого к иноверцам короля Густава III. Им разрешили поселиться всего в нескольких городах шведской части королевства, таких как Марстранд, Стокгольм, Гётеборг, Норчепинг и Карлскруна, но не в финской части. Первые предки финляндских евреев пришли в финские города, находившиеся под русской властью, в конце 18-го века. По преданию, первого еврея, поселившегося на финской территории в 1782 году в городе Хамина, который уже в то время находился под властью русских, звали Якоб Вейкам (Вейкканен). Во время автономии (1809-1917) в Финляндии поселилось больше российских евреев - купцы, ремесленники и некоторые отставные военные. Лишь после 1917 года, когда Финляндия стала независимой, евреям предоставили полные права финляндского гражданства.


Первый еврейский молитвенный дом открыли в крепости Свеаборг возле Хельсинки в 1830-м году, первую синагогу освятили в 1870-м.
Еврейские общины соблюдают закон "халача", согласно которому евреем является тот, у которого мать - еврейка, или который принял еврейскую веру "по общепринятой процедуре".
Первая еврейская школа действовала в Хельсинки с 1893-го по 1900-й год. Нынешняя школа, общая для мальчиков и девочек, основана в 1918 году. Первые евреи, переехавшие в Финляндию в течение 19-го века, говорили на идиш и на русском. Поселившись в Финляндии, они выбрали шведский как свой первый язык. Еще в 1930 году все они регистрировали шведский язык как родной. До 1932- го года языком обучения в еврейской школе был шведский, затем его сменил финский. Большинство евреев - двуязычные, говорящие свободно на финском и шведском.
В связи с пересмотром законодательства об охране животных был поднят вопрос о забое животных по религиозным правилам (шечитах). В результате вмешательства еврейских и исламских общин сохранилась возможность совершения такого забоя. По практическим и экономическим причинам он не совершается в Финляндии, и кошерное мясо приходится ввозить, в частности, из Франции.
Евреи хорошо интегрировались в финское общество и имеют представителей почти во всех его секторах. Евреи, как и русскоязычные, представлены в Совещательной комиссии по этническим отношениям/ЭТНО. В отличие от некоторых стран, например Германии и Венгрии, в Финляндии евреи не возражают против того, что их считают национальным меньшинством страны.
В какой степени Европейская рамочная конвенция по защите национальных меньшинств должна касаться евреев, и в какой - Европейская хартия о региональных языках и языках меньшинств должна касаться языка идиш - эти вопросы пока остаются среди финляндских евреев открытыми. Сейчас целью поставлено определение общего подхода еврейских общин Северных стран к этому вопросу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.