Марокко. Восточная Атлантика

Марокко. Восточная Атлантика

Первое впечатление поджидало в самолете. Высокий красивый парень с орлиным взором (и носом, кажется, тоже). Расположился через два ряда впереди нас. Разговаривает по-французски с соседним креслом (как потом оказалось, обитатель этого кресла не менее прекрасен). Мы с Олей, вымотанные столичной активностью до предела, потихоньку жуем самолетный ужин, вспоминаем французские слова и школьный курс географии.


Автор: Яна Лепкова

Статья: Марокко. Восточная Атлантика

Сайт: ROXY женский сетевой журнал

Итак, мы летим в Марокко. То есть практически в абсолютную неизвестность. Какое оно, это Марокко (неведомое настолько, что поначалу мы говорим о нем в среднем роде)? Где оно? Это цивилизованная Африка, рассказывает мне Оля. Это там находится Касабланка – город-герой одноименного фильма и песни – экономическая столица Марокко, центр деловой активности и собрание магазинов всемирно известных брендов. Это оттуда всего-то полтора десятка километров морем до Испании. Это там экзотичный восточный пейзаж “озвучен” европейской французской речью.


Спустя три часа мы приземлились в аэропорту Агадира – лучшего курортного города Марокко. Он расположен прямо на берегу Атлантического океана, и уже одно это обстоятельство обещало нам несколько дней незабываемого отдыха.
Дворец роз
Мы поселились в замечательном отеле – тихом дворце, утопающем в разноцветных розовых кустах. Первым делом мы записались на скраб в фешенебельный SPA-центр при отеле и купили масло арагонового дерева, чтобы “нагулять” ровный интенсивный загар. А потом побежали смотреть на океан.
Океанский пляж не такой, как морской, – очень широкий, с огромной линией прибоя. Наш пляж – только часть общего, огороженная канатиками и густо заставленная лежаками. На общей части, той, что ближе к воде, отдыхают местные жители, и наблюдать за ними – отдельное удовольствие. Красивые женщины, закутанные с головы до ног в яркие шали, веселые темнокожие детишки, компания бедуинов в эффектных синих галабеях и небольшое стадо их верблюдов, уютно устроившихся на песочке неподалеку… Но главное впечатление – вид на гигантскую гору, спускающуюся прямо в океан, на зеленом склоне которой в густой африканской ночи светится огромная надпись арабской вязью. “Олимпиада-80? Дорогая моя столица?” – соревновались в остроумии русские туристы, загорающие по соседству.
Первые три дня мы вставали с мягких лежаков, только чтобы поесть. На четвертый, вдоволь отоспавшись и отлежавшись, выбрались прогуляться в город. Восток, неимоверный Восток, где все хотят обмануть – и обманывают: пыльные лавки завалены до краев сомнительными аксессуарами известных брендов, хитрые таксисты ломят баснословные цены, счет в ресторане на всякий пожарный лучше перепроверить дважды. Но главное, чем поражает Агадир, – это удивительный коктейль из Востока и Запада: здесь живут ортодоксальные мусульмане, христиане и вовсе атеисты; индусы, европейцы, арабы, французы… Занятно наблюдать очередь в “Макдоналдс” – полуголые девушки рядом с закутанной в паранджу особой!
Вернувшись в отель, мы устроились с вином в уютных диванах лобби. У бильярдного стола неподалеку расположилась компания симпатичных молодых людей. Один вдруг повернулся к нам, и… я узнала в нем того самого неотразимого попутчика из самолета. Бывает же такое! Он подошел к нам и поздоровался. На чистом русском языке. Оказалось, что Самат (так его зовут) услышал в аэропорту наш разговор с гидом и запомнил, в какой отель мы направляемся… И вот теперь приехал нас навестить вместе с компанией своих лучших друзей. По месту жительства Самат – марокканец, а по происхождению – бербер. Живет в Москве – учится в знаменитом Первом медицинском институте, домой летает на каникулы.
Последующие дни скучать нам не приходилось: с утра до ночи ребята возили нас по Агадиру. Мы обошли все лучшие дискотеки и рыбные ресторанчики, гуляли в порту, ездили к строящемуся дворцу местного принца, любовались закатом с той самой горы с арабской вязью (кстати, написано там “Аллах – король мира”, что можно было предположить)…
Однако Оле все равно не сиделось на месте. Она хотела увидеть Марракеш и вечерами за ужином раскладывала передо мной красочные буклеты: “Ну посмотри, какие домики! Ну поедем! Пожалуйста!”
Дедушка из сказки
“Вы там осторожнее, в Марракеше”, - напутствовали нас соседи по пляжу, когда я наконец решилась и мы собрались ехать. - Говорят, там кругом змеи!” “Представляете, хозяин одной эриады разрешил вам остановиться на пару дней у него!” - радостно сообщила нам наш гид. Эриадами называют частные дома, в которых останавливаются туристы, но в отличие от обычных гостиниц они закрыты для всех, не имеют вывесок и никогда не дают рекламы. Что-то вроде очень дорогой дачи для узкого круга посвященных.
Выехали мы после обеда, чтобы в дороге не застать самую сильную жару. От Агадира до Марракеша около 250 километров – 3-4 часа по горной дороге. Кстати, все таксисты обязательно делают во время пути остановку на полчаса у какого-нибудь кафе.
Марракеш – город, построенный из оранжевой и розовой глины, утопающий в зелени и цветах. Гостиницы, дворцы в восточном стиле, домики местных жителей…
И вот мы въезжаем в пальмовую рощу, в которой расположена эриада Dar Ayniwen, где нам предстоит провести два дня. У ворот дома нас встретил хозяин, Жак Абтан, добродушный, высокий старик в соломенной шляпе с большими полями и в белой тунике до пят. “Прямо Хоттабыч…” - шепчет Оля. Хозяин повел нас показывать свои владения. Его дом построен в начале 80-х годов на пяти акрах земли посередине пальмовой рощи. Раньше в нем жила его семья, потом Жак стал принимать гостей, а в 2002 году эта эриада попала в список 52 лучших отелей мира, и сейчас в ней останавливаются даже голливудские звезды… Мы, завороженные, ходим по дому, как по музею. Каждый предмет здесь – антиквариат, стоит безумные деньги и имеет свою собственную историю. Все детали интерьера собирались бесконечно долго, в разных уголках мира, но очень гармонично сочетаются друг с другом. Жак Абтан похвастался своей коллекцией ведерок для шампанского – она целиком занимает небольшую комнату. Именитые гости, зная об увлечении хозяина, часто пополняют эту коллекцию.
Нам выделили по комнате. Я зашла в свою спальню… и обомлела. Огромная старинная кровать с расшитыми подушками с бахромой, старинное зеркало, ковер, картины… Ванная комната вообще заслуживает отдельного разговора: мраморная ванна, старинное огромное зеркало, ароматические масла на полочках, корзиночка с лепестками роз. Я почувствовала себя принцессой! “Эту ванную очень любит Моника Беллуччи”, - рассказал потом Жак…
Нас позвали ужинать. Спустившись, мы увидели у бассейна во дворе накрытый стол. По краям бассейна – свечи. Тут же, в саду, жарилось на гриле мясо. Мы попробовали традиционные марокканские блюда, ничего не поняли, но запомнили, что было очень вкусно! Семь смен блюд, белое вино из собственного погреба… После ужина прогулялись по огромному саду: пальмы, вековые оливы, лимонные и апельсиновые деревья, пруд с лилиями, лягушками и золотыми рыбками, фонтаны… Рай, честное слово!
А с утра, после сказочного завтрака с хрустящими круассанами и вкуснейшим домашним йогуртом, мы решили отправиться на центральную площадь Марракеша – Джема-эль-Фна. Прямо на площади стояли легкие повозки – бизнес системы “эх, прокачу!” – и огромное количество вагончиков, в которых можно поездить по городу. Но мы пошли на рынок, ряды которого тянутся вдоль площади. Наторговавшись с местными продавцами и накупив кучу подарков, решаем пройтись по узеньким улочкам, заглянуть во дворики… Словом, “поймать” местный колорит.
В городе стояла сорокаградусная жара, но, вернувшись в эриаду, мы окунулись в прохладу тенистого сада, поплавали в бассейне – и усталость как рукой сняло! Пора собирать вещи и прощаться! На память Жак подарил нам по национальному украшению. Согласно традиции ни одна гостья не уезжает из этого дома без подарка.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.