«Малое рождество»

«Малое рождество»

Рождеству в Финляндии предшествуют длительные, веселые и спешные приготовления. Для лютеранской церкви Рождество начинается с началом периода адвента, т. е. с воскресенья примерно за 4 недели до Рождества. Однако еще задолго до этого, в октябре, в неисчислимом множестве обществ и ассоциаций начинается настрой на праздничный лад...


Автор: Кайсу Вуолио

Статья: «Малое рождество»

Сайт:

Рождеству в Финляндии предшествуют длительные, веселые и спешные приготовления. Для лютеранской церкви Рождество начинается с началом периода адвента, т. е. с воскресенья примерно за 4 недели до Рождества. Однако еще задолго до этого, в октябре, в неисчислимом множестве обществ и ассоциаций начинается настрой на праздничный лад. Первыми к делу приступают женские организации, устраивающие рождественские базары. Они собираются по старинной финской традиции, чаще всего для изготовления рождественских украшений. Такие вечерние встречи можно также считать первыми рождественскими праздниками. Называются они «пиккуйоулу», малым рождеством, так как неотъемлемой их частью являются какая-то рождественская программа, речи, музыкальные выступления и яства сезона. «Малое рождество» стало традицией в Финляндии еще с 1920-х годов, и каждый работодатель, независимо от размера предприятия, устраивает такой праздник для своего персонала. Свою вечеринку устраивают и все организации. Даже городские советы могут забыть политические разногласия и соединить свои силы для проведения веселого вечера. Они могут разыграть зимнюю сказку, пьесу или скетч для развлечения персонала.


Первый из четырех предрождественских воскресных дней, или первый адвент (в конце ноября – начале декабря) официально открывает рождественский сезон, со звучащими в лютеранских храмах напевами «Осанны» Фоглера, привлекающей много слушателей. Вечером устраиваются церковные концерты по всей стране.Примерно в это же время зажигаются рождественские лампочки в магазинах и конторах. В городских центрах – обилие света. В городе Пиетарсаари, расположенном на западном побережье Финляндии, имеется рождественская улица (Стургатан) еще с 1840-х годов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.