Едем во Францию!

Едем во Францию!

Это страна, обладающая обворожительным шармом и изыском, богатой культурой и историей. Она вызывает интерес у миллионов туристов со всего мира и притягивает своей многогранностью, неповторимостью. Благоприятное географическое положение и климат страны, своеобразие горных массивов, равнины, реки, океанские и морские побережья дают возможность каждому подобрать себе отдых по вкусу.


Статья: Едем во Францию!

Сайт:

Это множество достопримечательностей и многовековые традиции, захватывающие дух горнолыжные трассы в Альпах, роскошь курортов Лазурного берега и очарование ландшафтов Нормандии и Аквитании. Горнолыжные курорты Франции — идеальный вариант для тех, кто любит активный отдых. Это более 2500 горнолыжных подъемников и 4000 разнообразных склонов огромные просторы и безмерное удовольствие.


Это возможность провести свой отдых незабываемо: ощутить атмосферу парижских улочек, ресторанов и кафе, насладиться блюдами народной кухни и местными винами, посетить великолепные музеи, замки, дворцы, совершить прогулку по Сене с обзором ночного Парижа, побывать на увлекательнейших аттракционах в Диснейленде.
Информация о стране
Франция объединяет 22 провинции, отличающиеся друг от друга в архитектурном, гастрономическом и историческом плане. Территория разделена на 96 департаментов в самой стране и на пять за ее границами. Мягкий, умеренный климат Франции создает отличные условия, как для зимнего, так и для летнего отдыха. Страна обладает прекрасными природными условиями - белоснежные склоны альпийских гор, неповторимые пляжи атлантического и средиземноморского побережий, живописные долины рек Сена, Луара, Гаронна. В Альпах расположены самые высокогорные курорты Европы с широким выбором трасс разного уровня сложности и отличным сервисом.
Климат и погода
Климат Франции в основном умеренный. На востоке в горах и на нагорье — континентальный климат, на юге в средиземноморской зоне — субтропический с жарким сухим летом и теплой влажной зимой. На севере страны, в Центральном регионе и в районе Парижа высокая влажность и довольно прохладно.
Летом жарко и засушливо, средняя температура — 25° С , может доходить до 30° С и выше. Осень (октябрь-ноябрь) мягкая. В ноябре начинаются туманы и сильные дожди. Зимой погода во Франции относительно теплая, снег идет редко, средняя температура — от -2 до +5° С. На юге иногда воздух прогревается до +15. На северо-востоке зимы холодные из-за высокой влажности.
Магазины и покупки Во многих крупных городах находятся большие универмаги: Galeries Lafayette, Samaritaine, Printemps, BHV, Bon Marche. В них можно совершить покупки и отдохнуть — пообедать, сходить на выставку, посмотреть театральный спектакль и кинофильм, послушать классическую музыку, сделать прическу, массаж, получить консультацию профессионального стилиста и посетить демонстрационный зал мод.
При покупке товаров на сумму 200 ? оформляется экспортная скидка TAX FREE (около 13%), которую можно получить в аэропорту при вылете в Россию.
Практически во всех магазинах существует система сезонных скидок. В старейшем универмаге Парижа — Le Printemps, кроме распродаж летом и зимой, есть «8 золотых дней» весной и осенью и тематические распродажи практически каждый месяц. Магазины, как правило, работают с 10.00 до 20.00 часов, супермаркеты и продуктовые магазины с 9.00 до 21.00 (некоторые до 22.00), кроме воскресенья.
Официальная классификация отелей во Франции различает пять категорий. Также к услугам туристов неклассифицированные гостиницы, пансионы, квартиры для туристов и частные комнаты. «Relais et Chateaux» — сеть отелей высшего класса, расположенные в перестроенных замках или имениях. Пансион — это сеть отелей (отличительный знак — желтый камин на зеленом щите), большей частью старые модернизированные гостиницы.
Рестораны и кафе
Для французов питание, кухня, десерты, сыры и вина — это образ жизни. Знаменитые шеф-повары во Франции пользуются не меньшей, а то и большей славой, чем кинозвёзды, шансонье или футболисты. Запись гостей известным шеф-поварам производится за 2-3 месяца. В ресторанах Лиона, Бургундии и Роана можно отведать улитки из бургундских виноградников, лучших цыплят из Бреса и альпийскую баранину.
Во Франции свежесть продуктов исчисляется часами, а не днями. В Нормандии и Бургундии дары моря попадают в рестораны в считанные часы, а иногда и минуты. В каждом французском ресторанчике есть свои особенности и фирменные блюда национальной кухни. В большинстве отелей Франции предлагают лёгкий завтрак — кофе, сок, булочка или расширенный континентальный завтрак (буфет). Шведский стол с горячим входит в услуги только отелей высоких категорий.
Францию невозможно представить без жареных каштанов, круассанов, сандвичей из багета (типичного французского хлеба) и парижских кафе — места встреч, отдыха за чашечкой ко?фе и неторопливой беседы.
Чаевые
Цены в гостиницах, кафе и ресторанах указаны с учетом всех налогов и обслуживание (около 15% от конечной цены) уже включено в объявленную стоимость. Тем не менее, принято давать чаевые обслуживающему персоналу. В театре и кинотеатре по традиции принято давать чаевые билетерше, которая проводит Вас на место, не менее 10 % от стоимости билета/
Культура и традиции
Французы — радушная нация, которая оказывает прекрасный прием своим гостям с музыкой, танцами и театральными представлениями. Деревни в сельской местности проводят традиционные ярмарки и праздники. Если Рождество во Франции — это тихий и семейный праздник, то Новый год во Франции проводят на главных площадях городов, в ночных клубах, ресторанах и барах. Французы сторонники оригинальных и непрактичных подарков, причем подарки дарятся всем знакомым и малознакомым людям.
Франция — страна сыров и замков, вин и виноградников, моды, оперы и изобразительных искусств, во Франции проходят различные фестивали, например, кинофестиваль в Каннах и театральный Авиньоне.
Французская кухня богата, многообразна и сохраняет свои замечательные традиции. В разных областях страны существуют свои кулинарные традиции и свои фирменные блюда. Без вина невозможно представить национальную кухню Франции, в каждой провинции блюда сочетаются с местными сортами вин, известными во всем мире.
Французская кухня
Французская кухня богата, многообразна и сохраняет свои замечательные традиции. Ее основу составляют отменное мясо, откормленная зерном птица, свежая рыба и морепродукты, признанные во всем мире сыры, овощи и фрукты из крестьянских хозяйств, ароматный хлеб, душистые приправы. Гордость французской национальной кухни — великолепные соусы: «монморанси», «сен-жермен», «термидор» и традиционный «берси» на основе сливочного масла, лука-шалота и белого вина.
Из рецептов классической французской кухни самые известные: «свиной сыр», томленные в глиняной посуде кусочки свиного мяса в белом вине; «говядина а ля мод», замаринованная в белом вине и водке тушеная говядина, ее подают в горячем виде или в виде холодца; жареный каплун с каштанами — традиционное рождественское блюдо, мясное рагу, тушенное с овощами и картофельная запеканка «пармантье». Весь мир знает знаменитый луковый суп- пюре, острую дижонскую горчицу, трюфеля Перигора, омлет «пиперад» и «мясо по-бургундски». Очень популярны во Франции блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, камбалы, скумбрии.
В разных областях страны существуют свои кулинарные традиции и свои фирменные блюда. Визитная карточка Бретани — замечательные гречишные блины. Соседняя Нормандия славится «говяжьим боком по-нормандски» с грибами и сливками, «бланкеттой из говядины» и «уткой по-руански». Неотъемлемый атрибут местной жизни — яблочный сидр и крепкий кальвадос, которым поливают блюда-фламбе. Лотарингия славится своим особым открытым пирогом с начинкой из ломтиков копченого сала, ветчины и аппетитной корочкой из расплавленного сыра. Нигде так вкусно и изобретательно не готовят квашеную капусту, как в Эльзасе.
Из напитков во Франции предпочитают вино. Очень популярен кофе. Почти перед каждой трапезой пьют аперитив.
Вина Франции
Вино во Франции считается напитком, приносящим удовольствие, Во Франции 11 основных винодельческих районов:
Бордо,
Шампань,
Бургундия,
Божоле,
Эльзас,
долина Роны,
долина Луары,
Прованс,
Руссильон — Лангедок,
Юго — Запад,
Франш — Конте.
Из сортов винограда наиболее известны «Каберне», «Совиньон», «Пино нуар», «Шардонне», «Гаме» и «Мерло».
Без вина невозможно представить французскую кухню и в каждой провинции блюда сочетаются с местными сортами вин. В Эльзасе белые сухие вина подают со свининой, тушеной капустой или сыром «мюнстер». В Провансе к супу «буйабес» принесут красное вино, а в Бургундии к сыру «эпуас» обязательно подадут охлажденное бургундское вино.
Сухие столовые вина — простые и недорогие французские вина, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Они предназначены для ежедневного употребления, легко пьются и сочетаются с любыми закусками. Элитные столовые вина производятся из винограда определённых сортов, выращенных в конкретных винодельческих районах. Название региона всегда указывается на этикетке. Местные вина гарантируют качество и подлинность происхождения.
При заказе вина в ресторане или на домашнем празднике белое вино подают перед красным и лучшее вино подается последним. В последнее время перестало соблюдаться правило, что к мясным блюдам подают красное вино, а к рыбе — белое.
Незабываемые впечатления среди туристов оставляет дегустация вин. В каждой области долины Луары растут свои сорта винограда. В окрестностях Нанта распространен белый виноград мюскаде. Восточнее, в Анжу, царствует шенен блан, из которого изготавливают сухие и полусухие анжуйские сортовые вина — Савеньер, Буере, Монлуи и Сомюр. В Сансере, Туреми и Пуйи-Фюме производят белые сухие вина из совиньона.
Достопримечательности
Франция - это настоящий заповедник памятников истории и культуры различных эпох и цивилизаций.. Здесь сохранились пещерные жилища древних людей эпохи палеолита, дороги, виадуки, триумфальные арки и арены (Ним, Авиньон, Арль и Оранж), многочисленные памятники романской архитектуры (монастыри в Сито и Клюни, церковь в Мон-Сен-Мишель ).
Франция знаменита многочисленными театрами и музеями, среди которых такие всемирно известные, как Лувр и музей Д'Орсе в Париже, разнообразными музыкальными, театральными и кинофестивалями.
Богатое историческое наследие страны, а также уважительное отношение французов к собственной истории способствуют тому, что количество туристов увеличивается с каждым годом.
Эйфелева башня была построена в 1889 году к Всемирной Выставке, в память о столетней годовщине Революции. Ее высота равна 320 метров и до постройки здания Крайслера в Манхэттене она была самым высоким зданием в мире.
Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) - одно из величайших произведений ранней готики. Он был построен на месте христианской базилики, сменившей древнеримский храм. Строительство собора началось в 1163 г. и было завершено лишь к 1345г. Особого внимания достойны три портала собора, галерея с химерами и башни высотой 69 м. Внутри собора расположен изумительный ансамбль витражей и богатая коллекция сокровищ собора, главная из которых - реликвии Страстей Господних.
Знаменитая Триумфальная арка Каррузель (Arc de Triomphe de Carroussel) включает восемь колонн бело-розового мрамора. Это одно из напоминаний об общественных зданиях времен Римской империи, которые были заказаны Наполеоном в 1806 году.
Монмартр один из самых живописных и любопытных районов Парижа. В течение всего Х1Х и начала XX веков он был своего рода Меккой богемного мира. Бульвары, проходящие прямо у подножья, известны под названием «района красных фонарей». Пройдя по ним можно познакомиться с местами, где находились мастерские художников и их излюбленные рестораны, увидеть базилику Сакрэ-Керр. Она построена на народные пожертвования и посвящёна Святому Сердцу. Это уникальное место, где уже с 1 августа 1885 года ни днем, ни ночью не прекращается молитва перед символическим изображением сердца Иисуса.
На Монмартском холме находится церковь Святого Петра, площадь с её художниками и шаржистами, прилегающими улочками, где в каждой вывеске, в каждой репродукции оживает история. Привлекает туристов и атмосфера Монмарта: жители квартала знают друг друга, встречаются в маленьких бистро, обустраивают квартальные вечеринки и праздники, например, сбор винограда в первый выходной октября.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.