Зачем нужно съездить в Штутгарт

Зачем нужно съездить в Штутгарт

Штутгарт — столица земли Баден-Вюртенберг — никогда не гонялся за туристами. Наверное, потому, что испокон веков это одна из самых богатых областей Германии, которую даже сегодня абсолютно не затронул экономический кризис, захлестнувший всю страну. И теперь, когда в этот город из Риги курсируют прямые рейсы, ничто не мешает и нам посмотреть, как живут настоящие бюргеры.


Автор: Яна Минина

Статья: Зачем нужно съездить в Штутгарт

Сайт: ROXY женский сетевой журнал

Пожалуй, все города можно разделить на те, которые поражают воображение туриста своей аутентичностью, и те, которые западают в сердце кипящей там жизнью. Штутгарт относится ко второй категории. Потому что смотреть там в принципе нечего: 80 процентов зданий было разрушено во время второй мировой войны. А сохранившиеся памятники архитектуры стоят разрозненно, не объединенные в единый ансамбль. Вот и кажется поэтому, что Штутгарт относительно молодой город. Но атмосфера в городе настоящая, бюргерская — и никакой стеклобетон не может вытеснить или скрыть ее. По сути именно контраст между исторической и современной архитектурой и создает тот облик города, который так западает в сердце. Здесь и первая в мире телебашня, и самый современный планетарий Европы, королевские дворцы и знаменитая «деревня», построенная в 1928 году лучшими архитекторами мира. И конечно же, легендарный музей Mercedes-Daimler. Благодаря тому, что именно в Штутгарте расположены головные предприятия концернов Mercedes, Porsche и Bosh, в городе практически нет безработицы со всеми вытекающими отсюда последствиями. И прежде всего дело в общем настрое: в удивительной доброжелательности горожан, их умении веселиться и заражать своим настроением других.


Вот уж чего нет в Штутгарте, так это недостатка в развлечениях. Причем на любой вкус. Любителям изобразительного искусства прямая дорога в государственную галерею, где хранится одно из богатейших собраний произведений Пикассо, театралам — в Штутгартский государственный театр, который является самым большим в Европе. Штутгарт называют городом, в котором всегда звучит музыка. Как классическая — здесь находится Международная академия Баха, так и, к примеру, джазовая. Знатоки утверждают, что такого количества джазовых и рок-ансамблей нет ни в одном другом городе Германии.
А еще в Штутгарте есть аквапарк Centrs. Если вы выберете гостиницу на территории этого развлекательного комплекса, то можете за всю поездку даже не покинуть его пределов: здесь столько всего, что нет причины выбираться в центр города! Театры, кинотеатры, магазины, 16 ресторанов, 16 саун, морозильная камера и, конечно же, роскошные бассейны. Эдакий «город в городе», вход в который не так уж и дорог: после 21.00 за два часа блаженства придется заплатить всего 9 евро. Днем чуть дороже. Еще в Штутгарте есть минеральные бани — точно такие же, как в Баден-Бадене, до которого, между прочим, всего час езды. Так что поправлять здоровье после обильной дегустации местных вин можно на месте.
Кстати о винах. Штутгарт хоть и является немецким городом, но по менталитету и привычкам местные жители сильно напоминают французов. Пиву они предпочитают вино из местного винограда. Вино легкое, не такое густое, как во Франции, и в этом его прелесть. В конце лета здесь даже проводят традиционный винный фестиваль (с 31 августа по 11 сентября). Кухня в Штутгарте тоже не попадает под определение «немецкая». Здесь любят морепродукты, пасты и гордятся местными «пельменями» — . Вообще-то на порцию подается один пельмень, но этого вполне хватит, чтобы насытиться. В городе с населением чуть больше полумиллиона шесть ресторанов, отмеченных мишленовскими звездами! Причем один из них находится в аэропорту. Так что штутгартский аэропорт — единственный в мире, который может похвастаться ресторанами столь высокого уровня. А самый лучший ресторан города Speise Masterei находится на территории университета Hoheheim. Записываться туда нужно загодя, а придя, помнить, что, отдавая дань традициям, кредитных карточек здесь не принимают. Только кэш, как это было тогда, когда ресторан только открылся. Немцы считают ресторан безумно дорогим, но нас ценами по 30 евро за блюдо удивить сложно. А вот ценами в местных магазинах — запросто.
Германия — лучшее место для шопинга. Особенно сейчас, во время кризиса, который особенно сильно отразился на состоянии розничной торговли. Скидки здесь практически круглый год. Но январь — месяц особенный, это время сезонных скидок. На фоне цен в наших магазинах одежду и обувь здесь практически раздают даром. В Штутгарте это чувствуется особенно. Дело в том, что в 30 км от центра в городке Метцинген находится завод, производящий одежду одной из самых популярных марок в мире — Hugo Boss. Поэтому неудивительно, что в самом Штутгарте мужские брюки от Boss стоят всего 60-70 евро. Это без скидок! Но даже не эти цены являются решающими, когда вы думаете, куда бы отправиться за покупками. Не так давно при заводе Hugo Boss открылся магазин, цены в котором на 25-75 процентов ниже, чем в городе. Единственный минус — никогда не знаешь, на что именно там будут снижены цены, когда вы туда приедете.
Посмотрев, как резко пошли в гору дела у Boss, вслед за этим брендом в Метцинген перебрались и другие не менее именитые марки. Sander, Escada, Jopp!, Bally, Nike, Reebok… В общей сложности 50 магазинов предлагают товар в среднем на 50 процентов дешевле, чем в других местах Германии. Причем этот «рай» не только для одежды. Siemens, например, продает здесь «дискаунтные» компьютеры. А если кто-нибудь попытается убедить вас, что это товар прошлого сезона, рассмейтесь ему в лицо — эта информация давно устарела! Время работы магазинов и их адреса можно посмотреть на сайте
Если вы не рискуете сказать своему супругу или другу, что хотите в Штутгарт на банальный шопинг, уговорите его поехать покататься на лыжах. До знаменитой Spitze всего два часа езды на машине, а до Obersdorf и того меньше. То есть до лыжных и бобслейных трасс здесь добираться ближе, чем из Вены до любого альпийского курорта. Вот пока ваша вторая половина будет испытывать себя на храбрость, вы и пройдетесь по магазинам.
К тому же вовсе не обязательно все время отпуска провести в Штутгарте. Здесь великолепные окрестности, которые как раз от бомбежек не пострадали. В 15 минутах от центра столицы земли Баден-Вюртенберг расположен роскошнейший средневековый городок Эсслинген. Известен он своими субботними ярмарками, которые проходят на центральной площади и оформлены в средневековом стиле — от изобилия «древних» купцов и шутов даже начинает рябить в глазах. Хороши и блошиные рынки, на которых можно отыскать поистине уникальные вещи. Расписание ярмарок можно посмотреть на городском сайте —
А еще недалеко от Штутгарта расположен городок Людвигсбург — он вошел в историю как город, в котором построен самый большой дворец в стиле барокко. Огромный парк поражает воображение даже зимой, а летом там просто рай земной. Замок в превосходном состоянии, поэтому там частенько базируются съемочные группы, в том числе и голливудские. В придворном королевском театре регулярно ставятся оперы и проходят международные музыкальные фестивали.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.