Катакомбы Древнего Рима

Катакомбы Древнего Рима

Если вы поедете в Рим, обязательно сходите на экскурсию в древние катакомбы!


Статья: Катакомбы Древнего Рима

Сайт:

Купив входной билет, вы спуститесь по крутой лестнице на глубину около 12 метров. Катакомбы располагаются на пяти разных уровнях, достигая глубины 30 метров. Создание столь глубоких и длинных подземных коридоров стало возможным благодаря тому, что Рим окружён обширными отложениями туфа. Это порода вулканического происхождения, мягкая и податливая, но в то же время крепкая и прочная.


После спуска по лестнице, вы попадёте в сеть коридоров. Обычно они шириной около метра, а высотой – метра 2,5.
Тёмно-коричневые стены шероховатые и влажные, но на них хорошо видны следы от орудий землекопов, которые когда-то рыли эти туннели. По обеим сторонам коридора располагаются сотни гробниц. Правда, они уже давно вскрыты и разграблены, но скелеты в некоторых из них еще на месте.
В начале существования катакомб ниши рыли по обеим сторонам коридора, друг над другом, в каждую нишу помещали одно или несколько тел. После этого гробницы заделывались кирпичами, мраморными плитами или керамическими плитками, скреплёнными известковым раствором.
В общем-то, катакомбы – это туннели, прорытые в земле для гробниц. Это был обычный способ захоронения мёртвых у древних римлян, и катакомбы можно встретить по всему Средиземноморью, но римские – самые большие среди них. Их общая длина составляет несколько сотен километров.
В начале, возможно, катакомбы начали копать недалеко от города в склонах холмов или в заброшенных карьерах. Но мест не хватало, и от коридоров появлялись всё новые и новые ответвления – они пересекались, соединялись и углублялись дальше в землю.
В общей сложности римские катакомбы содержат в себе сотни тысяч, если не миллионы, могил. В эпоху христианства катакомбы попали в полнейшее владение Римской католической церкви и в них начали захоранивать святых и римских пап. Из-за этого катакомбы вскоре стали местом паломничества.
После падения Рима от нашествия варваров в V веке подземные галереи перестали быть местом погребения. Гробницы начали расхищать, причём, не только рядовые граждане, но и служители церкви, которые делали это в целях добычи различных святынь, чтобы сделать свою церковь популярной среди прихожан.
Чтобы уберечь от дальнейшего разграбления останки святых, папа Павел I перенёс их в пределы города и построил над ними большие базилики. Сами катакомбы были забыты и заброшены.
В XIX веке учёные начали заново исследовать эти реликвии прошлого. Сохранились древние планы подземных туннелей, что и помогло учёным. Они исследовали и реставрировали большую часть римских катакомб и сделали ее доступной для туристов.
Интересно, что наряду с христианскими надписями на могилах присутствуют и надписи языческого происхождения. Здесь вы встретите изображения греко-римского полубога Орфея, Купидона и Психею, которая представляет участь души в этой и в загробной жизни, знакомые атрибуты бога Диониса – вино и виноград, которые символизируют блаженство жизни после смерти.
Ещё один персонаж надгробных рисунков – павлин. Его изображение символизирует бессмертие, поскольку у древних римлян считалось, что мясо павлина никогда не портится. Один из популярных сюжетов – птица феникс, которая, согласно мифологии, сжигает себя, чтобы вновь восстать из пепла. Кроме того, считалось, что если покойник похоронен рядом с могилой мученика или святого, то тот на небесах поможет своему «соседу».
Многие считают, что катакомбы проходят прямо под городом, но это не так. Римский кодекс, принятый в V веке, гласит: «Hominem mortuum in urbe ne sepelito neve urito» («Умерших нельзя хоронить или кремировать в пределах города»).





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.