Бельгия - страна контрастов

Бельгия - страна контрастов

По российским меркам Бельгия - маленькая страна, затерявшаяся на северо-западе Европы, с числом жителей меньше, чем население Москвы. Кроме брюссельской капусты среднестатистический обыватель едва ли что знает об этой стране. На самом деле Бельгия таит в себе много интересного и необычного.


Статья: Бельгия - страна контрастов

Сайт: Женский журнал Krasotkam.ru

Краткие факты


Бельгия, пожалуй, самая молодая страна Европы. Несмотря на то, что народ белгов населял эти территории с незапамятных времен, независимым государством им удалось стать только в 1831 году. До этого ничего не подозревающий народ, неоднократно менял свою государственную принадлежность и находился под властью Римской империи, Испании, Нидерландов, Франции и Германии.

БельгияВ результате политических передряг в сегодняшней Бельгии три государственных языка: фламандский (вариант голландского), французский и немецкий. Бельгийский народ сам выбрал себе короля из династии саксов-кобургов. Новоиспеченная страна могла похвастаться самой либеральной конституцией в мире и этот дух свободы, попахивающий анархией, до сих пор остался жив в сердцах бельгийцев.
Благодаря своей богатой и запутанной истории, в Бельгии переплетаются культурные традиции многих наций, что делает ее Европой в миниатюре. Помимо многочисленных средневековых городов с готическими соборами и замками, Бельгия - настоящий рай для гурманов и сладкоежек. Любителей пива порадует разнообразие сортов этого напитка, а их в Бельгии более 350!
Брюссель

БрюссельСтолица Бельгии - Брюссель, с населением около миллиона человек, важный политический и экономический центр. Именно здесь заседает глава парламанта Европейского Союза и НАТО. Брюссель знаменит своими многочисленными дворцами и музеями, но любимой достопримечательностью туристов остается Маннекен Пис - писающий мальчик. Памятник был установлен еще в 15 веке и стал символом независимого духа Брюсселя. По одной из легенд маленький мальчик, сын богатого горожанина, потерялся на улицах города. Радостный отец увековечил сынулю в позе, в которой тот был найден спустя пять дней. В прошлом, по праздничным дням из фонтана лилось вино или пиво. Сегодня мальчик радует посетителей своими многочисленными нарядами (от дракулы до папы римского) и в его гардеробе насчитывется более 600 костюмов. Несмотря на свою известность, писающий мальчик на самом деле малого роста - около 40см. В восьмидесятых годах современный бельгийский скульптор изваял подружку для Маннекен пис - Жаннеке пис, писающую девочку.
Многие дома средневекового Брюсселя украшались позолоченными элементами, что знаменовало богатстве их владельцев, а их великолепие радует глаз и сегодня. Главная площадь - Гранд Плас - представляет собой эклектическое сочетание различных архитектурных стилей, что придает ей особый шарм и делает самой гармоничной площадью Европы. Здесь каждый дом имеет свое имя: "Роза", "Золотое дерево", "Лебедь". Атмосфера средних веков так хорошо сохранилась, что вас как будто переносит на машине времени в 17-й век.

АнтверпенВ одной из арок ведущих на площадь стоит или, вернее, лежит позолоченная статуя бельгийского героя, не забудьте прикоснуться к его руки, это принесет вам удачу. И обязательно загляните на узенькую улочкеу "Мясников" (Petite rue des Bouchers), на которой теснятся десятки ресторанов, завлекающих клиентов искусно разложенными орнаментами из морепродуктов.
Самым впечатляющим монументом Брюсселя остается Атомиум. Построенный в 1958 году к международной торговой выставке, он представляет собой увеличенную в 165 миллиардов раз (!) молекулу железа и достигает высоты в 102 метра. После выставки атомиум хотели снести, так как он не вписывался в общую панораму Брюсселя. После недолгих раздумий монумент решили оставить, и атомиум стал таким же символом Брюсселя как Эйфелева башня Парижа. Даже спустя полвека эта металлическая конструкция смотрится очень футуристично. Атомиум вновь открыт для посетителей после недавней реставрации.

Бельгийское побережьеАнтверпен
Расположившийся в 40км от столицы, Антверпен гармонично сочетает в себе промышленность и искусство. Попав в этот город в первый раз, вас тут же очаровывает мягкое журчание антверпского диалекта (в отличие от двуязычного Брюсселя здесь говорят на фламандском). Возможно, язык подстроился по шум реки Схельды, которая разделила Антверпен на две части. Благодаря своему выходному расположению, порт города - отличный перевалочный пункт для грузов из Африки, Азии и Америки - второй крупнейший порт Европы после Роттердама.
Антверпен - мировая столица алмазов. Через руки местных дельцов проходит 85% необработанных и 50% шлифованных алмазов со всего мира. В алмазном квартале Антверпена вы найдете сотни ювелирных магазинов и алмазных мастерских, но не советуем сразу же покупаться на низкие цены, нередки случаи мошенничества.
У Антверпена есть своя легенда, объясняющая происхождение названия города. В незапамятные времена жителей город досождал злобный великан Друон Антигон, кидавший сотнями мирных людей в бурные воды Схельды, пока отважный римский солдат Брабо не отрубил ему руку. На старом фламандском диалекте "ханд верпен" обозначает "кидать руку", что и стала служить названием городу. В многочисленных кондитерских можно купить шоколодные, марципановые и печёные ладошки, а по городу разбросаны каменные и бронзовые руки различных размеров.
Дружелюбная и ироничная атмосфера Антверпена всегда привлекала творческих людей. В средние века здесь жил Рубенс, а сегодня это излюбленное место дизайнеров. Королевская акдемия искусств Антверпена подарила миру таких дизайнеров, как Ann Demeulemeester, Martin Margiela, Dries van Noten, Dirk Bikkembergs. Для вас открыты двери многочисленных музеев, галерей и бутиков. И вообще, бельгийцы придают очень большее значение дизайну и концепции каждого проекта, будь то бар, ресторан или отель.
Бельгийские курорты
Бельгийское побережье протянулось всего на 70км, что делает его особенно желанным. Самый шикарный из северных курортов - Кнокке. Вы не увидите рюкзачных туристов, а на променаде найдете богатый выбор бутиков лучших мировых марок. Здесь можно не только себя показать, но и на других посмотреть, бельгийцы иронично называют набережную Кнокке: "Ты меня видел?". Но самым изветсным курортом Бельгии остается Спа. Именно это местечко в провинции Льеж дало название многочисленным салонам по всему миру. Благодаря своим минеральным источникам, курорт был излюбленным местом отдыха европейской аристократии. Помимо горячих ванн, вы можете насладиться изумительными пейзажами окрестностей Спа.
Бельгийцы славятся также своими велосипедистами и отменным чувством юмора, недаром многие знаменитые комиксы были созданы именно здесь (Asterix, Tintin, Titeuf). Каждый год в самом маленьком в мире городе Дюрбуи проводится международный фестиваль комиксов.
Бельгию нельзя узнать за один визит: каждый раз она показывает разные стороны своей космополитной жизни, а кроме брюссельской капусты можно отведать множество вкуснейших блюд. Вообще местная кухня относится к классу гурме. Секретами бельгийской кухни мы поделимся с вами в рубрике "Кухня" в ближайшее время.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.