Финляндия

Финляндия

Финляндия зимой в последние годы представляет собой настоящую туристическую мекку.


Статья: Финляндия

Сайт: Женский журнал Krasotkam.ru

Финляндия - самая северная страна в мире после Исландии. Одна четвертая часть ее территории находится за полярным кругом. Общая площадь Финляндии - 338 145 км, по своей площади она является пятым по величине государством. В то же время по численности населения, 5,2 миллиона человек, Финляндия одна из самых малых стран Европы. Средняя плотность населения всего 16,5 человек на 1 км?. В южной промышленной части страны плотность населения составляет более 120 человек на 1 км?, тогда как в редконаселенной северной части страны плотность населения местами составляет всего 2-3 человека на 1 км?


В 2001 году Лапландия, северная провинция Финляндии, впервые вышла на первое место по посещению туристов, опередив такие популярные районы как Кайнуу и Южную Финляндию. Туры в столицу Лапландии город Рованиеми - самые популярные у российских туристов в период новогодних и Рождественских праздников. Ведь именно здесь на сопке Корватунтури живет Настоящий Рождественский Дед (или Дед Мороз). Здесь в своей официальной резиденции он получает ежегодно тысячи писем со всех концов света. Но не только встреча с Дедом Морозом привлекает в Лапландию сотни тысяч туристов. Прекрасные зимние пейзажи, опушенные снегом деревья, свежий морозный воздух и, наконец, полярная ночь, называемая по-фински "каамос" остается незабываемым впечатлением в душе каждого человека. Северные олени и собачьи упряжки, катание на горных и беговых лыжах и коньках, головокружительные сафари среди безмолвной и торжественной красоты, а вечером теплая сауна в отеле или коттедже - вот что ждет гостей в Лапландии.
В период глобального потепления климата наличие устойчивого снежного покрова в Финляндии делает эту страну привлекательной для многочисленных любителей горнолыжного и лыжного спорта. Средняя продолжительность зимы - от 135 дней в Южной Финляндии и до 200 дней в Лапландии. От ветров и влажного воздуха Атлантики страна защищена горными хребтами Скандинавии, поэтому климат здесь сухой, и всегда кажется теплее, чем показывет термометр.
Конечно, в Финляндии Вы не найдете таких головокружительных горнолыжных трасс или длительных спусков, как в Альпах, но наверняка получите удовольствие от хорошо укатанных и подготовленных трасс как для любителей традиционного слалома, так и для сноубордистов. Популярность последнего вида катания у финнов (как и во всей Скандинавии) очень высока. Мы тщательно отобрали и предлагаем Вашему вниманию самые интересные для горнолыжников курорты в Финляндии: Рука и Вуокатти. Вы можете выбрать для себя проживание в отеле или коттедже и покататься вволю.
Финляндия очень хорошо подходит для семейного отдыха - здесь каждый найдет себе развлечение по вкусу. Сказочная атмосфера Рождества, белый чистейший снег и красота нетронутой природы, комфортабельные отели и "тропические" аквапарки - что может быть лучше для настоящего отдыха?
Денежная система: национальная валюта Финляндии - марка (FIM). Курс обмена 1$~6,5-7,0FIM. Банки работают с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов. В выходные дни валюту можно также обменять в аэропорту Хельсинки-Вантаа с 6:30 до 23:00, на железнодорожном вокзале Хельсинки с 8:00 до 21:00 или в морском порту Хельсинки в часы отправления/прибытия паромов.
Транспорт: Добираться до Финляндии всегда удобно независимо от вида транспорта, который Вы выбрали.
На самолете. Между Москвой и Хельсинки еженедельно выполняется 9 рейсов авиакомпанией "Финнэйр" и 7 рейсов авиакомпанией "Аэрофлот".
На поезде. С Ленинградского вокзала Москвы в Хельсинки ежедневно вечером отправляется поезд "Лев Толстой".
На автомобиле. Между Россией и Финляндией действуют 5 пограничных переходов для автотранспорта, в том числе 2 работающих круглосуточно. Для пересечения границы на автомобиле необходима "зеленая карта", которую можно оформить в офисах "Ингосстраха" или же на границе. На сайте можно увидеть web-камеры, установленные на пограничных переходах. В соответствии с финскими законами автотранспорт обязан в любое рвемя года и суток и независимо от погодных условий двигаться только с включенными фарами. В Финляндию можно беспошлинно ввезти полный бак и дополнительно 10 литров бензина в канистре. Cтоимость бензина ~7-8FIM/литр.
Путешествия по Финляндии: У нашего северного соседа очень развитая транспортная система, автодорогами связаны даже самые отдаленные северные уголки Финляндии.
На самолете. Авиакомпания "Финнэйр" вместе с партнерской компанией "Голден Эйр" выполняют большинство внутренних рейсов между Хельсинки-Вантаа и 20 аэропортами по всей стране.
На поезде. Железная дорога - удобный и доступный способ передвижения по Финляндии. До 200$.
Городской транспорт. Представлен автобусами, в Хельсинки также трамвай и метро. Во время путешествия в Хельсинки настоятельно рекомендуем Вам приобрести карточку Хельсинки, которая дает возможность бесплатного проезда в общественном транспорте и посещения около 50 музеев столицы. Срок действия карточки - 24, 48, 72 часа, стоимость на взрослого - 135, 175, 205FIM, на детей (7-16 лет) 55, 65,75FIM соответственно.
Аренда автомобиля. В Финляндии представлено большинство прокатных компаний - Avis, Hertz, Europcar, Budget. Стоимость аренды автомобиля от 350-400$ за неделю.
Таможенные правила
Из России в Финляндию можно беспошлинно ввозить:
Алкогольные напитки: 1 литр крепких (более 22%) напитков ИЛИ 2 литра апперитивов (до 22%), шампанского И 2 литра некрепких вин И 15 литров пива (для лиц страше 20 лет).
Табачные изделия: 200 сигарет или 50 сигар (для лиц старше 17 лет).
Покупки tax free
Путешествуя по Финляндии Вы имеете возможность съэкономить на покупках для себя и своих близких воспользовавшись услугами системы Tax Free for tourists.
Приобретая товары в магазинах-участниках Tax Free for tourists Вы имеетее возможность получить при отъезде из Финляндии на границе от 12 до 16% стоимости покупок (возврат НДС).
Для того чтобы получить возврат НДС Вам необходимо единовременно приобрести товаров ( в .т.ч. продовольственных) на сумму от 250 FIM и оформить покупку как Tax Free. Сотрудник магазина запечатает Ваши покупки и выдаст специальный чек, по которому на границе Вы сможете получить 12-16% от стоимости Ваших покупок.
Для того чтобы получить возврат Вы не должны распаковывать покупки до момента пересечения границы.
Магазины. Большинство магазинов Финляндии работают с 9:00 до 18:00 по будням и с 09:00 до 15:00 по субботам. В воскресенье, во время нациоанльных праздников магазины закрыты. Лучшее время для шоппинга Рождественская распродажа в течение месяца после 27 декабря, и летняя распродажа сразу же после Иванова дня 22 июня.
Алкоголь. В Финляндии нет сухого закона, о чем думают многие наши сограждане, однако государство обладает монополией на продажу спиртного. Алкогольные напитки можно приобрести лишь в магазинах госкомпании "Алко".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.