Виски королевских кровей

Виски королевских кровей

Редкие киногерои Америки не соблазняются стаканом виски в каком-нибудь захолустном баре, где за монету музыкальная шарманка сыграет что-нибудь "свое", кантри, блюз или рок-н-ролл счастливого Элвиса. И бармен, способный говорить на любые темы, будет наполнять стаканы еще и еще, пуская их по гладкому дереву барной стойки, пока рука странника не перестанет ловить их у самого края. Но это лирика, что же касается фактов, то дать определение бурбону можно в двух словах.


Статья: Виски королевских кровей

Сайт: пробуем.ру

Американский виски - Бурбон (Bourbon) - виски, который производят в США, главным образом из кукурузы. В отличие от принятого в Шотландии написания слова "виски", в американском варианте имеется буква "е" - whiskey, так же как в ирландском. Но поставить на этом точку просто невозможно.


Как пить бурбон
Бурбон - напиток золотистого цвета, с ароматом корицы и ванили. Вкус у него довольно сладкий, с долгим послевкусием. Прекрасный дижестив.
Из бутылки бурбон наливают только в публичных местах, а дома или в закрытых дорогих заведениях - из специальных флаконов. Лишь сверкающий тонкостенный флакон может передать широчайшую цветовую гамму, которая присуща представителям данного напиточного семейства. Золотистый, цитриновый, янтарный, бурый, лучистый, искрометный, прозрачный, полированный, безмятежный и богатый... Эти определения цвета, быть может, не совсем привычные для художника, стали традиционными для профессиональных дегустаторов.
Бурбон, как и виски, пьют из прочных, с толстым дном стаканов - old glass. Сегодня это классическая посуда для виски, применяемая в барах и ресторанах во всем мире. В Шотландии, кроме старых стаканов, используют quaich - двуручные оловянные чашечки, традиционный прибор для выпивания скотча или бурбона.
Пить бурбон надо не торопясь, слушать то, о чем говорит каждая его капля, которая каждую секунду впитывала ароматы дерева, живущего на сотни лет дольше человека. Сначала стакан с янтарным бурбоном долго согреевают в ладонях. Затем встряхивают его, ибо вкусы и ароматы должны быть расставлены по своим местам, как части истории. Можно добавить пару капель воды или кусок льда, ибо вода разделит ароматы бурбона реками, и легче будет отличить берег с привкусом ванили от берега с ароматом сигары и сушеного табака. Прежде чем сделать первый глоток, несколько капель бурбона необходимо разтереть на пальцах и вдохнуть его аротмат. Теперь можно пить, не спеша, и слушать внимательно то, о чем расскажет бурбон.
Если покажется, что история слишком проста, подождите немного, пока протяжное послевкусие не высветит детали, о которых вы и не подозревали. А когда вы захотите изменить историю, сделайте себе коктейль. Добавьте немного рома, сливок, сахарного сиропа и яичный желток, и получиться густой и приятный напиток. Если хочеться чего-то бодрящего, смешайте бурбон с гранатовым сиропом и лимонным соком, тогда терпкий вкус коктейля продлит вечер. Ну а если вы никогда не были в Кентукки, сделайте себе Kentucky Bourbon, добавив немного ликера и украсив стакан вишенкой.
Классификация
Маркировка напитка:
- Straight Whiskey или Unblended Whiskey - виски (6уp6oн), не смешанное с другими сортами.
- Blended Whiskey - купаж из нескольких сортов.
- Blended Bourbon Whiskey - купаж из нескольких бурбонов, причём содержание Straight Whiskey должно быть не менее 51%.
- American Blended Whiskey - купаж из бурбона и ржаного виски.
Польза
Стакан настоящего бурбона способен не только вызвать желание действовать, но и придает силы. И уже несбыточное кажется возможным, нереальное - обыденным. Напиток, выдержанный в огненных бочках времени способен творить чудеса. Он не делает историю, он сам - история.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.