Oчарование старинных городков

Oчарование старинных городков

Средневековое очарование Кракова, Праги, старинных городков хочется продлитъ. Сколъко в них тайн!


Автор: Людмила НИКИТИНА

Статья: Oчарование старинных городков

Сайт: TourUA.com

Ночная экскурсия переносит нас на несколько веков назад. Мы в своей одежде выглядим на улочках Чешского Крумлова нелепо - гораздо органичнее смотрится гид в средневековом костюме с факелом. Горожане, встретив такую процессию на ночной улице, не удивляются и настойчиво здороваются с нашим гидом. Для них встреча с прошлым - обыденность...


ОСЕННИИ КРАКОВ
В дождливый день даже бронзовый вавельский дракон, символ Кракова, не дышит огнем. Продавец знаменитых краковских бубликов печально смотрит на набережную - покупателей мало.
Обходим обязательные для посещения достопримечательности Королевской дороги. Польская история начинается с Вавельского холма.
Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава на Вавеле - самый почитаемый храм в Польше. Здесь проходили коронации, похоронены короли, исторические герои и поэты.
Водоотводы в форме драконьих голов во внутреннем дворе Королевского дворца с отвращением выплевывают невкусную дождевую воду. У одной из стен дворца есть таинственное место - чакра, своеобразный энергетический центр Польши. Чтобы подзарядиться, надо постоять там минут 20, но мы спешим во дворик Ягеллонского университета посмотреть на знаменитые часы, а потом - к Мариацкому костелу послушать трубача. Он не только играет хейнал - еще одна его "служебная обязанность" - помахать туристам, которые как дети верят в этот знак того, что они вернутся в Краков. Ничего не поделаешь, придется и нам проверить эту примету.
Так мы прошли по всей Королевской дороге. Святой Флориан (его барельеф впереди перед нами, на башне), покровитель гтожарных и по совместительству Кракова, льет из горшка воду на и без того мокрую Флорианскую улицу.
Далее у нас в программе осмотр отелей, но расркажу только об одном, поистине удивительном.Отель "Крепость" находится под землей (не пугайтесь, его гостям не придется обходиться без дневного света, окна в номерах совершенно нормальные). Раньше это были некие фортификационные укрепления, а теперь - компактный, невероятно уютный отель, удивляющий постояльцев не только интерьером и экстерьером, но и уровнем сервиса.
ПРАГА ДНЕМ-ТОРЖЕСТВЕННАЯ
Мы на территории Пражского Града - и одновременно на территории Ватикана. Осенью прошлого года суд вынес окончательное решение о том, что собор Святого Вита принадлежит Ватикану, поскольку Карл IV в 1344 году, когда закладывал этот храм, подарил его Римской католической церкви.
Наш гид Ливия раскрывает нам тайны готической символики. Готический собор нельзя представить без таких существ, как горгульи или химеры - это помесь человека, птицы и зверя. У них было много предназначений. Во-первых, они отводили дождевую воду с крыш ("у них из горла хЕрлит вода во время дОждя", - с непередаваемым шармом произносит Ливия). Во-вторых, горгульи очень страшные, на северной стороне храма - вообще ужасные, воплощение зла. Поэтому считалось, что они отпугивают от храма дьявола. В-третьих, горгулий необходимо рассматривать. Они забирают у людей все болезни - так верили во времена готики, - а главное, забирают все плохие человеческие качества, то есть гордость, жадность, лень и зависть. Вот такими, очищенными и здоровыми, мы вошли в храм Святого Вита.
Здесь на высоте 17 метров находится одна из загадок готики - трифорум, или галерея, опоясывающая весь собор. Пройти по ней невозможно, но все самое лучшее в храме - скульптуры, мозаики и фрески - находится именно здесь. Снизу мы их не видим, они созданы для Бога, который смотрит сверху.Во время прогулок по Праге перед нашими глазами прошла тысяча лет цивилизации, запечатленная в архитектуре.
КАРЛОВЫ ВАРЫ
Нам повезло приехать е Карловы Вары осекью. Таковы особенности климата: лето в бывшем Карлсбаде дождливое и холодное, а вот после него наступает и вправду золотая, теплая, ясная, ласковая пора.
На улицах пахнет оплатками и опавшей листвой. Приехавшие поправить свое здоровье господа неспешно прохаживаются по окрестчым паркам и поросшим лесом холмам, размышляя о целительных свойствах здешних вод.
Самый эффектный из карловарских источников - конечно же, Вржидло. Это настоящий гейэер, такие есть топько в Исландии. Каждуо минуту из скважины на высоту 12 м вырывается 2 тыс. л горячей воды.
Над рекой Теплой то тут. то там поднимается пар. На самом деле это холодная горная река, настопько холодная, что в ней водится форель, но на ее дне бьют теплые источники.
Склоны год облеплены замками в миниатюре и виллами в пышном стиле венского модерна XIX ст - все это пансионы и отели. Сам город напоминает декорацию - сияощий, ясный. сверкающий свежими красками. позолотой фасадов, стеклом дорогих витрин.
ЗАМОК НА РОЗОВОЙ ГОРЕ
Мы в Богемии, эигзагами петляет неширокая в этих местах Влтава, параллельно ей по горным склонам пробирается дорога, на берегах прилепились микроскопические дачные домики 2x3 метра.
На высоком берегу над маленькими городскими домиками высится замок Рожмберк - родовое гнеэдо славного рода Витковичей, соперничавших с чешскими королями. Еще в XIX в. владельцы замка устроили в нем семейный музей. Благодаря этому бережно сохранены средневековые интерьеры, уникальная мебель, утварь, портреты.
В этой обстановке роскоши и изобилия роспись на стенах - картины человеческой жизни от рождения до смерти - приэвама была напоминать обитателям эамка о высшей справедливости, перед лицом смерти равны и богатые, и бедные.
Один из самых любопытных экспонатов - средневековая кровать странной формы - слишиом короткая, со спинками с трех сторон и с высоким "потолком". В средневековье спали сидя, поскольку дамы берегли свои причеоси (парикмахеры причесывали красавиц раз в месяц), а у мужчин поза пежащего человека ассоциировалась с болезнью и смертьо, поэтому они тоже не ложились, боясь заболеть да так и не встать с ложа.
ЧЕШСКИЙ КРУМЛОВ
Освещенный закатным солнцем Чешский Крумлов похож на подарок из детства - яркий, праздничный, сказочный. Даже воды Влтавы не желают покидать это место - река возвращается обратно снова и снова, окружая домики с громадиной замка и образуя два "полуострова".
Ратуша на горе видна отовсюду, но с окраин добраться до нее непросто - хитросплетенье улочек есе время уводит в сторону. Так в средневековье запутывали незваных гостей. Но мы знаем секрет: нужно повернуться спиной к ратуше и свернуть в первую попавшуюся справа улочку, а дойдя до спедующего тупика, снова поворачивать направо, и в конце концов вы выйдете на деревянный мост у подножья серой громадины замка. Если у вас будет время - попробуйте заблудиться и убедитесь в этом сами.
Весь город - это памятник архитектуры. Горожане настолько любят и берегут его, что не позволили построить здесь МасDоnаld's. Зайдите в любой магазинчик, в любой ресторанчик - и увидите готические своды, толстые стены, представите суровый средневековый быт. В крошечмом сувенирном магазинчике "Рената" на потолке парят ангелы XV века. Неподалеку гостеприимно распахнуты двери цветочного магазинчика - широкие кривые ступени ведут из комнатки в комнатку, с каждым шагом потолок становится все ближе к голове.
Ночная экскурсия переносит нас на несколько веков назад. Мы в своей одежде выглядим на этих улочках нелепо - гораздо органичнее смотрятся гид и наши сопроврждающие в средневековых костюмах с факелами. Горожане, встретив такую процессию на ночной улице, не удивляются и настойчиво здороваются с нашим гидом.
Здесь в каждом доме свое привидение. Вы обязательно услышите о мудрой местной ведьме пани Анабелле и ее добрых делах. Но ее предостережений не слушала слишком любопытная пани Беламина, нашедшая у себя на чердаке книгу по черной магии. Ничего не понимая в этой науке, пани Беламина стала читать книгу - и исчезла... В доме, где она жила. теперь музей кукол. Недавно одна английская туристка поднялась на чердак с путеводителем в руках, и вдруг книга сама собой раскрылась и стали переворачиваться страницы. Говорят, это пани Беламина ищет свою книгу, чтобы вернуться обратно. А еще она останавливает часы, и об этом всегда предупреждают туристов, чтобы те не отстали от своих групп.
В Чешском Крумлове вас ждет множество тайн. Его средневековое очарование хочется продлить.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.