Аперитив

Аперитив

Аперитив (фр. aperitif) - слабый спиртной напиток, который употребляют перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Часто к аперитивам в качестве закусок подают маслины, ломтики лимона, миндаль и другие орешки. В качестве аперитивов используют безалкогольные напитки, соки и винно-водочные изделия. Из безалкогольных напитков - минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда). Наиболее распространенным в качестве аперитива напитком является вермут.


Статья: Аперитив

Сайт: пробуем.ру

Классификация


Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.
Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут, шампанское или какой-нибудь более крепкий напиток.
Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например, минеральная вода, соки и вино. Вода в стаканах, шампанское в фужерах, сок в стопках, вино, коньяк, водка - в рюмках. Все напитки подаются на одном подносе на выбор приглашенным гостям.
Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков. Смешанные аперитивы - это, преимущественно, винные коктейли или несладкие коктейли.
Как пить аперитив?
Перед началом банкета, во время сбора гостей принято предлагать им аперитив. Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками.
Какие же напитки следует предлагать на аперитив? К званому обеду предлагаются в незначительных количествах водка, виски, коньяк, джин, горячие настойки, к ужину - вина крепкие, редких сортов, горькие настойки. Лучшим аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой.
Все не слишком сладкие напитки годятся в качестве аперитивов. Они подаются как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В последнее время правила на этот счет стали гораздо либеральнее. В качестве разжигающего аппетит и настроение напитка могут выступать шампанское, ликер, коньяк, бренди, арманьяк, вино. Одни напитки - с мощным вкусом и градусом, другие, наоборот, легкие, разбавленные водой или соком.
Например, зимой в качестве аперитива можно подавать горячую шоколадную водку в маленьких чашечках "мокко" (не больше 50 г), а также глинтвейн, пунш, грог в маленьких стеклянных стаканчиках (50-100 г) с деревянными подстаканниками или в керамических чашечках. В число аперитивов входят также вермуты и шерри. Аперитивы обычно подают перед трапезой, за исключением шерри, которое может быть предложено в качестве первого вина за обедом, а также за ленчем и ужином. Как правило, оно ставится на стол в том случае, если его использовали при приготовлении подаваемого супа. Шерри не следует предлагать гостям с куриным бульоном или супом вишисуаз, однако к супу из черной фасоли или зеленому черепаховому супу этот напиток вполне подойдет. Шерри обычно переливают в графин при комнатной температуре и разливают в небольшие V -образные рюмки. Если у вас нет специальных бокалов для шерри, можете вместо них поставить на стол небольшие рюмки для вина или ликера. В графине шерри может потом храниться очень долго. Другие аперитивы подают в соответствии с индивидуальными вкусами - либо в небольших стаканах под старину со льдом, либо охлажденными, либо при комнатной температуре в небольших стаканах для аперитива.
Сервируют аперитивы на небольших подносах: крепкие напитки - в рюмках не более 35 - 50 г (коньяк лучше в грушевидных больших бокалах по 25 - 30 г), десертные и ароматизированные вина - в мадерных рюмках (75 г), наполняя их вином не более 2/3 емкости, столовые - в рейнвейных и лафитных, смешанные напитки - в тумблерах (высоких бокалах или бокалах для коктейлей). К коктейлям подается соломка. К слоистым, факельным и крепким несложным коктейлям соломка не подается.
К аперитиву если предполагается задержка некоторых гостей, подают закуски. Однако следует готовить такие закуски, которые не заглушают аппетит: жареные орехи, миндаль с солью, солёные полочки, фрукты, реже - миниатюрные канапе (маленькие бутерброды).
Полезные свойства
Аперитив сочетает в себе простоту, добротность и традиционный вкус. Многообразие трав придает аперитивам гармоничный, слегка жгучий вкус и пряный аромат. Маленькая рюмочка аперитива перед ужином повысит аппетит и снимет усталость.
Аперитив - напиток не только модный, но и очень полезный. Предобеденное употребление алкогольного напитка - коктейля, либо чистого алкоголя - поднимает настроение и дает нам шанс по - особенному насладиться едой. В общем, этот напиток настраивает желудок на предстоящую трапезу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.