Тунис: Камешек из Карфагена

Тунис: Камешек из Карфагена

Тунис. Это страна, сама себя как бы опровергающая. Жаркий континент, но средиземноморский климат. Африка, но отели и дороги не уступают европейским. Арабское государство, но без религиозного фанатизма и уличных "щас тебе верблюжей колючкой по голым ногам..." В этой стране на улицах пальмы и цветущие мимозы, как в довоенном Сухуми, а вдоль моря белые, бесконечные, чистые песчаные пляжи, как в Юрмале.

Развалины величественных римских амфитеатров в двух шагах от живописных восточных городков с крутыми узкими улочками и разноголосым гвалтом. На юге пустыня Сахара, редкие оазисы и бездорожье, подвластное только джипам и верблюдам - зато на севере море, комфортабельные гостиницы и современные автострады.


Автор: Екатерина Добрынина

Статья: Тунис: Камешек из Карфагена

Сайт: Женский журнал Krasotkam.ru

От прошлого отпуска оставалась неделя, а весна - она и в Африке весна... Поймав саму себя на слове, именно в Африку я и отправилась. Только в северную - в Тунис. Это страна, сама себя как бы опровергающая. Жаркий континент, но средиземноморский климат. Африка, но отели и дороги не уступают европейским. Арабское государство, но без религиозного фанатизма и уличных "щас тебе верблюжей колючкой по голым ногам..." В этой стране на улицах пальмы и цветущие мимозы, как в довоенном Сухуми, а вдоль моря белые, бесконечные, чистые песчаные пляжи, как в Юрмале.


Развалины величественных римских амфитеатров в двух шагах от живописных восточных городков с крутыми узкими улочками и разноголосым гвалтом. На юге пустыня Сахара, редкие оазисы и бездорожье, подвластное только джипам и верблюдам - зато на севере море, комфортабельные гостиницы и современные автострады. За углом величественной мечети старого города Кайруана - четвертой мусульманской святыни после Мекки, Медины и Иерусалима - вдруг видишь ослика, запряженного в тележку, а в ней - барашка, которого везут на рынок продавать.
Местное население говорит, кроме официальных арабского и французского, на любых "туристических" языках - немецком, английском, итальянском и около лавчонки с восточными пряностями вздрагиваешь от сказанного почти без акцента по-русски: "Ну как, ты берешь?". А на ковровой фабрике в Кайруане тебя сначала без всяких языковых барьеров учат вывязывать по натянутой на станке основе ковровые узлы, а потом небрежно раскидывают перед тобой такое шерстяное и шелковое великолепие, что становится ясно: ничего тебе тут не понять, здесь в каждом из тысяч узелков след многих поколений...
Вообще же в Тунис можно ехать и тем, кто хочет расслабиться, пролежав весь отпуск у моря или на берегу бассейна, и заядлым автотуристам, и любителям экзотики, и знатокам археологии... Туниса "хватит всем, и никто не уедет обиженным". К тому же и цены здесь для туристов не запредельные, и отдых обойдется в разумную сумму. Местный динар примерно равен доллару, в частных лавочках всегда уместен шумный торг. По приезде домой есть реальная возможность напугать близких сушеным скорпионом и ублажить золотой "рукой Фатимы", чудодейственным восточным амулетом. Все равно без сувенира вам отсюда уехать не дадут.
Двоим нашим туристам загорелось купить "действующую модель кальяна" - и купили. А попутно получили от продавцов энциклопедические сведения о технике процесса кальянокурения и о чувстве глубокого удовлетворения жизнью, которое он вызывает (справка: курят не то, о чем вы подумали, а хороший табак).
Осмотр достопримечательностей и знакомство с местным сервисом мы начали с города Хаммамета в 65 км от Туниса, столицы страны. В Тунисе есть крупные города, но нет шумных и дымных мегаполисов, застроенных давящими многоэтажками в стиле "техно". В этой стране были найдены одни из самых древних свидетельств истории человечества, ее земля помнит римлян, финикийцев, завоевателей-мусульман и французов, чьей колонией Тунис был до 1956 года.
Страна получила в наследство пышную архитектуру, где романские колонны, порталы и башенки соседствуют с восточными балкончиками и орнаментами. Здесь смешиваются времена и эпохи: рядом с высоким белым минаретом виднеется столь же ослепительной белизны тарелка спутниковой антенны. Здесь бережно хранят все, что не смогла унести река Времени.
В том же Хаммамете, основанном более пяти веков назад, не строят высоких зданий, чтобы не заслонять удивительную панораму залива, прикрытого от северных ветров горной грядой. Чтобы надышаться его чистым воздухом, в этот город, окруженный апельсиновыми, гранатовыми и лимонными рощами, с разноцветным (от перепада глубин, что ли?) морем, над которым возвышается Медина - старая крепость, приезжали Флобер, Мопассан, Оскар Уальд, Франсуаза Саган, Софи Лорен и даже Черчилль.
А в небольшой деревушке близ Туниса Сиди Бу Саид испокон веку красят дома только в два цвета: белый и синий. Небесно-голубые в нем двери и наличники окон, а также гордость здешних мастеров - оконные решетки и вывешенные на балкончиках узорчатые птичьи клетки. Сохранять историю - тоже искусство, и оно требует если не жертв, то хотя бы затрат. Городские власти немилосердно штрафуют тех, кто хоть раз в год не подновил краску на фасаде своего дома или магазинчика. А уж нарушителям "цветового режима" пощады и подавно нет. Зато выглядит Сиди Бу Саид будто сошедшим со старинной гравюры. Видимо, за это его и полюбили местные художники, открывшие здесь бесчисленное множество мастерских и галерей.
Сама столица - Тунис - город на стыке разных цивилизаций и эпох. Если приближаться к нему с моря, то первое, что вы увидите, - это руины Карфагена и порт эпохи пунических войн, холмы Бирса с собором святого Луи и Сиди Бу, а вдалеке, в дымке - горную цепь, словно раскрывающую вам объятия. А потом откроются и белые здания Туниса, обвитые вокруг побережья, как гигантский тюрбан. Бесчисленные мечети, православный и католические храмы, университет, который древнее Сорбонны, богатейшие музеи и просто масса возможностей отдохнуть и развлечься - это привлекает сюда множество туристов. Правда, русских в Тунисе пока немного, в основном немцы и итальянцы. А страна, в которой сейчас около 9 миллионов населения, в основном за счет туризма и живет. Если учесть, что каждым 48 из 100 тунисцев еще нет двадцати лет, - понятно, какую армию "трудящихся в сфере обслуживания" Тунис выставляет перед туристским нашествием.
В городах Суссе, Кайруане, Монастире и Тунисе, любой из которых достоин отдельного рассказа, мы побывали с экскурсиями и вдоволь насмотрелись и достопримечательностей, и "восточной экзотики". А вот в Карфаген мы поехали сами - просто потому, что негоже по такой древности - табуном. Взяли прямо в отеле в аренду скромный "рено", загрузились в него впятером и часа через два уже были за две тысячи лет до ХХ века. "Кстати о прочем - Карфаген должен быть разрушен!" - так повторял Катон в римском Сенате. Разрушили. Потом были другие завоеватели - вандалы, арабы, испанцы, турки, французы. Прошли смерчем и сгинули. А Карфаген остался. И его бесполезно "описывать" - надо просто самому излазить эти каменные своды и полуразрушенные лестницы, все в цветущих колючках, увидеть древние термы, и водоводы, и амфитеатр, и колонны, и прямо среди зелени - фрагменты древних напольных мозаик... А еще крайне важно провезти через все границы сувенир - карфагенский камешек, чтобы в суете московской жизни он о чем-то важном тебе молчал.
Уезжая, пришлось кинуть в фонтан мелкую монетку. Быть в Тунисе и не доехать до Сахары - глупо, конечно, но поправимо в следующий раз. Там, в пустыне, по рассказам очевидцев, воочию видишь миражи над высохшим соляным озером, безмолвные дюны, удивительно красивые оазисы. При этом туда совсем не обязательно добираться караванными тропами с пересохшим от жажды горлом. Туристы передвигаются по пустыне с комфортом на джипах, и экскурсии-сафари, говорят, по силам практически всем. Придется проверить.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.