Бургонь алиготе

Бургонь алиготе

Сорт Алиготе во Франции существует только в Бургундии. Вином из него ежегодно заполняется 11 миллионов бутылок. Работа идет в 385 деревнях, рассыпанных по всей области. Большая часть производства сконцентрирована именно в долине Йонны. Из Алиготе делается исключительно белое вино, которое принято пить молодым. Максимальный возраст - три года: стареть это вино не умеет.


Автор: Лола Елистратова

Статья: Бургонь алиготе

Сайт: Мир Вина

Бургундия расположена в самом центре Франции. Один из легендарных бургундских персонажей, бродяга по прозвищу "Папа улиток", созданный писателем Винсено, считал, что на севере области находится центр мира. И, действительно, когда там идет дождь, часть воды утекает к Англии, в Ла Манш, через реку Сену, другая часть - в Атлантический океан через Луару, а третья - в Средиземное море через Сону и Рону. "Папа улиток" любил придти на место слияния этих рек и пописать в него сверху, приговаривая: "Две капли для Атлантики, две на юг и две на север". С его, бродяжьей точки зрения, это был ритуал благословления вод.



Северный край Бургундии, где пребывает этот загадочный пуп мира, находится совсем не далеко от ПарижаСеверный край Бургундии, где пребывает этот загадочный пуп мира, находится совсем не далеко от Парижа: полтора часа на машине по автостраде А6, и вы уже там. Область знаменита прежде всего своим вином Шабли, о котором речь еще пойдет отдельно и в подробностях, но производит и другие вина, гораздо менее известные, но по-своему интересные и оригинальные. Кот д'Оссерр, Шитри, Куланж-ла-Винез изготавливаются из винограда Пино-Нуар и Шардонне - классических бургундских сортов, доминирующих на этой территории еще с раннего Средневековья. Но в отличие от традиционного Золотого склона (Кот д'Ор) северная Бургундия, иначе называемая долина Йонны, использует и некоторые другие типы виноградных лоз: Совиньон в районе Сен-Бри, редкий старинный сорт Сезар для вин Иранси, а также виноград Алиготе, о котором мы поговорим сегодня.
Сорт Алиготе во Франции существует только в Бургундии. Вином из него ежегодно заполняется 11 миллионов бутылок. Работа идет в 385 деревнях, рассыпанных по всей области. Большая часть производства сконцентрирована именно в долине Йонны. Из Алиготе делается исключительно белое вино, которое принято пить молодым. Максимальный возраст - три года: стареть это вино не умеет.

Сорт Алиготе во Франции существует только в БургундииБургонь Алиготе, в наши дни имеющее статус официального регионального апелласьона, - это традиционный бургундский напиток, изготавливаемый из 85% винограда Алиготе и 15% Шардонне. Правда, современные французы охотнее покупают вина из чистого Шардонне: ничего не поделаешь, мода… Но Алиготе при этом не только поддерживает старый уровень качества, но и постоянно совершенствуется.

Создателем коктейля является Феликс КирЭто легкое, свежее и живое вино с ярко выраженным фруктовым привкусом. С первым же глотком небо различает ароматы яблок и лимона, а также оттенки экзотических фруктов: грейпфрута и манго. Его подают сильно охлажденным: идеальной температурой для алиготе считается 8-10 градусов. Цвет одежды, по мнению экспертов, приближается к бледно-зеленому (кстати, подобные цветовые характеристики вообще специфичны для вин долины Йонны, в частности, для шабли). Из еды, безусловно, сочетается с дарами моря, ракушками и рыбой, а также с блюдами, традиционными для северобургундской кухни: колбаской из потрохов (андуйет), сабайоном из мидий или жарким из фазана с яблоками. Присущая алиготе кислинка прекрасно уравновешивает жирную и пряную кухню центра Франции. Алиготе также может сервироваться и на аперитив: в чистом виде ("в натуре", как говорится во Франции) или с добавлением черносмородинового ликера - "кассис".
Сочетание алиготе с "кассисом" называется "Кир". Это один из самых популярных французских коктейлей (от него существует и производный напиток под названием "Кир руаяль" - "королевский Кир", но это уже смесь "кассиса" с шампанским). Он был изобретен в середине 20-го века в Дижоне и быстро приобрел огромную популярность, практически вытеснив широко распространенные ранее фруктовые настойки.
Создателем коктейля является Феликс Кир, также известный как каноник Кир, - мэр города Дижона и необыкновенно колоритный персонаж. Напиток назван в честь своего изобретателя: между прочим, он был согласен и даже уступил коммерческое право на использование своей фамилии торговому дому Леге-Лагут. Кстати, о названии: обычно всех носителей русского языка интересует связь между фамилией уважаемого каноника и нашим жаргонным словечком "кир" ("выпивка"). Кто у кого "списал"?
Отвечу честно: не знаю. Этимология - дело тонкое. Но дижонского мэра на полном серьезе звали Кир.
Помимо своей выдающейся фамилии и изобретения коктейля из алиготе Феликс прославился во многих областях: сражался в рядах французского Сопротивления, организовал побег 5000 заключенных из конц.лагеря, два раза удирал из Гестапо. После победы в 1945 был награжден орденом Почетного Легиона, избран мэром бургундской столицы, а потом и деканом Национального Собрания. Но при этом не гнушался регулировать движение на центральной дижонской площади, перед мэрией, когда там образовывались пробки: надевал полицейскую фуражку, брал в руки жезл и - вперед. Также известен своим замечательным ответом на вопрос о том, что нужно делать, чтобы люди не бастовали. Кир сказал: "Для этого людям надо платить за работу".
Создатель "национального" французского напитка много сделал и для родной Бургундии: реконструировал старые кварталы Дижона, создал озеро, которое и поныне носит его имя. Сам он был уроженцем городка Ализ-Сент-Рен на севере Бургундии, как раз в зоне Алиготе. Считается, что именно там, в месте, которое римляне называли Алезиа (отсюда современное французское Ализ), произошло решающее сражение войск Цезаря против галльского национального героя Версенжеторикса: его статуя, кстати, с 19 века высится на вершине холма Алезиа. Правда, ученые до сих пор не уверены, что битва произошла именно там, но у бургундского националиста Кира этот факт не вызывал ни малейшего сомнения.
- Посмотрите, - говорил он в подтверждение того, что великое сражение при Алезиа произошло именно в его родном городе, - ведь это даже написано на стене вокзала, - и показывал на название железнодорожной станции "Ализ".
А сам, наверное, попивал при этом холодненький кир. Или его "русифицированный" вариант - "двойной К": кассис+алиготе+водка. Этот вариант был популярен в бургундских кафе после того, как в 1960г. Кир встречался с Никитой Хрущевым ("Хрущев" по-французски пишется с К: "Крущев", поэтому и два К: Кир+Крущев). Так что, дорогие читатели, можно считать, что и наша нация способствовала усовершенствованию классического французского аперитива из вина алиготе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.