Там, где ветер пишет иероглифы!

Там, где ветер пишет иероглифы!

Несмотря на то, что каждый пятый человек на Земле является китайцем, удивительная и самая загадочная страна Китай до сих пор для всех других культур остается непознанной тайной. Разве может понять прагматичный Запад, что на Луне живет белый заяц, толкущий в ступе снадобье бессмертия? Только в современном Китае до сих пор живет передаваемая из уст в уста красивая легенда о происхождении всего сущего на Земле, согласно которой небо и земля, пребывавшие в полном хаосе, начали отделяться по мере роста Пань-гу (первого человека).

От его вздоха рождался ветер и дождь, от выдоха - гром и молния. Пань-гу открывал глаза - и наступал день. Когда же он умер, из его рук, локтей и коленей появились пять священных горных вершин. Волосы Пань-гу преобразились в деревья и травы, а паразиты на теле стали людьми. Как поэтично, хотя своеобразный "осадочек"-то остается! А все из-за различий культурных традиций.


Автор: Ирина Энкель

Статья: Там, где ветер пишет иероглифы!

Сайт: TourUA.com

Начать познавать отличие Китая от традиционной Европы лучше с понимания того, что когда-то китайцы могли подниматься на небо по особым небесным лестницам. Мы же к ним попадаем через сеть туристических фирм. Индустрия туризма в Китае развивается необычайно быстро, и в настоящее время в стране работает уже более 13 тысяч турфирм, из них почти полторы тысячи занимаются международным туризмом. Лучше всего посещать Китай весной и осенью, когда климат наиболее благоприятный, впрочем, "тропический рай" острова Хайнань и зимой приветлив.


Путешествие по Китаю логичнее всего начинать со столицы - Пекина (Бейцзина). Это своеобразный город-музей, основанный более 3000 лет назад. Сейчас в Пекине вовсю готовятся к Олимпиаде, которая должна пройти в 2008 году. Гордостью Пекина являются самая большая площадь мира Таньаньмэнь (Площадь небесного спокойствия), мавзолей Мао и Запретный город. В центре этого "города в городе", ранее закрытого для всех простых смертных, находится императорский дворец Гугун, состоящий из 9999 помещений.
Не ужасайтесь предстоящей экскурсии - для осмотра открыты "всего" четверть его помещений и половина территории. Необычайной по впечатлениям и ощущениям является круглая Стена отраженного звука: если произнести шепотом слово (не обязательно на китайском языке), то оно будет услышано по всему 65-метровому пространству этого удивительного места. Еще один значительный памятник Пекина - Храм Неба - грандиозное храмовое сооружение, в котором императоры совершали великие жертвоприношения.
Помимо этого для посещений открыты залы Летнего дворца императоров с Парком процветания и гармонии (Ихэюань). Над его озером Куньминху возвышается гора Долголетия, а на вершине стоит храм Моря мудрости и доброты. В Пекине можно посетить и другие храмы - Юнхэ-гун (монастырь тибетского ламаизма), храм Спящего Будды, храм Лазурных облаков, храм Конфуция... Список велик, все зависит от того, какие у кого предпочтения и желания.
Не менее притягателен из-вестный нам большей частью по фильмам город Шанхай.
Это современный город, с большим количеством всех привычных глазу атрибутов реального времени (очевидцы говорят, что современнее города просто нет! К тому же Шанхай еще и красив в этой современности). Но, кроме стандартного набора техномегаполиса, только там находится Сад радости (Юй Юань - XIV век), храм Нефритового Будды со статуями Спящего Будды и Сидящего Будды, украшенного драгоценными камнями.
В Сиане, расположившемся в течении реки Хуанхэ, находится уникальный памятник эпохи правления первого императора Китая (230-221 г. до н.э.) - усыпальница Цинь Шихуанди с 7-тысячным терракотовым войском. В полный рост перед посетителями открываются фигуры 300 воинов, выстроенных в боевом порядке, колесниц, запряженных четверками лошадей, - вечных стражей гробницы. Захоронение еще не полностью раскопано, но и то, что открыто для взора, потрясает до глубины души. Неслучайно многие первым делом начинают открывать Китай именно с города Сиань. Не стал исключением и Билл Клинтон, когда приехал сюда с официальным визитом в 1998 году.
Также знаковым местом по праву считается Тибет со священными даосскими горами - Тайшанем, Хуаншанем, Эмэйшанем, сказочной красоты долинами рек, озерами, а наиболее известным является озеро возле Кайласа - Манасаровар (Изначальный Разум). Индийские йоги совершают там ритуальные омовения, очищаясь от грехов. Тибетцы и паломники молятся, насыщая пространство священными эманациями.
Есть в Китай и курорт, да какой! Это тропический остров Хайнань, круглогодичная здравница, в которой самая низкая температура в январе + 21с. Остров занимает второе место по чистоте и целебности воздуха в мире, и все благодаря тому, что 51% его территории занимают леса. Хайнань еще называют "Восточными Гавайями",или "Островом долгожителей", и виной тому, соответственно, климат и природа, а также... обилие кокосов, ответственных (в виде молока) за вечную молодость. И все это сквозь призму лазурных бесконечных пляжей, термальных источников, грандиозных парковых зон и древних китайских традиции. Что ж, созерцайте и познавайте тайны Поднебесной!





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.