Страна, похожая на сон

Страна, похожая на сон

Хороший отдых в Хорватии обойдется раза в два дороже, чем аналогичное занятие в Турции или Египте: страна стоит на пороге вступления в ЕС. Оптимистические предпосылки для повышения цен дополняют и возрастающие потоки туристов, облюбовавших страну, почти ежегодно получающую от ЮНЕСКО «Голубой флаг за самую чистую акваторию средиземноморского побережья».


Автор: Александр Чайкин

Статья: Страна, похожая на сон

Сайт: UTG

ГЛАВНОЕ – ЧИСТОТА


Хороший отдых в Хорватии обойдется раза в два дороже, чем аналогичное занятие в Турции или Египте: страна стоит на пороге вступления в ЕС. Оптимистические предпосылки для повышения цен дополняют и возрастающие потоки туристов, облюбовавших страну, почти ежегодно получающую от ЮНЕСКО «Голубой флаг за самую чистую акваторию средиземноморского побережья».
„Экологичность” Хорватии известна всей Европе: еще со времен маршала Тито, решившего сделать Югославию промышленно-развитым государством, здесь четко придерживаются принципов замкнутости производства и недопущения сливания отходов в море. Как результат – девственность акватории даже в районе крупнейшего хорватского промышленного порта Риекки, где прозрачность воды достигает... 30 метров. Кстати, говоря о чистоте воды, нельзя не упомянуть еще один атрибут гордости местного населения: Хорватия является одной из немногих стран Европы, где воду можно пить прямо из-под крана, не подвергая ее кипячению.
Не уступает морю экологичность и внутренних районов страны: по мнению многих специалистов, Хорватия является одним из наименее „пострадавших” от туризма регионов Южной Европы. А под особым контролем у государства находится более 8% территории страны, на которой разместились различные национальные парки и заповедники. Из последних особенно стоит выделить всемирно знаменитые Плитвицкие озера (16 озер, связанных между собой 92 водопадами), Бриуни (островная резиденция маршала Тито), Корнаты (самая разветвленная группа Средиземного моря, состоящая из 140 ненаселенных островов), Крка и Млет.
Украинскому туристу, привыкшему к отелям Турции и Египта, удобства хорватских гостиниц покажутся более скромными, что неудивительно с учетом времени их постройки и формы собственности. Однако отдельные недостатки сервиса с лихвой компенсируется природными изысками, близким менталитетом и ощущением безопасности.
Пик туристической активности приходится в Хорватии на летние месяцы. Путешествие же в начале осени — идеальное время для тех, кто предпочитает диалог с природой тет-а-тет, а также более насыщенную и менее утомительную экскурсионную программу. Как правило, в это время цены демократичны, море все еще теплое, а пляжи и отели свободны от орд туристов со всего мира. Последние годы многие украинские турагентства дифференцируют предложения по стандартному и экскурсионному отдыху на хорватском побережье, предлагая последний вариант именно в осенние и весенние месяцы.
ВСЯ СТРАНА – СПЛОШНОЙ КУРОРТ
Прибрежная Хорватия делится на два региона — Истрию и Далмацию, причем последняя подразделяется еще на три подрегиона (Северную, среднюю и южную области). Красоту побережья в одной статье не передать – усеянная множеством маленьких уютных городков и деревень, она как бы отражается в море уникальными архипелагами островов, очень напоминающими Грецию. Впрочем, в отличие от Греции, хорватские острова заселены мало (из более чем 1000 островов обитаемы лишь чуть больше 60-ти).
Пожалуй, наиболее известным хорватским курортом считается Дубровник. Один из красивейших городов Адриатики, включенный в список ЮНЕСКО, как памятник культуры мирового значения, только он ежегодно привлекает в Хорватию десятки тысяч туристов со всего Земного шара. Осмотреть древний город считают своим долгом и многие мировые знаменитости, ежегодно в большом количестве посещающие Хорватию. Кроме того, в Дубровнике наибольшее количество солнечных часов в году.
Остальные города Хорватии украинцам известны в меньшей степени, однако многие из них по колоротности и количеству достопримечательностей не уступают Дубровнику. К числу таковых, несомненно, относится столица провинции Далмация – Сплит. С населением в 200 тысяч человек, этот город является крупнейшим поселением хорватского побережья и вторым по величине городом в стране. Имеющий более чем полуторатысячелетнию историю, Сплит приобрел популярность в древнем мире благодаря римскому императору Диоклетиану. Известный строитель и гонитель ранних христиан, Диоклетиан выбрал это место в качестве своей постоянной резиденции. На сегодняшний день Сплит – крупный промышленный и туристический центр Хорватии, однако здесь, как и везде в этой стране, цивилизация живет в гармонии с историей, культурой и природой, не мешая, а лишь подчеркивая их. Бродить по узким кривым улочкам Сплита можно до бесконечности, постоянно удивляясь красоте города и вкусу архитекторов, искусно сложивших в одну мозаику историю и современность.
Всего лишь в 20 километрах севернее Сплита находится Трогир – один из древнейших городов Хорватии (основан в III в до н.э.). Расположенный на острове, связанном с материком несколькими мостами, он знаменит своими архитектурными памятниками, главным из которых является кафедральный собор XIII-XVI веков, занесенный ЮНЕСКО в список памятников мировой культуры.
ИТАЛЬЯНСКИЕ МОТИВЫ
Хотя дух Италии вообще и Венеции в частности чувствуется в Хорватии повсюду, нигде это не выражено настолько ярко, как в Истрии. До сих пор многие живущие здесь хорваты считают итальянский своим вторым родным языком, а на главных зданиях, наряду с хорватским, вывешивают и итальянский стяги. Природа Истрии разнообразней, чем в южных регионах Хорватии, что объясняется более умеренным и прохладным климатом. Впрочем, как и на юге, море остается здесь теплым и осенью, а купальный сезон заканчивается лишь к середине, а порой и к концу октября.
Наиболее примечательными городами в Истрии являются Пула, Риека, Пореч, Опатия, Умаг, Ровинь и Медулин. Индивидуальность каждого зачастую привлекает путешественника посетить их все, а небольшие расстояния между городами и работающая как часы система транспорта легко способствует реализации этого желания.
Пожалуй, особенного внимания заслуживает Пула, по праву считающаяся одним из самых загадочных и необычных мест на полуострове. Богатая история этого городка и многочисленные культурные памятники делают его лидером по посещаемости на полуострове. Пулу отличает некоторая величественность и прохладность, так несвойственная зачастую очень уютным хорватским поселениям. Своей историей Пула восходит к легенде об аргонавтах, во время похода которых здесь был основан город Polai («город убежищ»), поскольку отважные путешественники не смели возвращаться назад без золотого руна. В дальнейшем история города тесно переплелась с греческой и римской, о чем свидетельствуют многие раскопки и величественные памятники римского периода: триумфальная арка Сергиуса и храм Августа. Особого внимания заслуживает амфитеатр Арена, построенный в I веке во времена императора Веспасиана. Этот архитектурный шедевр великолепно сохранился до наших дней и является крупнейшим из подобных римских строений за пределами Италии. Вслед за римлянами власть над городом долгое время принадлежала венецианцам, затем австрийцам, французам, снова австрийцам, итальянцам, и, наконец, хорватам. Повидавшая многих правителей Пула, впитала от каждого свой индивидуальный стиль и, переварив его временем, гармонично вплела в свое современное обличье





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.