Коктейль из роз и морской пены

Коктейль из роз и морской пены

При желании можно уловить общий смысл болгарский речи. Многие похожие слова встречаются как в украинском, так и в русском языках: «здравейте», «добар ден», «довиждане»... Однако некоторые звучащие узнаваемо слова имеют совершенно иной смысл. Например, когда объясняя дорогу вам говорят «направо» — храбро двигайтесь прямо. А привычное для нас «направо» звучит по-болгарски как «надясно», «налево» — «наляво». Нелегко привыкнуть к особенностям болгарских жестов: кивок означает «нет», а отрицательное покачивание головой — «да».


Автор: Анна Тимошенко

Статья: Коктейль из роз и морской пены

Сайт: UTG

ЗНАКИ РАДУШИЯ


При желании можно уловить общий смысл болгарский речи. Многие похожие слова встречаются как в украинском, так и в русском языках: «здравейте», «добар ден», «довиждане»... Однако некоторые звучащие узнаваемо слова имеют совершенно иной смысл. Например, когда объясняя дорогу вам говорят «направо» — храбро двигайтесь прямо. А привычное для нас «направо» звучит по-болгарски как «надясно», «налево» — «наляво». Нелегко привыкнуть к особенностям болгарских жестов: кивок означает «нет», а отрицательное покачивание головой — «да».
На вопрос «Как вы выделяете русских и украинцев из общей массы туристов?» болгары отвечают с широкой улыбкой — мол, у них на лбу написано… Хочется надеяться, имелась в виду неземная красота славянских девушек, а не манера поведения.
Непосредственность — отличительная черта не только нашей нации. Как-то на одной из очаровательных улиц старого Пловдива я увидела раскидистую шелковицу со спелыми плодами, но, сохраняя достойное лицо украинского туриста, поборола искушение оборвать ближайшую ветку с ягодами. Прошло пять минут — и группа немецких туристов без зазрения совести обнесла вожделенное дерево.
Есть еще одна деталь, выделяющая нашего туриста из массы отдыхающих со всего мира. Это наличие бутылки пива в руке. В Болгарии, как и во многих странах Европы, не принято распивать спиртные и слабоалкогольные напитки на улице. Соблюдение местных традиций — повод заглянуть в один из многочисленных хлебосольных ресторанчиков, преимуществами которых являются высокий уровень обслуживания и приемлемые цены. Как и на всяком уважающем себя курорте, обслуживающий персонал ресторанов на побережье — привлекательные молодые люди, их такт и внимательность покоряют девичьи сердца. А мужская половина гостей ресторанов найдет утешение в том, что порции блюд удовлетворяют даже самый зверский аппетит.
Завтрак в обычном ресторане обходится приблизительно в 3 лева, обед — в 8 левов, а ужин — в 10 левов. Бокал отменного болгарского пива стоит 1,3-2 лева.
Курс болгарского лева к евро сохраняется приблизительно на уровне 2:1. Обмен валюты возможен в многочисленных обменных бюро, многие из которых работают по выходным. По опыту рекомендую обращать внимание на надпись «Без комиссии» над предлагаемым курсом в обменнике, так как предприимчивые менялы, озвучивая выгодный курс, без предупреждения добавляют комиссию. Также не стоит прибегать к помощи уличных менял. Это чревато — левы вы не приобретете, а валюты и вовсе лишитесь…
БОЛГАРСКОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ
Застолье в Болгарии напоминает ритуал. Здесь не принято допивать до дна после каждого тоста, да и сами тосты провозглашают редко. Собравшиеся приветствуют друг друга речью в начале вечера и чествуют при прощании, а пьют вино мелкими глотками, смакуя напиток.
В курортных ресторанах принимают гостей под содержательную вечернюю программу. Профессиональные аниматоры развлекают детей, следят, чтобы родители насладились вечерним отдыхом. Все завершается вовлечением в зажигательные конкурсы и танцы детей и взрослых. Смелости акробатов и отчаянным номерам без страховки позавидуют многие цирковые программы, танцевальные группы и виртуозные музыканты добавят общению задора и веселья. Стоимость вечера, включая стол и спиртное, колеблется в пределах 30 левов.
Невероятно вкусная, ароматная, пряная домашняя кухня составляет хорошую компанию доброму вину и ракии — основным национальным напиткам. В самом начале застолья подается традиционный салат из свежих огурцов и помидоров с добавлением маслин и брынзы, приправленный оливковым маслом. Изобилие овощей и ароматных трав — одна из особенностей болгарской кухни. Брынза, основная национальная еда болгар, является бесспорным фаворитом всех застолий. Поражает ассортимент брынзы — подают овечью, коровью, буйволиную, смешанную.
К классическому салату в запотевшей стопке подается ароматная ракия (по-нашему — виноградный самогон). Далее приносят дымящееся первое, за ним мясные блюда — «капама» или «гювеч» с бараниной, «чомлек-кебаб», телятину с бамбией, свинину, тушенную с квашеной капустой, фаршированную птицу, «сарми» (голубцы) и разнообразные домашние колбасные изделия. «Яхиню» или «гювеч» готовят в коричневом глиняном горшочке, который тоже называется «гювеч». Многие блюда имеют турецкие (или производные от турецких) названия — пятивековое османское иго повлияло на культуру питания болгар, на вид и вкус кулинарных изделий, на придание им восточной пикантности.
ПЕСНЬ О ВИНЕ
К основному блюду подается болгарское вино — божественный напиток, воспетый поэтами, упоминаемый еще в великих творениях Гомера «Илиада» и «Одиссея». Дань уважения вину болгары отдают на каждом своем празднике.
Они утверждают, что сложено пятьсот народных песен о красном вине и лишь одна — о белом. А звучит она так: «О белое вино, почему ты не красное?..»
Сегодня на территории Болгарии виноградники произрастают на 160 тыс. га плодоносных земель. «Чтобы создать моду, нужна фантазия; чтобы создать искусство, нужна любовь; для создания вино необходимо все этот плюс мудрость», — так говорят владельцы семейного винодельческого поместья Villa Vinifera, где производится 30 тыс. емкостей вина в год. Уникальность процесса в том, что вино бродит в деревянных чанах объемом 25 тонн, а потом его выдерживают в глубоком подземелье в дубовых бочках, следуя 65-летним традициям. «Процесс изготовления вина — это искусство, — рассказывает хозяйка поместья Росица Кючукова, — творческий акт, умение дополнить и развить то, что дано природой, сохранить и продлить ее очарование». Рецепт молодости и здоровья от деда Росицы, потомственного винодела, — 1 столовая ложка меда и 50 граммов красного вина по утрам натощак.
Какова норма потребления вина? Ответ болгарских специалистов — в день 1 бутылка на 75 кг веса. Однако сами виноделы ограничиваются бокалом напитка за обедом. Нам рекомендовали вино заводов-производителей «Асенов Град», «Великий Преслав», «Сакар», «Ивайлов Град», «Домен Ваяр, Менар», «Сливен». По стоимости — нас сориентировали — натуральное красное вино отменного качества не может стоить дешевле 4,5 левов, белое — не дешевле 3,5 левов.
МОДНИЦА ПОБЕРЕЖЬЯ
Болгария хороша в любое время года, для нее не существует сезонности. Здесь все времена года способны доставить наслаждение — у каждого собственная атмосфера, свое неповторимое очарование. Гордая своим историческим наследием, Болгария являет собой сочетание дивной природы и уникальной культуры. В стране активно развивают культурный, деловой, фестивальный, сельский и экологический туризм. Современные горнолыжные курорты Банско, Боровец, Пампорово и Витоша весьма популярны в Европе. И конечно же, побережье Черного моря — самое известное и посещаемое уже многие десятилетия место в Болгарии. Было время, когда за болгарскими морскими курортами закрепился стереотип «дешевого отдыха». Отели 2-3* предоставляли сносный сервис за вменяемую цену и в придачу — прекрасные возможности для отдыха вне гостиницы. Единственный минус — дорога автобусом отнимала много сил и времени. В этом году поднялся летний чартер из Киева в Варну. Перелет занимает 2 часа, стоимость билета — $160. Турфирмы предлагают новый автобусно-теплоходный путь Львов—Ивано-Франковск/Тернополь—Хмельницкий—Винница—Умань—Одесса—Рени (4 часа катером по Дунаю) — Силистра—Албена—Кранево—Златы Пяски—Св. Костянтин и Елена—Варна—Обзор—Солнечный берег—Несебр—Поморие—Сарафово—Бургас—Созополь. Стоимость такого переезда составляет приблизительно EUR70, а преимущества — независимость от румынской визы, индивидуальный выбор тура. Оформление поездки занимает два дня.
Уровень отдыха на болгарском побережье растет. Появилось много инвесторов, в основном болгарских. В списке иностранных инвесторов преобладают итальянцы и бельгийцы. Проявляют заинтересованность российские и украинские бизнесмены. Ведется активная застройка побережья. На Солнечном Берегу, например, почти не осталось отелей уровня 2-3*. На первой линии пляжа гордо красуются новенькие 4-5*-ные комплексы, предоставляющие высококлассное обслуживание. Уровень сервиса не хуже европейского — в средних школах отдельным предметом изучают туристический и гостиничный бизнес. Меняется цена — меняется и контингент туристов. Основной поток отдыхающих — это жители балканского региона, а также турки, греки, немцы, россияне, украинцы.
Однако несмотря на общую тенденцию повышения цен, во многом зависящую от грядущего вступления Болгарии в ЕС (бензин, к примеру, подорожал на 40% по сравнению с прошлым годом), отдыхать здесь на порядок дешевле, нежели в Крыму или на европейских курортах. Стоимость суток проживания на двоих в 4-5*-ных отелях — около 250 левов. Активно сотрудничает с туроператорскими компаниями частный сектор. Стоимость размещения в частных апартаментах — в среднем 5-15 левов с человека.
Вариант для фанатов отдыха в Болгарии — приобрести недвижимость на побережье (2-комнатные апартаменты — EUR500 за кв. м). Риелторы заверяют, что с оформлением документов проблем нет, а зимой вилла охраняется.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.