Сирия: добра и изобильна

Сирия: добра и изобильна

Если бы города умели говорить и жаловаться, Дамаск бы рассказал, как трудно держать марку самого древнего города в мире. Нет, его не давит груз тысячелетий, он молодится, строится и в пример европейским столицам подмигивает небу яркими ночными огнями. Но дети и внуки бедуинов сегодня едут в город, и население мегаполиса перевалило за 5 миллионов!


Автор: Любовь Чигирь

Статья: Сирия: добра и изобильна

Сайт: UTG

Мечты Дамаска о метро разбиваются о запреты археологов, ведь здесь на какую глубину ни копни — попадешь на культурный слой. Еще бы — городу 7 тысячелетий!


В день нашего прилета был выходной, пятница. Дамаск, закрыв лавки, невозмутимо отдыхал, по-восточному не заботясь о показухе, и от этого показался тусклым. Даже вечерний поход на гору Касьюн, хранящую на своей вершине грех первого человекоубийства — тень от руки Каина, убившего Авеля, — показался обычным туристическим развлечением. Потом мы уехали из Дамаска и неделю колесили по стране, а когда, ошалевшие после всего увиденного, вернулись в столицу — увидели город-праздник. Башенки мечетей, подсвеченных зеленым светом, делают вечерний Дамаск уютным. Главный торговый квартал в центре Салхия полон молодежи, выбирающей мировую моду. Магазинчики здесь те же, что и везде в мире — «Адидас», «Бенеттон», «Наф-Наф», «Стефани», причем, по нашим меркам, очень дешевые. Правда, в модели внесена местная поправка — почти все наряды украшены люрексом и бусинками. Сирийки постарше не прочь прикупить себе народное платье с вышивкой из знаменитого сирийского коттона, покупают их и туристы — вещь красивая и натуральная.
Вечерний досуг в Дамаске — на все кошельки и вкусы, но в основном для мужчин. Рабочий люд проводит вечера в больших заведениях, похожих на заводские цеха, где за копейки можно играть в нарды, шахматы и карты, пить кофе и курить наргиле (кальян). Яблочный аромат плотным слоем наполняет такие залы. Ночные клубы задвинуты на задний план, к тому же в них маловато экзотики для гостя страны. Так что в поисках аутентики ноги понесут на Прямую улицу Старого города, сохранившую колорит древности. Толкаешь невзрачную дверь — и попадаешь в кофейный оазис с мраморным фонтаном в центре. А на улице Нофара есть стилизованное кафе, где жива традиция выступлений сказителей баллад «хакауати», это милая забава для иностранцев. Сирийцы давно научились зарабатывать на своих традициях. Главный соук (рынок) Дамаска завален антиквариатом, и запасы его неисчерпаемы — многие артефакты вроде османских браслетов, медных кувшинов, старинных монет и огромных перстней делают мастера, освоившие технологию «старения» металла. Все довольны, даже покупатели, которые обо всем догадываются. На самом деле все связанное с древними находками контролируется, и если человек не сдал ценность государству, он будет наказан.
ЭТО НАДО СЛЫШАТЬ…
На древней земле Сирии не раз менялись религии и правители. Но христианские святыни не обижали. В монастыре Святого Георгия нам показали грамоту халифа Омара, ограждающую обитель от произвола местных правителей и освобождающую ее от налогов, — такая политика преобладала везде. Неподалеку от Дамаска находится вторая после Иерусалима христианская святыня — Седнайский монастырь с чудотворной иконой Божьей Матери, исцеляющей болящих, сюда очень часто приезжают паломники из стран СНГ. А горный поселок Маалюля знаменит тем, что только здесь говорят на древнем арамейском языке. На нем говорил Иисус. Маалюлийцы (их около 5 тыс.) не умеют писать по-арамейски, хотя шрифт существует. Надежда на Институт арамейского языка, открытый здесь недавно. В церкви Святых Сергия и Вакха священник пригласил нас послушать молитву на древнем наречии. Не сговариваясь, закрываем глаза и впитываем дивное кружево звуков. Дар у этих мест неспроста — в Маалюле жила первая христианская святая Фекла, спасшая от сожжения пророка Луку. Когда девушка бежала от мстителей, скала расступилась и скрыла Феклу. В ущелье, где века стоит монастырь ее имени, стекаются для исцеления и молитвы верующие со всего Востока. Перед входом в келью — фонтанчики со слезами святой. Мы перепутали источники и напились в месте, где умываются, но не расстроились — исцеляет вера.
…И ВИДЕТЬ
Церковь Святого Симеона Столпника есть в и Киеве. В Калаат-Семане нам показали «первоисточник» — красивейший византийский храм пятого века. Здесь Симеон 30 лет простоял на 17-метровом столбе, каждый год уходя все выше от мирских забот. Хорошо сохранившиеся базилики стоят на высоком зеленом холме, посредине — тот самый столб, увенчанный огромным камнем. А вокруг — поистине швейцарский вид на десятки километров.
Говоря о святынях Сирии, нельзя обойти мечеть Омейядов, что в Дамаске. Она волей событий объединила разные религии. Построенная к столетию смерти пророка Мухаммеда, мечеть была призвана олицетворять славу арабского государства. Христиане приходят сюда, чтобы поклониться часовне Иоанна Крестителя, где покоится голова святого, будто бы найденная в 705 году. Говорят, халиф Валид хотел убрать часовню и стал копать в том месте, где находилась голова, но, коснувшись ее, оцепенел и лишился возможности двигаться, после чего решил оставить мавзолей в покое. На часовню молятся и мусульмане. Одевшись в длинные балдахины с капюшонами, попадаем в огромный внутренний двор, по прохладным мраморным плитам которого все ходят босиком. Зато внутри мечети пол устлан коврами, на которых сидят, лежат, спят или беседуют прихожане. Если приходит семья, то расходится на разные половины, а смотрители устают перегонять западных туристок из мужского сектора. При этом и туристы, и молящиеся улыбаются. Из мечети Омейядов выходишь, будто из Вавилона, только горизонтального. Паломники в необычных нарядах со всего мира, дети, туристы, голуби, гулкая мелодия проповеди. Это Восток.
САМЫЕ НЕПРИСТУПНЫЕ
Цитадель в центре второго после Дамаска города Алеппо считается шедевром арабского военного искусства. Крепость поражает размерами, мощным подвесным мостом и огромным рвом по диаметру. Бродить по ее лабиринтам и смотреть с высоты на суету северной столицы Сирии можно хоть весь день. Заблудившимся полезно знать, что туалет имеется только при тронном зале короля. Городская крепость была полностью автономной, и никто не сомневается, что эта модель государства была связана с Алеппо подземной дорогой. Туннель аллепийцы особо не ищут, да и вообще относятся к своей цитадели как необходимой детали городского пейзажа. Еще не так давно в Сирии в порядке вещей было жить в крепостях, а то и древних храмах. Например, возле уцелевшей колоннады Мертвого города Апамии возвышается крепость, которую, судя по развешенному белью на башнях, преспокойно занимают обыватели. Гиды не приглашают в эту крепость туристов, предпочитая ошарашить романтиков от истории мощью башен Крак де Шевалье, утяжеляющих собой вершину горы Джебель Ансари.
Во всех туристических путеводителях лавры основателей замка-крепости отдают крестоносцам, но арабы считают это неправильным. «Транзитное» положение рыцарей в XII столетии не могло обеспечить такое грандиозное строительство. На самом деле крестоносцы достраивали и переделывали готовую арабскую крепость и заодно подарили ей название в свою честь, которое переводится как «замок рыцарей храма». В Крак де Шевалье каждая деталь, начиная от ворот и заканчивая сторожевыми башнями, требует эпитета «огромная». Трудно представить, как попадали на вершину каменные блоки весом сотни килограммов каждый, с тем, чтобы сложиться в один из самых внушительных замков на планете. Цитадель занимает площадь в 3 гектара, и чтобы обойти ощетинившиеся стены на всех уровнях, придется потратить не меньше дня. Возведенные из двухметровых известняковых плит два ряда стен, неприступные башни и железная дисциплина позволяли хозяевам крепости в течение полутора столетий отбивать атаки превосходящих сил мусульман.
ЗОЛОТАЯ ПАЛЬМИРА
К жемчужине древнего Востока добраться из Дамаска можно по скоростному хайвею за 2-3 часа. А знакомиться со стройными колоннадами Мертвого города лучше на рассвете или на закате. Во-первых, не мешают думать о вечном бедуины с верблюдами, которые с 8 утра ниоткуда возникают и неподвижно стоят в ожидании пассажиров. Во-вторых, каждый рассвет окрашивает Пальмиру в неповторимый оттенок. Впрочем, романтиков, бродящих по руинам до восхода, кроме украинцев, не оказалось. Японцы появились позже и ходили между колоннами в белых повязках — видимо, от гриппа. Впрочем, Пальмира за 24 века своего существования перевидела многое. Расцвет пальмового оазиса в Сирийской пустыне состоялся еще в 4 веке до н.э. Будучи перекрестком караванных путей между Востоком и Западом во времена правления царицы Зенобии, Пальмира стала столицей государства, включавшего Сирию, Малую Азию и Египет. Рим не хотел терпеть такого конкурента и хитростью старался его поколебать. Интриги переросли в войну, которая завершилась триумфом императора Аврелиана. После разорения город уже не смог восстановить прежнего великолепия. Землетрясение и разграбление превратили Пальмиру в развалины, но она и такая все равно прекрасна. Главная улица города украшена колоннадами и монументальными арками, а поодаль высятся храм Бела, храм Баалшамина, агора, театр с общественным центром и обнесенный прямоугольной стеной караван-сарай.
В Пальмире есть еще одно чудо — Долина тишины с погребальными башнями, в которых знать хоронили вопреки нашей логике — над землей. Поднимаешься по ступенькам башни, а вдоль стен — ниши, в которых располагались тела усопших. Кто и почему раскидал по долине такие башни, нам не объяснили. Самое интересное, что здесь же обустроены и подземные гробницы, с такими же полками. Четыре раза в день экскурсионные автобусы по очереди привозят в Долину живущего неподалеку директора этого царства мертвых. Его зовут Муса. Огромными ключами он открывает кованую дверь в мир иной, ждет, когда закончится экскурсия и возвращается в городок. Все в современной Пальмире живут за счет туристов, которые задорого покупают безделушки, связки фиников, катаются по караванной улице на верблюдах. Где-то до 1920 года пальмирцы проживали на защищенной от ветров мощенной камнями территории грандиозного храма Белла и неплохо себя там чувствовали.
Благодарим компанию UM Air за помощь в организацию поездки в Сирию, а также Министерство туризма Сирии за возможность путешествия по стране
Министр туризма Сирии Саадалла Аха аль-Калаа:
— Сирия — сердце старого мира, она стоит на перекрестке восточных путей и тысячи лет принимает на своей земле путников. У нас вы увидите, как гармонично сосуществуют христиане и мусульмане. Сирия считается одной из самых безопасных стран в мире, а туристы отмечают искренние улыбки прохожих и радость детей.
Сирия решила более активно развивать туризм, для этого есть все предпосылки: огромное количество уникальных памятников ушедших цивилизаций, религиозные святыни. У нас есть морское побережье для пляжного отдыха и достаточно интересных мест для познавательного туризма.
Туризм развивается стремительно. Если в 2003 году страну посетило 3 млн. туристов, то в 2004 году их количество увеличилось на 16%. К 2010 году планируем принять 7 млн. туристов. Мы понимаем, что важен баланс между растущим потоком и наличием мест размещения, поэтому приняли законы, стимулирующие инвестиции в гостиницы, рестораны, торговлю. Уже сейчас инвестиции в туризм составляют более $700 млн. Будет обновляться Дамаск с ориентацией на прием гостей города. Начато строительство курортной набережной со всей необходимой инфраструктурой для качественного отдыха в Латакии. (По данным редакции эти объекты строятся при участии российских туроператоров.)
Увеличиваем количество учебных центров, готовящих отельеров и гидов. В стране работают 16 колледжей гостиничного хозяйства, 6 туристических вузов и учебный центр.
Мы подписали меморандум с Египтом о разработке совместных турпродуктов для туристов, приезжающих из далеких стран. Приветствуем усилия туроператоров, создающих тематические маршруты, включающие треугольник Ливан—Сирия—Иордания.
О серьезности намерений Сирии выйти на международный туристический рынок говорит тот факт, что над концепцией развития туризма работает крупная немецкая консалтинговая компания. Речь идет о создании туристического бреда страны и его продвижении.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.