Архипелаг бога солнца

Архипелаг бога солнца

Самый восточный греческий архипелаг Додеканис расположен южнее хорошо знакомого нашим туристам турецкого Мармариса, на границе Эгейского и Средиземного морей. Три тысячелетия истории сделали архипелаг музеем под открытым небом, и закономерно, что решением ЮНЕСКО главный из островов — Родос — объявлен памятником всемирного культурного наследия. Здесь шедевры античности соседствуют с рыцарским средневековьем, а не затронутые цивилизацией леса и бухты — с высокоразвитой индустрией туризма.


Автор: Наталья Камынина

Статья: Архипелаг бога солнца

Сайт: UTG

РОДИНА ГИППОКРАТА


Самый восточный греческий архипелаг Додеканис расположен южнее хорошо знакомого нашим туристам турецкого Мармариса, на границе Эгейского и Средиземного морей. Три тысячелетия истории сделали архипелаг музеем под открытым небом, и закономерно, что решением ЮНЕСКО главный из островов — Родос — объявлен памятником всемирного культурного наследия. Здесь шедевры античности соседствуют с рыцарским средневековьем, а не затронутые цивилизацией леса и бухты — с высокоразвитой индустрией туризма.
По мнению ученых, здешний сухой средиземноморский климат — самый благоприятный для проживания человека. Именно климатические факторы настраивают организм на избавление от многих недугов. Недаром остров Кос, родина отца европейской медицины Гиппократа, славился первой в мире медицинской школой, водолечебницей и святилищем бога врачевания Асклепия. В тени 2500-летнего платана, где Гиппократ преподавал ученикам, и по сей день ищут вдохновения корифеи современной медицины. А окрестные отели предлагают оздоровительный отдых и талассотерапию.
Островитяне учитывают разнообразные запросы. Все больше строится 5*-ных гостиниц «де люкс» с утопающими в зелени и цветах бунгало. Хорошим тоном считается приглашать для оформления интерьеров знаменитых дизайнеров. Есть гостиницы для семейного отпуска «фемили» с городками для малышей, внимательными гувернантками и детскими развлекательными программами. Любителей ночной жизни заинтересует Фалираки со своей интернациональной тусовкой — здесь швартуются яхты со всех концов света. Впрочем, вы окажетесь в не менее интернациональной компании в отелях, где из всех звуков преобладает шепот ветра в кронах деревьев. И это не обязательно может быть 5*. В любой гостинице и таверне, в сельской деревушке и на борту корабля туристов ожидают доброжелательная атмосфера и комфорт. Между прочим, радушие и щедрость, с которыми островитяне принимают гостей, не меняются в зависимости от количества звезд «на погонах» отелей. Это особый островной феномен. Создается впечатление, что туризм для островитян не столько бизнес, сколько возможность общаться с людьми всех стран и континентов и вместе с ними радоваться жизни.
ДУХ И ТРАДИЦИИ
Проводив в начале ноября последних заядлых пляжников, греки приступают к священному действу — сбору оливок. Божественный дар Афины Паллады для эллинов — предмет национального культа. Это даже больше, чем для нас хлеб или чем нефть для Саудовской Аравии. Кстати, в отличие от нефти оливковое масло не загрязняет природу и никогда не закончится. Сама олива неприхотлива: скромная труженица не требует ухода, плодоносит с трех лет и может жить до 2 тыс. лет. Так что на Родосе есть оливы, помнящие первых христиан и крестовые походы. Необыкновенно вкусное оливковое масло — основа изысканной и здоровой местной кухни. Сытная и одновременно легкая, она не производит впечатления такой, к которой надо привыкать, в отличие от других кухонь, например восточных.
На память с островов увозят сувениры, копии шедевров античности, морские губки для мытья тела, обувь, изделия из серебра, золота и кожи. Здешний товар сделан мастерски и с бездной художественного вкуса, что вполне понятно: в Греции процветали изящные искусства уже в те времена, когда по Европе бродили племена, не знавшие, что такое мыться в бане. Еще во времена античности все выдающиеся скульпторы периода греческой классики обучались на Родосе. Венера Милосская, Ника Самофракийская и Лаокоон со змеями — творения знаменитых родосцев, как и одно из чудес света — статуя Колосса Родосского. Создание этой самой прославленной статуи связано с осадой столицы Родоса сирийским полководцем Деметрием летом 305 года до н.э. Он отступал так поспешно, что бросил свои знаменитые осадные машины. Островитяне с выгодой продали эту боевую технику и в благодарность за покровительство бога Гелиоса на вырученные деньги воздвигли его фигуру высотой 37 м. Это чудо тогдашней техники простояло не более 66 лет и во время сильнейшего землетрясения упало, разбившись на бронзовые осколки.
ЖИЗНЬ У МОРЯ
Учились на Родосе философии с риторикой такие выдающиеся римляне, как Цицерон, Цезарь, Лукреций, Тиберий и Кассий. В свое время могучий родосский флот доминировал в Средиземноморье, теперь «Родосский морской кодекс» лежит в основе современного международного морского права. А мир живет в системе географических координат «долгота—широта», введенных родосским астрономом Гиппархом. С именем Иоанна Богослова связан остров Патмос — здесь святой, будучи в ссылке за проповедничество христианства, написал «Апокалипсис». Византийцы построили монастырь возле пещеры, второй в Греции по значению после Афона.
Крестовые походы привели на Родос английского короля Ричарда Львиное Сердце, здесь он пополнял свое войско перед походом на завоевателя Иерусалима Салах-эд-Дина. Мальтийский орден набирал военно-политическую силу в течение 200 лет на Родосе, тогда под именем Родосских рыцарей. С тех времен в столице, одноименном городе Родосе, внутри мощных крепостных укреплений и в средневековых домах проживает 6 тыс. жителей. Этот город, как и другой заповедник, Линдос, — излюбленное место натурных съемок исторических фильмов. Все рыцарские сооружения отреставрированы итальянцами во время их владычества на острове. Те же мастера построили в горах дачу для Муссолини, мастерски вписав ее в ландшафт.
В противоположность северной оконечности Родоса, превращенной в цитадель крестоносцев, южный мыс Прасониси открыт всем ветрам и народам — здесь раскинулся международный центр серфингистов. Небо и море пестрят парусами и куполами парашютов, на холмах — палатки и автофургончики, уютные двухэтажные гостиницы. Смешение языков и народов создает здесь атмосферу фестиваля с июня по сентябрь.
В последнее время все больше наших соотечественников не ограничивается отдыхом в одном отеле, а предпочитает, побыв дня два на острове, отплывать на корабле дальше. Благо, по Эгейскому морю курсирует множество огромных паромов «ферри» и стремительных катеров. Они несут от одного чуда к другому тех, кто знает, что у домоседа один мир, а у путешественника — тысячи! Можно начать путешествие на Родосе и завершить его в Афинах. Впрочем, это будет лишь началом вашего романа с миром греческих островов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.