К югу от границы, на запад от солнца

К югу от границы, на запад от солнца

Наилучшие для «японского» туризма сезоны – весна и осень. И весной, и осенью не слишком холодно, не слишком жарко, стоит приятная погода. В марте или в апреле зацветает сакура – символ страны, появляются цветы, и земля покрывается свежей зеленью. Осенью листья клена и дикого винограда краснеют, придавая пейзажам особый шарм...


Статья: К югу от границы, на запад от солнца

Сайт: UTG

почем


Наилучшие для «японского» туризма сезоны – весна и осень. И весной, и осенью не слишком холодно, не слишком жарко, стоит приятная погода. В марте или в апреле зацветает сакура – символ страны, появляются цветы, и земля покрывается свежей зеленью. Осенью листья клена и дикого винограда краснеют, придавая пейзажам особый шарм. Не менее интересны и остальные сезоны -- зимой туристов ждут многочисленные горнолыжные курорты и снежный фестиваль в Саппоро. Летом можно купаться в море, заняться дайвингом и просто позагорать на острове Окинава. Хотя человек, впервые едущий в Японию, несомненно, первым делом посвятит время экскурсиям.
Токио называют столицей Азии. Бешеный ритм Токио с его иглообразными небоскребами, стремительным уличным движением, неиссякаемым людским потоком давно уже стал визитной карточкой Японии. В этом огромном мегаполисе традиции прошлых веков существуют наряду с постоянно изменяющимися элементами городской культуры.
Ориентироваться в японской столице трудно, неопытный турист может в считанные минуты затеряться в городских лабиринтах и переулках, не имеющих названия и никуда не ведущих. А если не знать японского языка, то Большой Токио становятся почти непроходимым. Но разве это не вершина экстрима – заблудиться в бетонных джунглях?
Первым делом туристов ведут в Императорский дворец, который является официальной резиденций японского правителя. Дворец -- закрытая территория. Попасть туда можно лишь два раза в год -- 2 января, когда императорская семья принимает поздравления с Новым годом, или же 23 декабря -- в день рождения императора. Впрочем, можно побывать в пределах дворца и без предварительных организационных хлопот. Восточный парк открыт для посещений публики с 9 утра до 3 часов дня по вторникам, средам, субботам, воскресеньям и национальным праздникам. Там можно получить первые, пусть и поверхностные, впечатления о японском парковом искусстве.
Знаменитый район Токио Гиндза – «витрина» Токио и всей Японии, традиционный торговый и культурный центр. Своим названием этот район обязан «серебряному цеху» -- мастерским ювелиров и чеканщиков серебряных монет. Сейчас этот район является любимым местом прогулок, неспешного времяпровождения, особенно в выходные, когда Гиндза превращается в «пешеходный рай».
Район, где расположен парк Уэно -- самый большой в городе. В начале апреля парк наполняется цветением нежных бледно-розовых вишен, и токийцы приходят на этот праздник природы семьями. Парк образует крупный центр искусства и культуры с многочисленными и разнообразными музеями.
На прошлое Токио лучше всего взглянуть в районе Асакуса. Вдоль множества глухих узких переулков тянутся старые постройки и магазины, в которых продаются традиционные товары: от кимоно до гребней ручной работы. Для покупки сувениров не найти лучше места, чем храм Асакуса Канон с его красочными торговыми улочками.
Токийский Диснейленд -- самый популярный тематический парк в Японии. Он стал еще более универсальным местом для отдыха, пополнившись торговым комплексом и «Дисней-морем», в избытке предлагающим морские аттракционы.
Синкакнсэн -- суперэкспресс
На берегу самого большого озера в Японии Бива расположен город Киото. Это необыкновенно красочный и романтичный город, признанный центр международного туризма. Здесь находится около 2000 храмов и церквей, сотни парков и десятки старинных дворцов, как бы вырастающих из вод озер и склонов холмов. Добраться из Токио в Киото можно за два-три часа на суперэкспрессе Синкасэн.
Историческим центром города является императорский дворец Госе с церемониальным залом, жилыми покоями императора, окруженный галереями. Замок Нидзе славится уникальными «поющими полами» -- своеобразной системой безопасности. Символом Киото считается дворец «Золотой павильон» с золотой крышей и уникальным «садом песка». Не менее интересны дворцы: двухярусный «Серебряный павильон»; храм Рокуондзи, лежащий на берегу живописного «зеркального» озера; построенный на высоком утесе горы «храм чистой воды» с ритуальным водопадом, великолепный «сад мхов» Храма Сайходзи.
На другом берегу озера Бива лежит Хаконэ. Он вырос вокруг замка, поэтому его называют «замковый город». Замок по праву считается одной из основных достопримечательностей в Японии. Уже в 17 веке главная башня замка возвышалась на вершине холма и была видна со всех сторон города. Главными достопримечательностями Хаконэ являются гора Фудзи, горячие источники и лесные озера, по которым можно совершить небольшой круиз. Здесь же находится аквапарк Юнессен со всевозможными процедурами и купанием в термальных источниках.
В 150 км от Токио расположен национальный парк Никко с живописными озерами, водопадами, ущельями и горячими термальными источниками в обрамлении красивых святилищ. Здесь находилась резиденция сегуна Токугавы Иэясу, а его могила и в наши дни является местом паломничества многочисленных туристов.
Жемчужиной курорта является храмовый комплекс Тосегу, включающий 23 памятника архитектуры. Величественную деревянную резьбу, украшающую сооружения, можно рассматривать целыми днями. Все туристы хотят увидеть трех обезьян, воплощающих буддийскую добродетель -- "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу". Через водные потоки перекинуты многочисленные живописные мосты, самым красивым из которых считается «священный мост» Синке.
Камакура (в часе езды по железной дороге от Токио) представляет собой тихий прибережный городок с безмятежными храмами. Он был резиденцией феодального правительства и до сих пор сохраняет немалую толику своего древнего исторического наследия. Здесь в храме Котоку находится Великая статуя Будды (Дайбуцу) -- вторая по величине в Японии. Ее вес -- 93 т. О статуе сложено множество легенд -- говорят, она была отлита из бронзы в 1252 году на средства, собранные одной придворной дамой.
Одна из достопримечательностей Камакура -- Храм Цурагаока Хатимангу. Храм построен в 1063 году, а спустя почти столетие перенесен на возвышенность, называемую "Журавлиным холмом", с которого открывается прекрасный вид на город Камакура. Хатиман -- божество войны, покровительствовавшее и правящему клану Минамото, поэтому сёгунское правительство относилось к храму с большим почтением. Рядом с храмом расположены два пруда -- Гэндзи и Хэйкэ. Здесь возведен небольшой изогнутый мостик через лотосовый пруд -- "Барабанный мост". Существует поверье -- если вы сможете взобраться и пройти по скользкому мосту без посторонней помощи, вас ожидает долгая жизнь.
Нара -- это древняя столица Японии. Теперь это столица японского буддизма, где расположены наиболее значимые храмы. Туристы приезжают специально посмотреть самое большое деревянное здание в мире -- храм Тодайдзи с самой древней в Японии статуей Будды. Нару называют городом оленей -- ведь природа и Япония составляют два неразрывных понятия. Более тысячи благородных пятнистых животных свободно бродят по огромному парку города и нередко забредают на городские улицы. Они берут прямо из рук подсоленное печенье, которое можно купить на каждом шагу.
Морской курорт Окинава включает 120 островов (часть из них необитаема) разного размера и общей площадью в 2256 кв.км, протянувшихся от южной оконечности японского острова Кюсю до северной оконечности Тайваня. За два последних десятилетия здесь построено множество отелей, ресторанов, центров водного спорта, музеев, ботанических садов, аквариумов. Карнавалы и прочие массовые действа здесь длятся чуть ли не весь год без перерыва. Развиваются сувенирный промысел, торговля кораллами, жемчугом, лаковыми изделиями, местной керамикой и текстильными поделками. Процветает огромная сеть местных ресторанчиков, специализирующихся на пряной, совсем не японской по вкусу кухне. Окинава -- настоящий рай для любителей подводных прогулок и глубоководной рыбалки. Благоприятный климат, богатые рыбой и прочей морской живностью воды, кораллы всех расцветок и редчайшие черные жемчужины, бирюзовые воды океана -- все это сокровища Окинава.
Японские звезды
Отели -- наиболее привычное место для туристов, оказавшихся в непривычном для себя мире. В Японии классификация отелей по категориям комфортности несколько отличается привычной для нас европейской системы. Но месторасположение, репутация и история отеля имеет такое же значение, как и в других странах.
Если говорить о предпочтениях самих японцев, то событийные поездки, связанные с празднованием юбилейных дат, конференциями и т.д., сопровождаются проживанием в дорогих отелях или рёкан – традиционных японских гостиницах, для деловых командировок используются отели бизнес-класса. Самые экономные японцы в командировках по стране пользуются "капсула" – отелями, где постояльцы получают возможность только для размещения на ночь и то не в комнате, а в отдельном боксе-"капсуле", оборудованном как спальное место. "Капсулы" устроены в помещении как соты -- одна над другой в два ряда и изолируются друг от друга тонкой стенкой. Вход в капсулу, точнее отверстие для вползания, – это прозрачная дверь, выходящая в коридор.
Deluxe (DX). Эксклюзивные и дорогие отели, которые предлагают высочайший уровень сервиса и дополнительных услуг. Роскошь – это одна из характеристик их интерьера и всего внутреннего содержания. К услугам постояльцев – бассейн и сауна, рестораны с европейской и азиатской кухней, бары, дорогие магазины, бизнес-центр, оснащенный самыми современными техническими средствами. Отели этой категории принадлежат к отелям международного класса уровня 5*
Superior (SP). Отели этой категории менее дорогие, чем отели категории DX, но не менее качественные по оформлению и обслуживанию. Просто в них присутствует не только изысканность и комфорт, но и функциональность, и практичность. По оценке близки к отелям категории 5*.
First (F) Более доступные по ценам отели, но уровень гостиничного сервиса намного выше среднего. Есть рестораны, бары, бизнес-центр, магазины. Номера для размещения и места общественного пользования просторные, чистые и удобные. По оценке близки к отелям категории 4*.
Standart (S). Отель ориентирован прежде всего на функциональность и обеспечение удобств для проживающих. Стандартный набор услуг. Номера по площади значительно меньше, чем в отелях более высоких категорий. Все необходимые в поездке предметы гигиены можно найти в ванной. Эти отели называют отелями "бизнес класса". По оценкам классности они стоят чуть выше, чем отели категории 3*.
Economy (E). В отеле нет ничего лишнего, но они обеспечивают постояльцев всем необходимым для проживания во время кратковременной поездки. Во всех отелях есть гигиенические наборы (шампунь, мыло и т.д.). Ванны могут быть сидячего типа. Номера для гостей небольшие, иногда они кажутся иностранцам тесными, но оказываются вполне достаточными по размерам для тех, кто просто хочет вечером лежа на кровати посмотреть телевизор. По оценкам – категория отелей 3*.
Рёкан
Так называются традиционные японские гостиницы. Часто они оборудуются на месте, где есть горячий источник "онсэн". Рёкан являются центром курортной жизни в Японии. Японцы – большие знатоки особенностей состава источников различных районов страны и ценители удовольствия расслабления в очень горячей воде бассейна с "онсэн". Рёкан имеет свой особенный этикет, который базируется на обычных для японцев нормах жизни. Может показаться непривычным, что весь повседневный быт в отеле, включая трапезу, постель, организован на татами – матах, покрывающих пол. В недорогих номерах, оборудованных в традиционном японском стиле, не всегда бывают ванные комнаты и туалеты (постояльцы пользуются общими удобствами). В рёкан для мытья предназначаются банные помещения перед входами в резервуар с горячим источником "онсэн". Но ценность проживания в рёкан совсем не связана с оценкой количества удобств, характерных для отелей европейского типа. Это одна из возможностей окунуться в традиционную жизнь по-японски, прикоснуться к атмосфере ценностей, которые значимы для этой страны. Рёкан очень популярны среди японцев, поэтому место для ночевки в наиболее известных рёкан бронируется заранее. Нет сомнения, что проживание в рёкан станет событием в жизни любого путешествующего.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.