Благородные напитки Франции

Благородные напитки Франции

Игристые вина пили еще древние римляне. Поселенцы из Греции на Дону делали игристые вина в начале нашей эры. Во Франции, в Лиму, играющие винные напитки умели делать уже в начале XVI века, тогда как в Шампани их производство освоили лишь в конце XVII века, в 1688 году. Но способ вторичного брожения изобрели именно в провинции Шампань. Сегодня многие процессы автоматизированы, но небольшие виноградные хозяйства Шампани предпочитают сохранять натуральность производства.


Статья: Благородные напитки Франции

Сайт: TourUA.com

Попробуйте вспомнить, как приехав во Францию, Вы пытались заказать приглянувшийся напиток. И как разительно отличалось то, что вам принесли от того, что вы ожидали, полагая что вино - оно и в Африке вино… И как местные жители, посмеиваясь, попивали что-то непонятное, но, для них, судя по всему, очень родное…


Разумеется, совершив поездку во Францию, Вы всенепременно должны познакомиться с благородными напитками, которыми славится эта страна. И Ваше представление о них изменится кардинальным образом, ручаюсь.
Игристые вина пили еще древние римляне. Поселенцы из Греции на Дону делали игристые вина в начале нашей эры. Во Франции, в Лиму, играющие винные напитки умели делать уже в начале XVI века, тогда как в Шампани их производство освоили лишь в конце XVII века, в 1688 году. Но способ вторичного брожения изобрели именно в провинции Шампань. Сегодня многие процессы автоматизированы, но небольшие виноградные хозяйства Шампани предпочитают сохранять натуральность производства.
Что касается неповторимых французских вин, то самые дорогие и престижные вина Франции, конечно же, из Бордо. Свою родословную бордоские вина ведут с 1855 года. Тогда определились лидеры, сохраняющие титулы самых лучших и престижных и сегодня. Вот она, великая пятерка - Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild , Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux.
Форма бутылки - визитная карточка региона. У каждого из винодельческих регионов Франции своя характерная форма бутылки. Классической считают бордоскую, высокую, с крутыми плечиками. Внизу у нее - ямочка. Такая "анатомия" объясняется особенностями вин из Бордо. Они, как правило, всегда с осадком. В канавке у основания бутылки осадок этот накапливается. Когда вино наливают, плечики мешают осадку попасть в бокал. У бургундской бутылки плечиков нет, потому как осадок в винах из Бургундии встречается редко. Отдохните в бургундском Лионе и выпейте настоящего французского вина из настоящей французской бутылки.
Кстати, в Украине на Ивано-Франковщине работает единственное в Украине предприятие по изготовлению дубовых бочек для вина. Французы уже закупили сотню. В прошлом году на винодельческой выставке в городе Марсо во французской провинции Бургундии вино из украинской бочки признали лучшим.
На юго-востоке Франции лучше всего пить красное вино из местных виноградников. Любителям покрепче тоже найдется, что отведать во время путешествия в Прованс.
Во Франции производят два типа крепких алкогольных напитков на основе аниса - анис и пастис. В Провансе традиционным крепким напитком считается пастис - 45-50 градусов. Местные жители обычно разводят пастис 50/50 водой и пьют со льдом. На берегу очень популярно перроке - пастис с мятным сиропом и льдом.
Один из символов Франции - абсент - сейчас в стране запрещен. Абсент - крепкий напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента это полынь, в эфирных маслах которой содержится туйон. В больших количествах это яд. Но именно благодаря нему абсент славится своим эффектом. Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844-1847 годах. Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся "le cafard". В 1880 году абсент широко распространился во Франции. Когда французские военные из Африканского батальона вернулись во Францию, они привезли с собой и свое пристрастие к абсенту. Вскоре эта привычка перешла от военных к буржуазии. Респектабельный буржуазный обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином. Время между пятью и семью часами вечера называлось "l"heure verte", зеленым часом, и в эту пору запах абсента носился в предвечернем воздухе бульваров. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина. Абсент сделал многих алкоголиками, тогда эта болезнь называлась абсентизмом. Его употребление считалось даже билетом в сумасшедший дом. Абсент запретили. Но, кто ищет, тот всегда найдет - нелегально в Париже абсент до сих пор продают. Поезжайте в Париж и ищите в окнах маленькие надписи с названием напитка.
Никто не станет спорить, что Франция является родиной и самых благородных напитков. "Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется - прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь" ( Жан-Поль Камю). Рождение коньяка - это сложный процесс, длящийся годами и десятилетиями. Готовые коньячные спирты купажируют с дистиллированной водой, сахарным сиропом и колером, добавляют в них также некоторое количество выдержанного старого коньяка. После выдержки коньяк приобретает янтарно-золотистый оттенок, приятный аромат с легким тоном ванили и характерный вкус. Город Коньяк широко известен во всём мире благодаря славе благородного коньяка. Он находится в 465 км от Парижа (3 часа на скоростном поезде), в 120км от Бордо и 100 км от Ля-Рошеля.
Город Коньяк - это не только родина коньяка, это прекрасное место для путешествия и отдыха.
Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может, пожалуй, составить только арманьяк. Арманьяк является, однако, более древним напитком - первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Спор о сравнительных достоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор.
Арманьяк производится на юго-востоке Франции, где можно отлично отдохнуть. Нижний Арманьяк - это лучшая зона для получения этого напитка. Для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать нескольким требованиям. Во-первых, должен быть произведен в Арманьяке, из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда, во-вторых, пройти двойную перегонку, которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая, в-третьих, пройти проверку на соответствие нормам качества.
Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость. Напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. На бутылках вы всегда найдете год сбора винограда, по которому и определяется качество. Хороший арманьяк демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь ароматов: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.
Если Вы предпочитаете отдых в Нормандии, не пропустите возможность выпить местный кальвадос, который производится путем перегонки сидра (сброженного яблочного сока). Тончайший вкус и букет кальвадоса, почитаемого гурманами как самый изысканный дижестив, обусловлены взаимодействием дерева, воздуха и алкоголя.
Поскольку речь идет о Франции, кальвадос неизбежно имеет свой аппелясьон - в данном случае, имеется в виду свод правил, определяющий разрешенные сорта, способ перегонки и созревания напитка. Допускается использование более 40 сортов яблок и груш, разделенных на четыре группы: сладкие, горькие, горьковато-сладкие и кислые.
Как и любое другое явление, вино, со всеми своими замечательными характеристиками, само по себе не благо и не зло - все дело в количестве. Отправляясь в тур во Францию, не забывайте, что Вам нужно еще вернутся.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.