Во французских барах скупердяев метят тарелками

Во французских барах скупердяев метят тарелками

Из рассказа туриста: «В первый же день своего пребывания в Париже, когда в ходу еще были франки, я зашел в кафе выпить чашку кофе. Узнав ее стоимость (6 франков), тут же высчитал сумму чаевых, которые положено оставить. Я гордился тем, что знал: на чай надо
давать 10% от счета. В моем случае, значит, 60 сантимов


Статья: Во французских барах скупердяев метят тарелками

Сайт: ПРАВДА.Ру

Из рассказа туриста: «В первый же день своего пребывания в Париже, когда в ходу еще были франки, я зашел в кафе выпить чашку кофе. Узнав ее стоимость (6 франков), тут же высчитал сумму чаевых, которые положено оставить. Я гордился тем, что знал: на чай надо давать 10% от счета. В моем случае, значит, 60 сантимов.


Дал ровно 6.60, уселся за стойкой, жду. Барменша сказала мерси и принесла кофе. Пью, радуюсь, что все сделал правильно. Тут эта дама приносит небольшую пластмассовую тарелку и кладет ее на стойку рядом со мной. Причем кладет вверх дном. Я тарелочку взял, повертел. Может, это пепельница? Нет, не похоже, она же пластиковая - расплавится. Может, для какого-нибудь пирожного? Но я ничего не заказывал. И почему вверх дном? Перевернул загадочное блюдце, постучал по нему ногтем, мило улыбнулся и спросил на английском, мол, сорри, что это? Барменша в лице изменилась, по-французски что-то затараторила, потом нашарила в кассе какие-то монетки и мне швырнула. Гляжу - это мои чаевые.
Лишь потом узнал, что совершил сразу три ошибки. Во-первых, 10% от счета положено давать только в ресторане. За чашку кофе в Париже вне зависимости от ее стоимости стандартные чаевые составляли тогда 1 франк. То есть я мало дал. Во-вторых, потом наступил на любимую мозоль парижан – она у них на языке. Большинство французов искренне убеждены, что всякий приличный иностранец должен уметь сказать хотя бы элементарные слова по-французски. Наконец, таинственная тарелочка. Она являлась своеобразным знаком. Положив ее возле меня, барменша для себя отметила, что этот посетитель уже расплатился, а вверх дном – что сдачи он не потребовал. Но я ее перевернул, а значит – попросил свои 60 сантимов обратно».
Казалось бы, оставить официанту на чай – не большая премудрость. Всем известно, что оставлять нужно что-то около 10% от суммы заказа. Однако в разных уголках мира «чаевая» культура имеет свои особенности. Где-то от вас не отстанут, пока не выудят минимум евро за любую маломальскую услугу, где-то чаевые могут быть восприняты как серьезное оскорбление. А в некоторых странах, стоит только прослыть скупердяем, как тут же на вас поставят метку, и приличного обслуживания вы больше не дождетесь. Итак…
В США в небольших кафе принято оставлять сверх счета не более 10% от его суммы, а вот в крупных ресторанах такса повышается до 20%. Похожие правила действуют в Германии, Швеции, Дании, Италии – с той разницей, что во многих ресторанах чаевые там заранее включаются в счет.
Во Франции также платят 10% от счета в ресторане; в баре же на стоимость чашки кофе или кружки пива нужно накинуть от 20 до 50 центов или же просто округлить ее стоимость.
В Великобритании рестораны тоже избавляют посетителей от заботы считать деньги в процентах, а вот в пабах и кафе никаких надбавок за сервис вообще никто не ждет – не принято.
В Норвегии размер чаевых в барах и кафе всего 5%.
В Болгарии принято поощрять только хороший сервис (10%).
В Греции потенциальные чаевые часто включаются в счет, но, несмотря на это, оставить сверх 10% - хороший тон и шанс на скидку в следующий раз. Похожие правила в Гонконге и Сингапуре.
В Турции денежных поощрений, именуемых бакшишем, ждут все, кто обслуживает вас на отдыхе; такса – 1 доллар, но предпочтительнее 1 евро.
В Египте за любую услугу от туриста ждут платы (обычно 1 местный фунт), даже если услуга состояла в том, что туземец просто рассказал, где находится ближайший бар. Размер чаевых в отеле, такси или ресторане – 5 фунтов.
Чаевые в Тунисе – либо 10%, либо отказ от сдачи.
В ОАЭ в ресторанах в счет уже включена 10% надбавка за обслуживание.
В Таиланде чаевые приняты только на известных курортах или крупных отелях. Обычно они составляют 20 батов, но можно и просто отказаться от небольшой сдачи.
В Индонезии считается хорошим тоном не только вручить сумму в 5-10% от счета, но и сопроводить это улыбкой, чтобы все видели: вам не жалко.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.