Страна утреннего спокойствия

Страна утреннего спокойствия

Если вы прибываете в Сеул через основной международный аэропорт Инчхон, расположенный на острове в часе езды от столицы, то имеете шанс здесь же, в гавани, посетить место героической гибели в 1904 году русского крейсера «Варяг». А уже затем по автомагистрали, бегущей по длинному мосту над водами Желтого моря, промчаться в центр Сеула. Первое удивление — широченная (около 1 км шириной) река Ханган и многочисленные красивейшие по архитектурному рисунку мосты (всего их 24), соединяющие берега реки.
Город сразу ошеломляет мощью технологий, выраженной в «размахе» стекла и бетона.


Автор: Елена Водолазова

Статья: Страна утреннего спокойствия

Сайт: UTG

Корейский полуостров занимает около 220 тыс. кв. км, причем ширина его — всего 175 км. Это один из наиболее гористых районов мира, 70% его территории — горы.


Разделен на Северную и Южную Корею демилитаризованной зоной, которая проходит вдоль 38-й параллели.
Южная Корея на востоке омывается Японским морем, на юге и юго-востоке — Корейским проливом, на западе — Желтым морем. Государству принадлежат также несколько островов, крупнейшие из которых — Чеджудо, Чедо и Коджедо.
Территория Южной Кореи — 98,5 тыс. кв. км.
Население — 47,9 млн. человек.
Столица — Сеул.
Климат. С марта по май в Корее цветут азалия, желтая акация, вишня и магнолия. Июль и август — самые жаркие и дождливые месяцы. Осенними красками страна украшается в октябре, в это время стоит ясная сухая погода. Лыжный сезон здесь начинается в конце ноября и длится до начала марта.
Религия. Большинство верующих корейцев исповедует буддизм, растет влияние христианства. Небольшое количество верующих являются последователями шаманизма и конфуцианства (1,8%). Около 40% населения — атеисты.
Связь. В Корее свой стандарт связи — CDMA, и это необходимо знать всем, кто сюда приезжает. Туристам, не имеющим аппаратов, поддерживающих CDMA-GSM, придется купить обычные телефонные карты.
СТАРИННЫЙ ЛИК СЕУЛА
Если вы прибываете в Сеул через основной международный аэропорт Инчхон, расположенный на острове в часе езды от столицы, то имеете шанс здесь же, в гавани, посетить место героической гибели в 1904 году русского крейсера «Варяг». А уже затем по автомагистрали, бегущей по длинному мосту над водами Желтого моря, промчаться в центр Сеула. Первое удивление — широченная (около 1 км шириной) река Ханган и многочисленные красивейшие по архитектурному рисунку мосты (всего их 24), соединяющие берега реки.
Город сразу ошеломляет мощью технологий, выраженной в «размахе» стекла и бетона. Судя по демографической статистике, современная Корея — это по сути Сеул, вся остальная территория страны, по чьему-то остроумному замечанию, играет роль национального парка, огорода и, разумеется, заводской площадки при этом мегаполисе. Правда, путеводители утверждают, что в Сеуле дух прошлого витает везде. На самом деле архитектурных памятников здесь не так много. В период бурного экономического роста города старые дома (особенно те, что строились японцами в колониальный период) без зазрений совести сносились. Зато пять дворцовых комплексов, оставшихся со времен правления династии Ли (Кенбоккун, Чхандоккун, Чхангенгун, Токсугун и Кенхигун), займут любителя истории с этнографией всерьез и надолго. А еще здесь хорошо отрешиться от суеты и просто созерцать природу. Ведь каждый дворец похож на маленький город с тихими переулками, уютными садиками, милыми скульптурами. Опытные путешественники по Азии говорят, что дворцы Кореи уютнее, чем в подобные сооружения в Китае или Японии.
Визитной карточкой города считается построенный в 1392 году Кенбоккун (в переводе — Дворец сверкающего счастья). Место для него было выбрано самим королем с учетом фэн-шуй, согласно которому севернее дворца должна находиться гора, а южнее — доступ к воде. Сейчас, правда, это самый центр города. Невзирая на геомагнетику, дворец в военный период был полностью разрушен, и лишь много позже его восстановили в первозданном виде.
Надо сказать, что корейские дворцы мало похожи на европейские. Это множество относительно небольших деревянных павильонов, которые разбросаны по обширному парку с искусственными прудами, холмами, ручьями и водопадами. В Кенбоккуне много тенистых аллей, зеленых лужаек, красивых прудов, где плавают крупные разноцветные рыбины, резвясь у самой поверхности воды. А у берегов и на мелководье растут огромный тростник и разлапистые лотосы.
На территории Дворца работает Национальный музей Кореи, выставочная площадь которого составляет около 10 тыс. кв. м.
Если турист приехал в Корею ненадолго и спешит увидеть побольше, ему можно ограничиться посещением Кенбоккуна, где всегда многолюдно. Совсем другая атмосфера царит во дворце Чханкенкун, который располагается окраине. Посетителей там намного меньше, и можно спокойно бродить по аллеям, заглядывать в павильоны и чувствовать себя корейским дворянином XVI столетия. А в парке Пивон — бывшем личном парке корейских владык — более всего сохранилась до наших дней прелесть корейской старины.
ТЕХНОПАРКИ И АТТРАКЦИОНЫ
Развлекательные центры Сеула — лучшие в Азии. Lotte World находится непосредственно в Сеуле и состоит из огромного здания на берегу озера, и Волшебного острова. Это самый большой в мире парк развлечений, расположенный под крышей. В крытой части парка — десятки аттракционов: волшебный корабль, настоящая железная дорога, старинные замки, шумящий водопад, американские горки, колесо обозрения, великолепный каток. На большом экране перед входом в Lotte World время от времени демонстрируют лица тех, кто в данный момент катается на американских горках, — эмоции не описать словами.
EverLand раскинулся недалеко от Сеула на огромной территории парка, находящегося в собственности корпорации Samsung. Он славится своими аттракционами, а еще здесь расположен знаменитый Сад цветов, где проходят сезонные фестивали: весной вся территория утопает в тюльпанах, летом на смену им приходят розы, осенью — хризантемы. Треть парка занимает великолепный зоопарк, предлагающий посетить сафари в джунглях. А для самых маленьких здесь же открыт специальный детский зоопарк.
Caribbean Bay — один из самых больших аквапарков Восточной Азии. Это бесконечные водные горки, бассейны, искусственно созданный берег моря и настоящая морская волна высотой около трех метров, оздоровительный комплекс.
Океанариум. На подземных этажах 63-этажного сеульского небоскреба расположился впечатляющий своими размерами океанариум. В гигантском аквариуме живут 40 тыс. рыб (всего их 500 разновидностей). В центральном резервуаре резвятся 70 акул, выловленных у берегов Флориды и Австралии. В резервуарах поменьше обитают представители фауны разных морей и океанов, и даже пресноводных рек. Сеульское «царство Нептуна» — это еще и тематическая «живая» выставка под названием «Водное путешествие», здесь представлена экосистема Амазонки, считающаяся одной из самых богатых на планете. Океанариум дает уникальную возможность понаблюдать за подводной жизнью в Карибском, Красном и Средиземном морях, Тихом океане, у побережья Гавайских островов, в ледяных водах Арктики и Антарктики. Современная техника позволяет доставлять в аквариумы самых редких, самых нежных и капризных обитателей морских глубин из любого места земного шара.
ФОЛЬКЛОРНАЯ ДЕРЕВНЯ
Этнографическая деревня Ичун находится в 50 минутах езды от Сеула, в очень живописном месте на берегу озера. Обычно туристы выбираются туда на весь день и не жалеют о потраченном времени. Хотя в этой деревне никто не живет, она оставляет впечатление всамделишной, «действующей», из которой ее обитатели временно отлучились по каким-то надобностям. В стойлах находятся лошади, в клетках — куры и кролики, степенно расхаживают домашние утки со своими выводками. Как и в нашем музее Пирогово, здесь собрали дома, типичные для разных корейских провинций, мастерские, где лепились горшки, плелись корзины, циновки, делалась обувь, изготавливалась домашняя утварь. «Работают» на туризм огородики и садики, засаженные плодовыми деревьями и кустарниками, овощами. В кадках – рис и кукуруза, в чуланах — другое продовольствие. Есть тут дворы и бедных крестьян, и богатых землевладельцев, чьи дома отличаются основательностью, а крепких хозяйственных строений неизмеримо больше. Как и положено большой деревне, есть здесь «сельсоветы». Во дворе административного управления установлена крестовина, на которой наказывали батогами провинившихся бедолаг. Есть там и небольшая тюрьма, в тесных камерах которой содержались подвергнутые наказанию.
По выходным в деревне особенно людно — проходят уличные представления, представляющие собой воспроизведение свадебных церемоний, похоронных процессий, а также проводятся состязания по традиционным видам спорта, выступления канатоходцев, народные танцы и т. д.
ТЕМПЛСТЕЙ КАК ЧАСТЬ ХАЛЬЮ
Не бойтесь непонятных слов — с ними легко разобраться. Таинственное «халью» означает культурный феномен, охвативший Юго-Восточную Азию: мода на все корейское — от кухни и музыки до одежды и мировоззрения.
Эта «лихорадка» возникла не на ровном месте, ей предшествовал триумфальный успех корейских сериалов и художественных фильмов, популярность которых превзошла все ожидания. Сотни тысяч азиатских туристов приезжают в страну, чтобы побывать в местах, где снимались любимые сериалы. Толпы японских подростков оккупируют корейские магазины в поисках модных вещей.
Мода на корейское продиктована еще и боевой наукой тхеквондо, которую практикуют в мире более 50 млн. человек. Но самой популярной на Западе составляющей халью является temple stay — пребывание туристов в буддистских монастырях. Корея — это квинтэссенция культур Дальнего Востока. Только здесь можно увидеть полностью древнюю конфуцианскую церемонию поклонения предкам, уже утраченную в Китае, услышать древнюю культовую музыку. Не так давно храмы открыли свои двери для всех, кто желает погрузиться в буддийскую и корейскую культуру. У каждого монастыря — своя программа темплстей. Для начала гостей переоденут в серую монашескую одежду, научат храмовому этикету, а далее «отряхнут» от суеты и обучат медитации дзен (богослужение проводится на рассвете в 3 часа в течение 30 минут). Туристы могут участвовать в церемонии 108 поклонов — в буддизме считается, что человек испытывает 108 искушений, от которых можно освободиться, сделав столько же поклонов. В программы входит изготовление лотосовых фонариков, четок. Особый пункт темплстея — чайная церемония. В храмах говорят, что чай пьют пятью органами чувств: уши слышат, как кипит вода; нос вдыхает аромат чая; глаза видят его цвет; язык пробует вкус, а руки чувствуют теплоту напитка.
ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА
Чтобы полностью почувствовать душу, историю Кореи, стоит съездить на юго-восток страны — в Кенджу, древнюю столицу государства Силла, где под двухтысячелетними курганами, поросшими бамбуком, нашли покой древние короли-шаманы. Знаковое место Кенджу — пещерный храм Соккурам, расположившийся в каменном гроте на склоне скалы, хранящий одно из самых красивых святилищ Будды в мире. Каменный Будда, статуя которого считается одной из лучших в мире, вот уже полторы тысячи лет смотрит в сторону Восточного моря. Фигура окружена 39 бодхисатвами, 10 наханами (учениками Будды), а также дэвами и небесными воеводами. С дороги, ведущей к храму, и от самого храма открывается прекрасный вид на горные окрестности — национальный природный заповедник Кореи.
Здесь же туристы посещают древнейшую в Азии обсерватории Чхомсондэ, не менее загадочную, чем Стоунхендж. Согласно легенде, она держит свод неба. Нельзя пропустить старейший буддистский храм Пульгукса — Монастырь царства Будды с Колоколом Эмилле — одним из самых крупных и звонких в мире (весит он 19 тонн).
МЕДОВЫЙ ОСТРОВ
Остров Чеджудо — самый большой из множества островков к югу от материка в Тихом океане. Это излюбленное место отдыха жителей Кореи в летний период, корейские молодожены проводят здесь свой медовый месяц. Остров имеет вулканическое происхождение, и следы базальтовой лавы видны повсюду. Работа морских волн, солнца и дождя сотворила из этой каменной лавы целую феерию сказочных образов, раскрашенных в серо-белые, зеленоватые и даже фиолетовые оттенки. Все это можно увидеть на южном побережье острова рядом с кораблем-памятником Хендрику Хамелю. Монумент воздвигнут в честь голландского моряка, потерпевшего кораблекрушение в 1653 году и высадившегося на берег вместе с 37 другими членами команды. Чуть выше по склону горы находится пещерный храм Санбангульса, по дороге в который открывается фантастический вид на Тихий океан.
Скала Йондуам, сотворенная природой из застывшей лавы, напоминает дракона с разинутой пастью. Этот природный памятник находится на побережье к западу от горы Чеджу. На острове около 360 кратеров ныне бездействующих вулканов, самый заметный из которых, гора Халласан, имеет высоту около 2 тыс. м над уровнем моря и является наиболее высокой горной вершиной в Корее. Забравшись на вершину, можно увидеть часть острова с высоты птичьего полета. Отсюда видны все четыре крупных водопада и роскошный ботанический сад острова. Остров имеет развитую инфраструктуру отдыха, отели всех уровней. Есть здесь и музеи — зеленого чая, игрушечного мишки, музея-парка по выращиванию бонсаи.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Корейцев отличает особая жизненная стойкость. Они придерживаются учения Конфуция — жизненного наставления, отводящего каждому человеку определенное место в обществе. Если сын зависит от отца, то работник зависит от работодателя, а жена — от мужа. Поэтому корейцы часто могут задавать вопросы о возрасте, чтобы определить свое положение по отношению к вам.
Корейцы пунктуальны. Глава корейской фирмы пользуется непререкаемым авторитетом. Во время деловых переговоров на стол руководителя не принято класть рекламные проспекты и деловые материалы.
В странах Востока большое значение придают краскам. Например, нельзя писать имя живущего человека красными чернилами — ими буддисты пользуются, если человек умер.
Корея — миролюбивая, безопасная, терпимая к чужим обычаям страна. Мало того, здесь не «гуляют» вирусы. Говорят, что это связано с традиционным употреблением кимчхи — корейского соления из капусты с перцем и чесноком





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.