Хельсинки и аквапарки Финляндии

Хельсинки и аквапарки Финляндии

Круглый год в Финляндии можно отдохнуть в аквапарках и водно-оздоровительных центрах, расположенных по всей стране. А в свободное время ознакомиться с достопримечательностями Хельсинки.


Автор: Лариса Ивкина

Статья: Хельсинки и аквапарки Финляндии

Сайт: TRAVEL.KM.RU

Большая часть таких центров ориентирована только на проведение досуга в выходные дни и отпуск.


Одни из популярных у финнов — это «Аалтоалвари» в Ювяскюля, «Весихелми» в Форсса, «Эден» в Нокиа недалеко от Тампере, небольшой аквапарк на горнолыжном курорте Леви, принадлежащий первоклассному спа-отелю «Левитунтури».
В некоторых центрах отдыха помимо аттракционов есть бассейны под открытым небом с горками, это, например, «Висулахти» в Миккели, «Пуухамаа» в Тервакоски, «Кесямаа» в Пункахарью. Эти центры открыты только в летнее время.

Хельсинки и аквапарки ФинляндииСамый крупный аквапарк в Финляндии — отлично оснащенный всеми атрибутами отдыха и лечения аквапарк «Серена». Он находится недалеко от Хельсинки в городе Эспоо, всего в 20 км от столицы Финляндии. Летом площадь бассейнов «Серены» - составляет около 3000 кв. м. Вас ждут бассейны с террасами, джакузи, водные горки, волнобой, спуск «Черная дыра» со световыми, визуальными и звуковыми эффектами, массажные водопады, кольцевые речки, бассейн «Мертвое море», детский бассейн, необычные пещерные сауны, пещерный ресторан «Гранина», бар-терраса.
Хельсинки
С населением 550 тысяч человек Хельсинки мало похож на европейскую столицу. Вместо небоскребов здесь дома в стиле модерн, а сам город нетрудно обойти пешком за полдня. Некоторые части Хельсинки очень напоминают Санкт-Петербург, только улицы здесь не очень широкие.

АквапаркХотя Хельсинки был основан в 1550 году, более двух столетий город был провинциальным портом. В начале XIX века, когда Финляндия вошла в состав Российской империи, потребовалось перенести столицу из слишком близкого к Швеции Турку в более спокойное (и близкое к Санкт-Петербургу) место. Выбор пал на Хельсинки, отчасти так же из-за защищенной крепостью гавани, и в 1812 году город получил статус столицы Великого княжества Финляндия.
В течении XIX века Хельсинки стал самым большим городом Финляндии. Был построен огромный Лютеранский собор и множество красивых вилл. В XX веке, после получения независимости от России, в Хельсинки произошел бум строительства в стиле модерн. Редкая улица в центре города не имеет здания в этом стиле.
Хельсинки был местом проведения Олимпийских Игр в 1952 году. В 2000 году Хельсинки был выбран одной из культурных столиц Европы. Многочисленные достопримечательности в старой части города были отреставрированы, открылись новые выставки и музеи.

В центре площади стоит памятник императору Александру II, над площадью возвышается лютеранский Кафедральный соборХельсинки занимает целый архипелаг, состоящий из множества островов.
Одна из самых ярких достопримечательностей Финляндии — крепость Свеаборг, она занесена в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО. Крепость была заложена шведами в 1747 г. и предназначалась для защиты Хельсинки с моря. Сегодня это спокойное место для отдыха туристов и горожан.

СуоменлиннаНастоящие шедевры зодчества — здания на Сенатской площади: Кафедральный собор, Университет, Государственный совет. С финской историей можно ознакомиться в Национальном музее Финляндии и художественном музее «Атенеум». В парке Эспланади в праздничные дни устраиваются концерты, выставки живописи и скульптуры.
Что посмотреть в Хельсинки
Хельсинки: старый центр города в стиле ампир
Сенатская площадь в центре Хельсинки в обрамлении величественных зданий представляет собой единый ансамбль в стиле ампир. В центре площади стоит памятник императору Александру II, над площадью возвышается лютеранский Кафедральный собор, здесь расположены главный корпус Хельсинкского университета, Университетская библиотека и дворец Госсовета.

До музея под открытым небом Сеурасаари можно доехать минут за двадцать на автобусе из центра ХельсинкиСтарый центр города Хельсинки создан по проекту государственного советника Иохана Альбрехта Эренстрема и архитектора Карла Людвига Энгеля, спроектировавшего основные его здания. В ста метрах к югу от Сенатской площади, на самом берегу моря находится Рыночная площадь (Кауппатори), особенно летом это — самое яркое и живое место в Хельсинки. Здесь же — Дворец президента, городская ратуша и здание посольства Швеции. В западной части Кауппатори стоит ставшая символом города Хельсинки скульптура Вилле Валлгрена Хавис Аманда. Рыночную площадь украшает также монумент работы КАЭнгеля, возведенный в 1835 году в честь посещения царской фамилией Гельсингфорса.
Суоменлинна
Суоменлинна — крепость, построенная шведами в 1748—72 годах для обеспечения безопасности Хельсинки и всего южного побережья Финляндии. Крепость строилась на французские деньги и должна была стать «Северным Гибралтаром». В крепости стояли войска, она была хорошо вооружена. Однако военная история Суоменлинна непродолжительна и доблести в ней мало. Весной 1809 года во время шведско-русской войны крепость в течение нескольких недель осаждалась русскими войсками. Располагавший многотысячным гарнизоном комендант крепости К. О. Кронштедт, несмотря на возможности длительного сопротивления, почти без боя сдал крепость русской армии. Наступил период русского присутствия в крепости, который длился до 1917 года. В 1905 году, во время первой революции, в крепости возник бунт. Бунт был подавлен, зачинщики — расстреляны.
В 1918 году наступили мрачные времена крепости Свеаборг — она служила концлагерем для взятых в плен красных, многие из которых погибли в ней от голода и болезней. После этого крепость еще какое-то время была территорией Оборонительных сил Финляндии. Сейчас в Суоменлинна четыре музея, художественный центр стран Северной Европы, кафе, рестораны, парки. В Суоменлинна находится военно-морское училище Финляндии. От Кауппатори на острова ходит паром, морское путешествие длится всего 15 минут.
Олимпийский стадион
Олимпийский стадион Хельсинки построен для проведения планировавшихся на 1940 год, но затем так и не состоявшихся Олимпийских игр. Проект стадиона разработан архитекторами Тойво Янтти и Юрье Линдегреном в стиле функционализм. Свой звездный час стадион пережил во время Олимпийских игр в Хельсинки в 1952 году. Это и сейчас — главная арена спортивных событий Финляндии, трибуны стадиона вмещают более 40.000 зрителей. Символ стадиона — 72-х метровая башня, с которой открывается замечательный вид на город. В I здании стадиона находится Музей спорта, где выставлены, в частности, шиповки и часы бегуна Пааво Нурми. Перед Олимпийским стадионом стоит памятник Пааво Нурми работы Вяйне Аалтонена.
Церковь в скале
Многие знатоки архитектуры считают самым интересным архитектурным сооружением Финляндии церковь на площади Темппелинаукио в Хельсинки. Это единственное в Финляндии здание, занесенное в известное произведение Флавио Конти «Иценто монументи». Церковь построена в скале, сверху видна лишь часть медного купола и часть стены, сложенной из гранита. Церковь построена по проекту архитекторов Тимо и Туомо Суомалайненов. Круглый год в церкви проводятся концерты, здесь установлен орган на 43 трубы-регистра.
Национальный музей
Национальный музей Финляндии интересен не только своими коллекциями, но и как архитектурный памятник. Музей, расположенный прямо в центре Хельсинки на улице Маннергейма, построен в начале века и выполнено в стиле национального романтизма. Коллекция Национального музея рассказывает об истории народа Финляндии от древности до недавнего прошлого. В музее есть большой этнографический отдел.
Зимний сад
Гильдия финских журналистов, пишущих о туризме, выбрала зимний сад Хельсинки лучшим финским туристским объектом 1995 года. Зимнему саду на берегу залива Тёёлёнлахти в центре Хельсинки уже более 100 лет, он был основан Объединением садоводов Финляндии в 1893 году. В оранжереях Зимнего сада проводятся тематические выставки растений, соответствующие каждому времени года.
Сеурасаари
До музея под открытым небом Сеурасаари можно доехать минут за двадцать на автобусе из центра Хельсинки. В музее около тридцати представляющих этнографическую ценность домов и построек из разных уездов Финляндии. Самое старое здание музея — деревянная церковь из Каруна, построенная в 1686 году. Музей работает с середины мая до середины сентября, однако Сеурасаари — красивое место для отдыха в любое время года. Летом на Сеурасаари проводятся концерты и праздники, самый популярный из них — ежегодное гулянье на Иванов день, когда вечером на острове разжигается огромный костер.
Музей в Тамминиеми
В 10 минутах от центра Хельсинки находится укромный уголок, где расположены представительские помещения нынешнего президента Финляндии и премьер-министра. В 500 метрах от них находится резиденция бывшего многолетнего президента Финляндии Урхо Калева Кекконена — Тамминиеми, ныне музей.
Сам дом усадьбы был построен в 1904 году купцом Й. Ниссеном для своей семьи. В 1940 году горный советник А. Андерссон подарил усадьбу финскому государству. В течение более 40 лет она была домом трех президентов. Резиденцией У. Кекконена она была с 1956 по 1981 гг., а после его смерти в 1986 году — превращена в музей. Тамминиеми — это не просто квартира-музей. В нем хорошо представлены финская культура и дизайн.
Музей маршала Маннергейма
В районе Кайвопуйсто, где расположены посольства многих стран, в том числе России и США, находится дом-музей маршала и президента Финляндии с 1944 по 1946 гг. Карла Густава Эмиля Маннергейма (1867—1951). В музее представлены экспонаты, связанные как с жизнью самого маршала, так и историей Финляндии, начиная с начала века и кончая 1950-годами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.