Экзотика русской деревни

Экзотика русской деревни

Зарабатывать деньги на селе можно не только выращивая картошку и зерно. Сельский туризм при значительно меньших затратах может принести большую прибыль, чем традиционное ведение хозяйства. Этот факт уже который год доказывают в Тверской области.


Автор: Евгения Данилина

Статья: Экзотика русской деревни

Сайт: Отдых в РОССИИ

Российские деревни пустеют по понятным причинам – рабочих мест мало, зарплаты низкие. Поэтому очень многие отправляются на заработки в другие регионы, крупные города. А вот директор Тверского Союза Туриндустрии Валерий Иванов уверен, что практически каждый житель провинциального города и деревни может обеспечить себе достойное существование - за счет туризма.


Валерий Иванов разработал уникальную программу «Золотой путь России», в основе которой – развитие сельского туризма. Заручился поддержкой местных администраций, фермеров, коллег по турбизнесу и уже может похвалиться первыми успехами. Главная идея проекта проста – на всем «Золотом пути», которым Валерий Викторович называет территорию между Москвой и Санкт-Петербургом, туризм должен стать спасением как для бюджета муниципальных образований, так и для каждого жителя в отдельности. «У нас, конечно, нет нефтяных скважин и золотых приисков, но есть другое богатство, которое ценится не меньше: чистый воздух и экология, – говорит господин Валерий Иванов. – Экологической идеей сейчас увлечен весь мир. Поэтому и экотуризм становится все более популярен. По последним данным, его доля в доходах от международного туризма достигает 10–15 процентов».
Как растет картошка
Валерий не скрывает – основная ставка делается на иностранцев, охочих до российской экзотики и путешествующих из Петербурга в Москву. Но и жители российских мегаполисов все больше стремятся на дикую природу, желая окунуться в атмосферу сельского образа жизни. Предоставить им такую возможность и заработать на этом может каждый, главное – проявить фантазию.
«Практически любое производство, даже картофельная грядка, может стать туристическим объектом, если подойти к вопросу творчески, – вдохновенно рассказывает Валерий Иванов. – Например, можно посадить на этой грядке какие-нибудь редкие сорта картофеля, поставить рядом стенд с видами картошки, рассказать о тех животных и насекомых, которые ее населяют, организовать мини-музей того же червяка. Это для сельских жителей подобные экспонаты не представляют никакого интереса, а иные иностранцы и горожане в глаза не видели, как растет картошка. В одной из стран существует такой музей червяка. По узкому 50-метровому коридору туристы могут передвигаться только ползком, обозревая при этом «внутренности» червяка».
Устраивать такие эксперименты над российскими туристами пока не решаются. Туроператоры признают – те, кто путешествует по России, культурно-познавательные маршруты предпочитают дополнять развлекательными программами. Валерий Иванов с удовольствием делится удачными примерами. Рассказывает, что к одному из фермеров год назад на Масленицу его турфирма привезла 60 человек, а в этом году там уже побывало более 400 туристов. За два дня местные жители продали им практически все свои поделки, чучела, вязаные и плетеные изделия, а молока и творога вообще не хватило.
В поселке Медное создана агроферма, где хозяева не только производят итальянские сыры, но и построили гостевые дома. Это произошло только три года назад, а сегодня бронировать тур на ферму надо заблаговременно – все места заняты. Число работников на ферме выросло в три раза, а продукции туристам продается даже больше, чем отправляется на рынок!
Каждый дом – гостиница
Для того чтобы привлекать туристов, не нужно иметь целое фермерское хозяйство. «Каждый среднестатистический житель райцентра имеет дачу, – делится новыми проектами Валерий Иванов. – А ведь из нее можно сделать маленькую гостиницу. И вместо того, чтобы провести все лето в трудах на грядках, можно найти другой, менее трудоемкий, способ обеспечить себя на зиму овощами. Судите сами: стоимость проживания туристов в таком домике от 200 до 400 рублей в день с человека. Если дача расположена в небольшом кооперативе, можно объединиться с соседями и организовать, например, сказочный город гномов или средневековый поселок. Переделать интерьер, перекрасить забор, в общем, создать соответствующий колорит – и отдыхать в таком месте понравится не только детям. А главное, это не требует больших затрат».
Еще больший простор для фантазии предоставляет обособленное хозяйство. Оно имеет конкурентные преимущества перед дачным кооперативом. Проснуться с утра в бревенчатом доме, когда в печке шкворчит сало с картошкой, сорвать к завтраку с грядки свежий лучок – мечта любого иностранца. За аренду деревенского дома можно получать минимум 300 рублей в сутки с человека, причем хозяевам вовсе не обязательно покидать свое жилище. Они могут жить привычной жизнью: работать в огороде, ухаживать за скотом. Наверняка и у гостей возникнет желание им в этом помочь.
В Псковской области большой популярностью пользуется деревня, где есть огромная баня вместимостью 30 человек. Иностранные туристические группы заезжают сюда по дороге из Питера в Москву. Хозяйка самолично парит гостей березовым веником, а потом угощает деревенским молоком и творогом. По своей популярности этот туробъект может конкурировать с национальными музеями.
Интерес у туристов могут вызвать самые обычные вещи. К примеру, на Селигере отдыхающие одной из турбаз считают своим долгом взять напрокат лодку и посетить отдаленную деревеньку. Объект: обычный кот с короткими кривыми ножками, правда, откормленный до 15 килограммов. Для пожилой хозяйки он – настоящий кормилец, т.к. благодаря таким экскурсиям она имеет значительную прибавку к пенсии.
Было бы желание…
Все это говорит о том, что развитие туризма между Москвой и Санкт-Петербургом очень перспективно. Например, на месте покинутых и разрушенных деревень можно разместить этнографические деревни – гостиничные комплексы. «Главное – позиционировать свое дело как туристический объект, включиться в бизнес по привлечению заказчиков, – заверяет Валерий Иванов. – А доход будет зависеть от усилий и фантазии, ведь туризм – это продажа эмоций. Вот жители Углича активно создают различные частные музеи (кукол, водки, чайников и т.д.). Наверняка подобную возможность имеет каждое село. Объединение усилий туристической отрасли с сельским хозяйством позволит превратить территорию между Москвой и Санкт-Петербургом в единый туристический объект, который будет представлять на международном рынке аграрную и самобытную Россию».





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.