Великий Новгород.

Великий Новгород.

В первые века истории нашего государства Новгород - главная опора сильной княжеской власти на Руси. Из Новгорода повелся род Рюриковичей. Из Новгорода совершил поход на Киев в 882 г. князь Олег. Со взятием Киева, он объединил два крупнейших союза восточно -славянских племен: ильменских словен и полян и в результате образовалось новое сильное государство - Киевская Русь. В Великом Новгороде находится старейший в России каменный средневековый замок - Новгородский Кремль.


Статья: Великий Новгород.

Сайт:

Новгородские мостовые на 200 лет старше парижских и на 500 - лондонских мостовых. В XII в. в Новгороде уже были водопровод и канализация. Исполнительная власть во времена боярской республики принадлежала Совету господ, куда входило крупнейшее новгородское боярство Товарооборот в средневековом Новгороде не имел равных на Руси. Город был оплотом предпринимательства. Он входил в состав Ганзы (торгового союза северноевропейских городов).


14 декабря 1992 г. на юбилейном заседании Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО было принято Решение о включении исторических памятников Новгорода и его окрестностей в Список Всемирного наследия.
Новгородский Кремль - святыня земли Русской. Заложенный князем Ярославом, он является древнейшим из сохранившихся в России кремлем (впервые упоминается в летописи под 1044 годом). Он расположен в самом центре города, на левом берегу Волхова. Здесь находилось ядро древнего города, здесь был религиозный, политический и культурный центр Новгородской земли.
И хотя за время своей жизни Кремль часто перестраивался, но все же до наших дней сохранились остатки стены Детинца 1331-1337 гг., самый древний каменный храм России - Софийский собор (1045-1050 гг.), имеющий мировое культурное значение. В Кремле издревле располагалась резиденция архиепископа - Владычный двор, от которого дошли до нас многие постройки разных времен, в том числе древнейшее гражданское здание Новгорода - Крестовая (Грановитая) палата (1433 г.), церковь Сергия Радонежского (1463 г.), Лихудов корпус конца XVII в., здание Судного и Духовного приказов и т.д. В средней части Кремля располагалась Приказная палата.
В XIX в. на месте крыльца палаты был поставлен памятник новгородским ополченцам, отличившимся в кампании 1812 г., на месте которого уже в 1862 г. был поставлен ныне существующий памятник "Тысячелетию России". Памятник ополченцам был перенесен на Софийскую площадь.
В начале XX в. на обширной, замощенной булыжником Кремлевской площади, между Софийским собором и Присутственными местами, происходили военные парады - любимое развлечение мальчишек, да и вообще горожан, не избалованных зрелищами. Планировка площади в наши дни осуществлена с учетом лучшего обозрения памятников архитектуры и удобства их показа.
Напротив новгородского Кремля находится Ярославово дворище относящееся к числу наиболее значительных исторических мест Великого Новгорода. Ярославово дворище и Торг были в древности самыми оживленными районами города.
Жизнь здесь била ключом с раннего утра до позднего вечера. Первое упоминание о Ярославовом дворище относится к 1030 г. По преданию князь Ярослав выстроил дворец, превосходящий своей пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. С конца XI в. Ярославово дворище становится резиденцией новгородских князей.
С этого времени дворище становится местом проведения вечевых собраний для решения важнейших государственных вопросов. Здесь находился Денежный двор, где чеканилась монета. В 1570 г. Иван Грозный отдал распоряжение о строительстве здесь Государева двора. После смерти Ивана Грозного часть территории была отведена под "Государев огород". Отсюда в Москву поступали яблоки, овощи.
Ярославово дворище - одно из самых любимых мест отдыха и прогулок новгородцев и в то же время является такой архитектурной жемчужиной туристического комплекса Великого Новгорода, какой не существует ни в одном другом городе России.
"Великий Новгород."
Город ушел на дно.
На глубину ночей.
В мире ему темно.
Нету к нему ключей.
Чужд новостройкам, рад
Только седой реке.
Это сестра и брат.
Губы их на замке.
Тайна должна молчать,
Веять, к себе манить.
Время кладет печать.
Слухи проводят нить.
Солнце в реке встает,
Утра сгоняя муть.
Флюгер уже поет,
Ищет свой прежний путь.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.