Дублин

Дублин

Столица Ирландии расположена в исключительно красивом месте, на берегу Дублинского залива Ирландского моря, в устье реки Лиффи. Город пересекают два канала - Королевский (Royal Canal) и Большой (Grand Canal) и небольшие речки. Эти реки, каналы и перекинутые через них мосты придают Дублину особую живописность и очарование.


Статья: Дублин

Сайт: Виртуальная Европа

Фото: Виртуальная Европа

Собор Св. Патрика является своеобразным символом города. Строго говоря, национальная коллегиальная церковь Сент-Патрик не имеет статуса собора, так как в ней отсутствует епископская кафедра. Епископская кафедра находится в церкви Крайстчерч, вместе с которой церковь Сент-Патрик выполняла функцию собора вплоть до 1871 года. Однако существование в одном городе двух соборов ирландской христианской церкви было недопустимо, как и недопустимым было низведение храма Св. Патрика, которого почитали как покровителя страны, до уровня простой приходской церкви, в связи с чем Сент-Патрик вошел в юрисдикцию Ирландской национальной церкви как собор. Он расположен на ухоженной площади в центре города.


История большей части христианских общин Ирландии восходит к V веку, когда св. Патрик собственноручно крестил местное население в ближайшем водоеме. Собор Сент-Патрик не является исключением, хотя о храме до времени англо-норманнского нашествия не сохранилось никаких сведений. В 1170-х годах монах-бенедиктинец Джон Комин стал архиепископом. Неудивительно, что паства не очень дружелюбно встретила навязанного им прелата-англичанина, и тот очень скоро перебрался из Крайстчерч в храм Св. Патрика, прихожане которого были настроены более миролюбиво.
Скромная церковь Св. Патрика не соответствовала своему новому статусу, и архиепископ приступил к ее реконструкции. Вновь построенный храм был освящен в 1192 году и в 1221 году получил статус собора, что вызвало неудовольствие капитула соперничающей церкви августинцев, и между двумя соборами вспыхнула долго длившаяся вражда.
Даже после реконструкции, предпринятой Комином, большая и величественная Крайстчерч затмевала более скромный храм Сент-Патрик, и в середине XIII века начался новый этап строительства. Однако новое здание просуществовало недолго. В 1362 году сильный пожар причинил серьезные повреждения башне и центральному нефу. В том же веке рухнул шпиль, а в 1544 году обвалилась кровля западной части нефа. В период между 1687 и 1795 годами Сент-Патрик серьезно пострадал от наводнений. К концу XVIII века после всех постигших его бедствий собор лежал в развалинах. Лишь в 1860-х годах была разработана и осуществлена программа реставрационных работ на средства, выделенные Бенджамином Ли Гинессом.
Собор Сент-Патрик имеет в плане форму латинского креста. Длина центрального нефа 40 метров, хора 17 метров. Капелла Богоматери, расположенная за высоким алтарем добавила еще 17 метров к общей длине здания. Интерьер собора отличается простотой и непритязательностью. Сохранились и несколько прекрасных каменных надгробий. Лучшие из них - большое надгробие из черного мрамора и алебастра второй жены первого графа Корка (1631 г.), скульптурный памятник Джонатану Свифту, автору "Путешествие Гулливера" и настоятелю собора с 1713 по 1745 год, похороненному в центральном нефе.
Собор КристчарчВ архитектуре собора Кристчарч (Собор Христа) сочетаются два стиля - романский и ранняя английская готика. Он был построен в XII веке на месте деревянной церкви 1038 года. Неф был возведен в начале XIII века в стиле английской ранней готики; северная стена, поддерживаемая контрфорсами, - первоначальная, а южная обрушилась в 1562 году и была восстановлена в XIX столетии.В крипте XII века, вход в которую находится в южном нефе, сначала совершались богослужения, а позднее, вплоть до XIX века, ее использовали как место захоронения.
Старейший университет Ирландии Тринити-Колледж впечатляет не только величественным ансамблем здания, но и громкими именами своих выпускников: Оливер Голдсмит, Джонатан Свифт, Оскар Уайльд... Университет был основан в 1592 году Елизаветой I, однако от первоначального здания ничего не сохранилось. Самые ранние постройки датируются XVIII веком. Здесь хранится самая древняя ирландская арфа, насчитывающая по меньшей мере 500 лет.
Интерьер Дублинского замкаВ течении долгого времени Дублинский замок являлся резиденцией британской администрации. От замка XVIII века, как и от расположенной рядом церквушки, ныне превращенной в кофейню, практически ничего не сохранилось. В 1684 году пожар уничтожил большую часть замка; через несколько лет он был отстроен заново, но и от этих построек мало что осталось - их заменили здания XVIII века.
Церковь Св. Одуэна - одна из самых старинных сохранившихся церквей Ирландии. Она была построена в 1190 году на месте старой норманнской постройки. Церковь имеет колокольню со старинными колоколами. Они были повешены в колокольне в 1423 году. К сожалению, многие части постройки уже превратились в руины.
Рядом с церковью Св. Одуэна сохранились фрагменты городской стены и старинных ворот. В средние века это были одни из главных ворот города. Проход через эти ворота вел вокруг стен церкви внутрь города.
Здание ратуши было построено во второй половине XVIII века как королевская биржа, а спустя столетие его приобрел муниципалитет. Интересна увенчанная куполом и украшенная фресками ротонда со статуями, представляющими исторические лица. Здесь хранится много ценных документов, в том числе 102 королевские хартии.
Библиотека Марш - самая старая публичная библиотека Дублина и вообще Ирландии. Здание построено в XVIII веке. Библиотека обладает 25000 книг и составлена из четырех собраний. Это собственно библиотека Марш, включающая литературу по различным областям науки, по математике и музыке, произведения на еврейском, арабском, турецком и русском языке. Библиотека Эдуарда Стиллингфлита (1635-1699 гг.), епископа Вустерского, содержит ряд инкунабул и богословскую литературу. А также собрание Джона Стерна (1660-1745 гг.).
Внушительное здание Ирландского Банка находится напротив Тринити-Колледжа. Оно строилось на протяжении XVIII столетия. Центральный корпус был возведен в 1728 году для ирландского парламента. В 1803 году комплекс подвергли переделке, чтобы разместить в нем Ирландский Банк.
Ленстер-хаус - это самое значительное из георгианских зданий Дублина, построенное в 1744 году архитектором Ричардом Каслом. В настоящее время принадлежит парламенту.
Дворец ПравосудияДворец Правосудие - образец традиционной ирландской архитектуры (коринфский портик и купол). Из-за большого купола это здание является одним из главных ориентиров города и видно отовсюду с набережной реки.
Национальная галерея была открыта в 1864 году. Она расположена в здании XIX века, стены ее прекрасных залов обиты зеленой, красной или бежевой тканью. Особенно тщательно продумано освещение полотен: откуда бы вы на них ни смотрели, они не бликуют и в них не отражаются другие произведения и посетители. Здесь экспонируется в основном английская и ирландская живопись.
Строительство церкви Св. Анны началось в 1868 году. Это оригинальное здание построено в романо-ломбардском стиле. Северная башня церкви осталась недостроенной.
Этот очаровательный пешеходный мост через реку Лиффи был построен в 1816 году. Он называется мостом Лиффи, но прижилось другое, неофициальное его название - мост Хафпенни, то есть "Полпенни", потому что вплоть до 1919 года за право перейти через мост надо было заплатить полпенни.
В Дублине есть, что посмотреть, но приятно также просто побродить по викторианским улочкам города, погулять по набережным, посидеть в пабе, выпить пинту знаменитого ирландского пива и послушать музыку.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.