Путешествие по Испании: как и на чем сэкономить

Путешествие по Испании: как и на чем сэкономить

Был ли ноябрь самым подходящим временем для путешествия в Испанию, Андорру и Португалию? Сложно сказать.


Автор: Вацлав

Статья: Путешествие по Испании: как и на чем сэкономить

Сайт: Газета.Ru

Фото: Газета.ру

Возможно, для такого рода поездки сентябрь был бы более пригоден – море в начале осени еще теплое, и уже не слишком жарко, так что можно чередовать пребывание на пляже с осмотром достопримечательностей.


Решив не разбрасываться временем и ресурсами, я сосредоточил внимание на Барселоне и Мадриде с возможным посещением Андалусии.
Учитывая пожелания своей спутницы, я включил в план операций вылазки в Таррагону и Толедо.
Единственный кусок маршрута, оплаченный мной заранее, простирался от Барселоны до Андорры и оттуда в Сарагосу, и именно с ним оказалось больше всего хлопот: внимательно проверив расписание движения на сайте, я бесстрашно перешел к испанской странице, где все было, понятное дело, на языке Сервантеса, что меня ничуть не остановило – эка невидаль, сколько раз я заказывал билеты на подобных страницах! То есть ничего сложного, в сущности, нет: выбираешь сначала место отправления, потом пункт назначения, и дело в шляпе...
Ну кому, скажите, кому придет в голову, что у этих остолопов сначала идет город ПРИБЫТИЯ, а потом уже исходный?!
Получилось, что я очень мило выложил 78 евро за вояж Сарагоса-Андорра-Барселона. Хорошо хоть деньги возвращали, даром что с оговорками: за два дня до отправления бралась 10-процентная комиссия. В целом, пришлось отправляться, так сказать, налегке, без готовых решений по переездам.
Из Петербурга мы добрались до финского аэропорта Тампере, оттуда рейсом бюджетной "Ryanair" до Франкфурта, и, переночевав, улетели в Испанию.
Аэропорт Жероны из тех, про кого говорят "мал, да удал!"
Несмотря на скромные размеры, он умудряется принимать прорву рейсов, в основном дискаунтерных, из-за чего в зале выдачи багажа обычно образуется приличная толпа. Поскольку имущество владельцам выдают не сразу, самое лучшее в этой ситуации – озаботиться дальнейшей поездкой.
У прилетевшего в Жерону туриста есть три пути. Первый – сесть на прямой автобус в Барселону за 11 евро. Второй – доехать местным общественным транспортом до центра Жероны (1,75 евро), а оттуда ехать электричкой (6 евро). Третий – повторить первую часть предыдущего варианта, но в столицу Каталонии отправляться автобусом.
Мы избрали для себя второй маршрут, потому что из путеводителей вызнали о старинности и интересности Жероны самой по себе и решили осмотреть городок в промежутке между прилетом и отъездом к месту базирования.
Обнаружив указатель с громадной буквой "I", мы сообразили, что идем не туда: обычно туристический информационный офис располагается близ интересных туристам мест.
Кружным путем мы все же попали на Placa Catalunya и вскоре оказались в турбюро, где разжились планом города. Помимо собственно схемы улиц, добыча содержала краткое описание мест, обязательных для посещения. Руководствуясь этим списком, мы сперва пошли гулять по Рамбле, средоточию коммерческой и развлекательной жизни города. Начиная со средних веков тут устраивался рынок, не забыта эта традиция и сейчас.
Следующим объектом осмотра стал еврейский квартал, сконцентрированный вокруг средневековой синагоги.
Симпатичные дома теснились тут один к другому, а когда нам захотелось дать отдых усталым ногам, тут же поблизости обнаружилось симпатичное кафе, услугами которого мы с превеликой радостью воспользовались. Просмотрев за перекусом информационные материалы, я обнаружил местонахождение визитной карточки города, домов над рекой Onyar, чьи изображения регулярно публикуются в различных путеводителях.
На фото здания выглядят очень привлекательно, в отличие от реального состоянии дел.
При ближайшем рассмотрении строения оказались довольно грязными, обшарпанными и увешанными сушащимся бельем. Унылое впечатление дополняла обмелевшая река, явившая зрителям свое бетонное русло, заваленное мусором и грязью.
Постояв немного в недоумении на мосту, мы сочли за лучшее свернуть в узкие улицы и выбраться на Placa de Apostol, где нашим взорам предстал слегка странный собор, словно перекошенный набок; больше всего похоже, что бедолаге ампутировали одну из башен.
Диковатая архитектура здания является результатом смешения многих стилей, начиная с 1038 года, когда тут началось строительство.
За десятилетия долгостроя отцы города неоднократно меняли смету и эскизы; особенно показательна судьбы проекта с тремя нефами, который в следующем столетии решили троекратно сократить. Зато единственный неф, построенный Гильермо Боффилем, занял второе место в неофициальном конкурсе размеров, уступив только римскому собору Святого Петра.
За три часа прогулки мы слегка притомились, так что внутрь храма не пошли, предпочтя начать постепенно выбираться обратно к станции.
Пересев с поезда на метро в Барселоне на вокзале Sants, мы потратили еще по 1.15 евро с человека, зато быстро попали прямо к дверям отеля. Памятник Колумбу находился в трехстах метрах от нее, чуть больше были удалены иллюминированные фонтаны, в полукилометре гудела Rambla, а станция подземки Parallel, как уже было сказано, устроилась буквально под ногами постояльцев.
Удачное прибытие после длинного пути ввело меня в некоторую эйфорию, так что собираясь на пешеходную прогулку, я, как выяснилось, забыл в номере карту города. Большая ошибка!
Пришлось идти наобум, и в результате мы, держа курс в район Eixample, сбились с пути на площади Espanya, заглядевшись на тамошний памятник и стоящий в лесах стадион для корриды. Получилось, что, рассчитывая пойти по Gran via de les Corts Catalanes, мы вышли на Carrer de Tarragona, и хотя попутно осмотрели парк de Joan Miro, после этого потеряли ориентацию, и некоторое время кружили в сгущавшихся сумерках, наугад сворачивая в похожих друг на друга квадратных кварталах.
Обращение к сеньоре, проверявшей правильность парковки машин, ничуть не разъяснило ситуацию: она лишь смогла жестами показать, в какой стороне вокзал Sants. Что ж, можно было пойти и туда, тем более что где-то в том районе имелись кассы междугородных автобусов, а в них, возможно, все еще имелись в продаже нужные нам билеты из Сарагосы в Мадрид и оттуда – в Лиссабон.
Расчеты оказались верными, и, истратив в общей сложности 60 евро с каждого, мы могли спокойно вздохнуть, имея на руках проездные документы аж до самого западного края Европы.
Догадывайся мы в тот момент, какие приключения нас ждут, не были бы так безмятежны...
Еще одним важным шагом стала покупка в вокзальном турбюро музейно-транспортной "Barcelona Card". На тот момент карточка стоила 17-20-24-27-30 евро на 1-2-3-4-5 дней соответственно. Следует обратить внимания, что действие ее распространяется именно на дни, а не на сутки: активировав "однодневку" в 19.00, будешь наслаждаться ею только до полуночи!
Один только список музеев, легкодоступных или "скидывающих" по карточке занимает 30 страниц, не говоря уже о всяких развлечениях, домах Гауди, зоопарке, аквариуме и т.п.
К картонному прямоугольнику прилагается целый лист купонов на бесплатное посещение таких мест, как музей керамики, музей истории города, музей прикладного искусства. Полный список всех возможностей "Barcelona card" есть на сайте. В целом, пользование ею дало нам немалую выгоду: за два дня ее действия мы сократили планировавшиеся расходы вдвое.
Возвращаясь в район отеля уже в полной темноте, мы испытали страстное желание отметить наши успехи, что и сделали аппетитными пирожными, а подкрепив силы, поняли, что нас еще хватит на какую-нибудь авантюру, и пустились по Avignida Parallel прямо в порт, послушать шум прибоя и посмотреть на ночную тусовку.
И того, и другого на Rambla del Mar было сколько хочешь: море разбивало свои волны о молы, гавань была плотно забита белоснежными яхтами, народ бродил толпами мимо Аквариума, кинотеатра и ночных клубов.
Больше всего мне запомнились косяки рыбы, привлеченные ярким светом огней на мосту, и просто-таки кишевшие в воде под ним.
Причем собрались на световое шоу не какие-то там плотвички, а солидные особи размерами с человеческий локоть. В общем, вернувшись в номер, мы еще долго не могли уснуть, обсуждая впечатления этого долгого дня.
Первые сутки действия "Barcelona card" следовало израсходовать с умом. Вписав с утра пораньше числа в соответствующие квадратики на лицевой стороне картонки, мы первым делом двинулись к гавани, где запечатлели помпезное здание местной таможни.
Следующим объектом нашего интереса стал памятник Колумбу, исполненный в виде длинного столба, с вершины которого открыватель Америки показывает рукой куда-то на северный берег Африки. Пьедестал мемориала богато украшен барельефами и скульптурами, прославляющими могущество Испании, ее мудрых королей и католическую церковь, принесшую свет и веру бестолковым туземцам.
Больше всего мне запомнились две фигуры – тощий падре, вознесший очи к небесам, и припавший к его руке индеец.
Если не знать, какими жертвами вышло карибским аборигенам испанское владычество, от сюжета можно просто умилиться.
Внутри подножия устроена касса и расположен вход в крохотный лифт наверх, к которому ведет очень тесный коридор, так что выходящие с осмотра должны буквально силой прокладывать себе путь через толпящихся в ожидании подъема туристов. Стоит ли удовольствие посмотреть на центр города сквозь исцарапанные грязные окна – пусть решает каждый сам; я лично остался не в восторге, и по уже указанной причине, и из-за толкотни в галерее наверху. Наверное, лучше посмотреть панораму из вагона канатной дороги от порта на гору Монжуик.
Слегка разочаровала нас и Рамбла, во всех справочниках называемая средоточием веселья.
Никаких особенных радостей прогулка по ней нам не доставила; если кому-то интересно изучать поведение коллег-туристов, да физиономии высовывающихся из сувенирных лавочек индийцев, китайцев и негров, то милости просим на бульвар.
Самым захватывающим зрелищем оказались замершие людские фигуры, а среди них покрытый белой краской мужчина, восседающий на настоящем унитазе. Бросив монетку в выставленную на тротуаре шляпу, можно было привести в движение неподвижную дотоле личность, чем многие прохожие и занимались.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.