"Счастливые" памятники манят туристов

"Счастливые" памятники манят туристов

Для туристов, праздно бросающих монетки в фонтаны, возможность погладить на счастье памятник является не более чем очередным обязательным ритуалом программы "осмотра достопримечательностей", от которой, тем не менее, редко кто уклоняется. И городские власти это знают.


Автор: Екатерина Чекушина

Статья: "Счастливые" памятники манят туристов

Сайт: TURIZM.ru

Как будто специально для проведения экскурсий в Санкт-Петербурге на Фонтанке был установлен микроскопический памятник Чижику-Пыжику. "Чижиками" называли выпускников училища правоведов, расположенного здесь же, носивших желто-зеленую форму. Туристов, выходящих из автобуса поразмяться, надолго развлекут попытки забросить монетку на небольшую площадку внизу парапета, где сидит чижик. Если монетка задержится на площадке - сбудется загаданное желание, поясняет гид.


В Санкт-Петербурге же у Академии художеств расположен специальный "счастливый" грифон. Уставшие от простого созерцания бесчисленных петербургских львов, могут подойти к этому изваянию и прогладить его по голове, одновременно держась рукой за его правый зуб и смотря в глаза находящемуся рядом сфинксу из Фив. Если сделать все правильно, то, опять же, будешь вознагражден осуществлением желаемого.
А вот белорусские власти даже распространили специальный релиз для журналистов, когда открывали новый памятник. В релизе значилось, что гигантский бронзовый картофельный клубень, который устанавливают в центре Минска - не просто память о том, что ровно 150 лет назад в Белоруссии был выращен первый урожай картошки (впоследствии, "второго хлеба" местного населения), но новый городской талисман. Над клубнем было обещано "провести специальные обряды", после чего монумент должен будет приносить "богатство и хороший урожай" любому, кто его потрет.
Гораздо больше пиетета и веры, чем туристы, в своих паломничествах к памятникам проявляют влюбленные. Именно они зацеловали до блеска сфинкса на могиле Оскара Уайльда в Париже, на кладбище Пер-Лашез. Сфинкс был установлен на надгробной плите писателя в память о его одноименной поэме. Согласно поверью, каждый, кто поцелует каменного человекольва, не потеряет свою любовь до самой смерти. К могиле Оскара Уайльда часто приезжают специально за поцелуем, и это уже не просто аттракцион для туристов, но почти святыня.
Еще одна скульптура на Пер-Лашез привлекает к себе не меньше туристов - по слухам, она имеет гораздо более пикантное свойство. Это бронзовое изображение французского журналиста Виктора Нуара, застреленного в 1870 году родственником Наполеона III. Убийство молодого и привлекательного журналиста вызвало огромный резонанс в Париже. Согласно широко известной городской легенде, тело Нуара после нескольких недель проведенных в морге стало подавать странные признаки жизни. Впоследствии выяснилось, что если дотронуться до его статуи на кладбище (а особенно до некоторых не желавших умирать частей тела журналиста) - то можно вернуть себе мужскую силу. Властям даже пришлось обнести памятник оградой, и ввести штраф за прикосновение к нему - неугомонные парижане загладили памятник Нуара почти до дыр.
Классическим местом паломничества влюбленных является также памятник Джульетте, установленный в одном из двориков Вероны. На стене дворика влюбленной паре надо оставить свои инициалы, после чего погладить Джульетту (по одной версии - по руке, по другой - по груди, оба места отполированы до блеска), и тогда их любовь будет бурной и счастливой.
Наконец, любящие парочки могут также попытать счастья в Праге, на Карловом мосту, под которым был утоплен монах Ян Непомуцкий, отказавшийся открывать королю Вацлаву тайну исповеди его королевы. Королева, по слухам, рассказала монаху, конечно, о таинственном возлюбленном. Предание гласит, что когда монах скрылся под водой, некоторое время на месте его гибели над волнами горели пять звезд, будто венец мученика. Барельеф с изображением святого монаха вделан в перила моста - потерев его, можно загадать желание. А если на мосту поцелуются влюбленные, то, согласно примете, их совместная жизнь будет счастливой.
Безусловно, главные посетители "счастливых памятников" - люди молодые и романтичные, неудивительно, что большинство из них студенты или влюбленные. Тем не менее, если уж даже британские консерваторы затирают памятник Черчиллю до дыр - значит даже в самом солидном человеке сидит эта древняя страсть к одушевлению камня.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.